詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道裝修家居-正文
U+:順情之境 中和之美(組圖)
http://www.workercn.cn 2018-06-20 10:45:41來源: 中國文化報
分享到:更多

  原標題:U+:順情之境 中和之美

  U+聯合創始人、設計總監沈寶宏認為,中國人的生活方式裡,物一定會包含志趣。生活的場所,就是精神的樣子。“我更希望去努力消融內在與外在的界限,平和獨處與相處的關係,用順情之境表達中和之美。”正是憑藉這一理念,U+作為原創傢具設計品牌被越來越多的人熟知。

U+:順情之境 中和之美

  如意系列

U+:順情之境 中和之美

  庭風問茶組合

  記者 張海寧

  發覺局限 創辦獨立品牌

  沈寶宏從小在木匠坊裡長大,祖上六代都是木匠。正是由於環境的熏陶,讓沈寶宏對木材多了一份敬畏之心,也對手工藝產生了濃厚的興趣。

  在沈寶宏從事空間設計20多年間,經常會為找不到合適的傢具而達不到自己想要的效果而煩惱。對此,他發現了當代傢具設計的局限性及原創傢具設計的重要性。在2008年,沈寶宏與合伙人譚曉慧決定創辦U+原創傢具設計品牌,希望通過自己的設計來打破傢具設計的局限性。

  起初,沈寶宏大量鑒賞宋代文化,加之自己所學專業與工作經驗,他對於原創設計信心滿滿。但真正著手做設計時,卻發現腦中的想法無法釋放,這讓他十分苦惱。

  在一個機緣巧合下,時值38歲的沈寶宏獲得一盞朋友相贈的汝窯天青色鬥笠杯,鬥笠杯簡潔、圓潤的大美讓他幡然頓悟。“當面對這個鬥笠杯時,我看到了中國人在一個不足手掌大小的空間內,描述了天、地、人的概念。手的撫摸、嘴的觸碰,讓人與杯有了不同尺度的體驗,我認為U+的傢具也應該是這樣的。”

  得到感悟的沈寶宏更加全身心投入到傢具設計行業中,從中國最傳統的元素入手,去研究大量漢唐至明清時期傢具的相關資料。隨著時間的推移與創作的深入,沈寶宏發現,比起“過去的曆史”,更重要的還是“現在的生活”。於是,他嘗試了多種設計方向,做出了很多實驗性的產品。U+完成了從“中國製造”到“中國創造”的轉型。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版