詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道裝修家居-正文
各自為政 智能家居如何打通“任督二脈”(組圖)
http://www.workercn.cn 2018-06-20 10:49:09來源: 人民網
分享到:更多

  市民在體驗智能家居產品 記者 韓政 攝

  智能機器人

  “‘小度’,今天早上的交通情況怎樣?”“‘小喧’,請關掉電燈!”“‘小愛’,今天的溫度是多少?”如今,一批以“小”字開頭的智能家居終端設備,在國內展會上紛紛亮相,逐漸成為潮流人士關注的焦點。

  業內人士認為,2018年是智能家居的元年,經過多年產業發展,正處於“爆發”前夜。不過,形形色色的各種智能終端上市,也存在著“互聯互通難”的痛點。目前,各品牌智能家電產品往往自成體系、各自為政,猶如一個個“孤島”。如何讓它們互聯互通,如何打通智能家居的“任督二脈”,成為智能家居市場亟待解決的問題。

  現狀

  智能家居能解決居家痛點

  居家生活中,總會遇到許多不如意的地方,如你正在做家務時,孩子突然哭鬧,可抱著寶寶又無法完成家務。當你在外工作,家裡的老人孤單寂寞時,無法盡孝而倍感內疚……

  這時,你可以喚醒家裡的智能音箱“小愛”,讓她為寶寶唱一首搖籃曲,或者和寶寶一起進行趣味互動,寶寶就睡著了。你還可以讓“小暄”機器人當家庭管家,給老人唱歌跳舞聊天嘮嗑講故事,閑暇時還能通過“小暄”,與老人視頻聊天。

  近日在重慶舉辦的2018年中國聯通合作夥伴大會暨通信資訊終端交易會上,來自全國各地的廠家帶來了100多款智能家居終端設備,涉及智能音箱、智能安防、智能機器人、智能路由器、智能穿戴設備等。

  如蘇寧就推出了一款名叫“小Biu”的智能音箱,個頭比普通茶杯稍小,但功能了得。“小Biu,小Biu,開啟空調”,記者在演示現場看到,小Biu立刻回應並開啟空調,同時還能根據指令調控溫度。

  “除空調外,智能音箱還能對空氣淨化器、燈具、智能電視、智能插座等家電進行智能控制。而在‘離家’和‘回家’場景下,小biu還可以實現對智能家電的自動關閉和自動啟動。”現場工作人員介紹,憑藉強大的遠場語音交互和智能家居操控功能,小Biu可接入的智能設備從品類到品牌都很豐富,惠而浦、格力、長虹、海爾、美的等傳統白色家電廠商的相關產品都包含其中,讓智能家居控制更具實用性。

  產業規模今年將達1396億元

  記者了解到,目前智能家居整個產業鏈的引領者包括智能家居產品開發的方案公司、智能家居場景應用的方案公司、智能家居場景應用的服務公司和智能家居的物聯網平台,其中不乏阿里、華為、騰訊、百度等互聯網巨頭。

  “目前,蘋果開放的Home Kit智能家居平台,在中國產業鏈幾乎淪為空中樓閣,三星在中國還看不出任何端倪,微軟從未將智能家居列入重點布局的清單之一;穀歌、亞馬遜雖有相對完整的布局,當下在中國不可能有大的作為。”一位資深業內人士介紹道。

  記者發現,不少智能家居生產企業,大多是最近幾年才成立,大量資本湧入這一領域。

  “在2G時代,我們只能用手機通通話,用電腦上上網,近年來,智能終端從手機已經向周邊智能終端產品延伸,出現智能車聯、智能物聯、智能家居三大發展趨勢,通信市場也進一步細分,從單純的硬體銷售轉向針對精準用戶需求的場景式營銷。”江西午諾科技有限公司董事長範炯毅如此感歎道。

  2018年,物聯網、互聯網、人工智慧迅猛發展,百度、阿里、騰訊等巨頭紛紛搶灘布局智慧家庭新生態。在前沿技術與用戶需求的雙向驅動下,我國智能家居市場已呈現出越來越強勁的發展態勢,智能家居新品將會層出不窮,越來越多的家居開始引進智能化系統和設備。

  據前瞻產業研究院預測,2018年中國智能家居規模將達1396億元,2020年其規模將達到3294億元,智能家居、智慧家庭產業的市場潛能正在爆發。小米、華為、榮耀等廠商已經開啟了大連接的大門,這是當前萬物互聯的發展趨勢,也是當下廠商們正在尋找的市場突破口。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版