詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道保障房屋-正文
公租房可成穩定器 租購同權仍有細節需落實
王茂林
http://www.workercn.cn 2017-08-25 15:48:53來源: 中國經濟網
分享到:更多

  [我財經]張捷:公租房可成穩定器 租購同權仍有細節需落實

  統一管理、裝修時尚簡約、不用擔心隨意漲租……在北京、上海、廣州、深圳等多個城市,長租公寓正席捲而來,成為90後年輕人居住的新選擇。由於站在新的風口,長租公寓吸引著萬科、鏈家等一批社會資本加速布局。有業內人士分析,隨著“租購同權”政策未來逐步落實,租房家庭或將在教育等公共服務資源配套方面與買房居民享有同等待遇,未來租房將會成為一種重要方式。據統計,目前長租公寓數量在全國租賃市場的佔比為2%-3%,而發達國家這一佔比為20%-30%,國內長租公寓還有巨大發展空間。對於年輕人來說,長租能否代替買房? “租購同權”對穩定房屋市場具有怎樣的意義?

  經濟日報·中國經濟網主筆張捷在《我財經》節目中表示:“我覺得大力發展這類租房市,它實際上暫時緩解了一些矛盾,就是說你現在如果買不起房,你能夠通過租房解決很多實際的困難。”

  張捷進一步分析認為,發展房屋租賃市場要考慮諸多實際問題,比如租房的價格如何保持長期穩定,如何保證租戶的權益,以及租賃房與商品房之間的比例關係等,因為市場供求關係及土地資源的相對有限會制約著價格的漲跌。這需要租賃市場有一定佔比的公益性,否則租房的價格難以保證是否會不斷上漲,從而影響租房者的利益。這裡面的問題實際上比想像的要複雜的多。

  談到“租購同權”對住戶子女上學能否真正同權解決時,張捷認為:“現在從升學的角度來看,其實北京的很多熱點地區熱點小學,就算你買了房,你想去上學都很難。有些地區比方說實行的是什麼?一戶房屋對應六年一個孩子指標。有的地方還有附加要求,要求孩子的父母都要是在本地工作,本地戶口,甚至本區工作我才能給你安排。在這種狀態下,你說租房也能給安排,那就會出現很現實的鑽漏洞的問題,我每年租一次,每年都能有孩子進來嗎?你要如果變成這樣的話,我可以跟你講,那學區房更值錢了,每年能尋租一次,這個價值會漲多少?所以這個問題細想一下,還有很多的細節問題需要解決。”

  談到實施“租購同權”的現實意義,張捷認為,租購同權實際上能解決現有形勢下我們的樓價租售比的畸型問題,就是說我們的房子租金過低,樓價過高,今後會使樓價和租售比趨於合理,也就是說未來房租會看漲。“實際上如果不把這些東西想清楚,解決好,可能還有很多後續的其他矛盾。雖然現在解決了一部分大家一時買不起房的應急問題,但是應急的問題短線怎麼變成一種社會穩定的長線,還有很多問題要解決。”張捷補充說。(經濟日報·中國經濟網 王茂林)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版