詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道裝修家居-正文
厭式房間:用設計觸動用戶(組圖)
張海寧
http://www.workercn.cn 2018-06-20 10:43:42來源: 中國文化報
分享到:更多

  “我希望可以打破束縛,通過傢具這個載體與更多的用戶在精神層面產生共鳴。”厭式房間創始人張厭戈表示。正如張厭戈所說,厭式房間作為一個年輕品牌,逐漸受到更多追求個性的消費群體喜愛。

厭式房間:用設計觸動用戶

  厭式房間設計的wave置物架以其靈活的變化、起伏的外形得到廣大消費者青睞。

  “誤入”傢具設計業結下不解之緣

  張厭戈畢業於法國卡昂美術學院,剛畢業時決定留在巴黎,正好巴黎有一個傢具公司在招聘,張厭戈就應聘到這家公司做一些產品開發的工作,也是這個偶然的機遇,使張厭戈進入了傢具設計行業,造就了如今的厭式房間。

  “剛進入公司時對設計的理解並不深刻,認為自己所學的知識完全可以輕鬆駕馭,但在實際操作過程中,我發現設計是可以傳達很多內涵的,甚至可以把自己的精神情感注入到產品之中。”剛入行的張厭戈打破了之前對設計的理解,也讓他對傢具設計產生了濃厚興趣。

  同時,細心的張厭戈發現,當時國內並不注重原創實木傢具的設計,許多大型傢具廠商的產品大都是對國際潮流趨勢的複製,這讓他感到國內原創實木傢具設計領域有很大的發展空間,同時也讓他萌生了創立自己品牌的想法。

  於是,2009年張厭戈選擇回國。回國後的他並沒有馬上將想法付諸行動,而是進入國內的傢具廠工作,藉此了解國內傢具市場的大環境。“國內傢具廠商通過對世界流行的模仿,在工藝與技術上有了很大提高,為原創品牌的生長提供了良好環境。”

  2011年,張厭戈辭去國內傢具廠的工作,創立了厭式房間原創設計品牌,在北京798藝術區落地生根。起初的厭式房間是以設計工作室的形式存在,主要幫助一些廠家做產品設計。經過兩年的發展和積累,厭式房間於2013年完成轉型,專註設計開發自己的原創產品。

  完成轉型的厭式房間走的是OEM(代工生產)路線,主要拿著原創設計在北京周邊尋找一些加工廠進行製作。但這種模式在張厭戈看來並不理想,於是,他開始籌劃建立自己的工廠。

  “我用手中僅有的5萬多元購置了一些簡單的設備,並找到一位資深的木工師傅,我設計的產品都是由這位木工師傅負責製作,製作完的白茬(未經油漆的)傢具的剩餘工序,如產品打磨、塗裝等,均由我自己完成。”

  談及創業,張厭戈表示,“儘管創業壓力很大,但能帶給我快樂與滿足感。我做厭式房間,其實是想通過傢具這個載體,希望和用戶能夠有一個精神層面上的交流,通過產品觸動用戶,顛覆一些模式化的束縛。”

  明確策略 提升品牌競爭力

  張厭戈坦言,厭式房間的創立初期也走過一些彎路。由於當時的板式傢具比較流行,張厭戈就嘗試以板式傢具為主打進行設計,但板式傢具受到規模化影響較大,只有大規模生產才能降低成本。而對於大多數的原創品牌,需要根據市場反饋不斷調整產品形態,所以做板式傢具並不適合,張厭戈最終選擇做實木品牌。

  “採用純實木的榫卯結構製作傢具,無論多大規模的工廠進行生產,肯定還有一些結構只能靠手工完成,從生產工藝角度來說,這並沒有給小規模的生產帶來更多的劣勢,也可從一種層面上避開規模化效益的弊端。”張厭戈說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版