詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道裝修家居-正文
素元:體驗生活中的留白(組圖)
裴秋菊
http://www.workercn.cn 2018-06-20 10:51:06來源: 中國文化報
分享到:更多

  手工是讓人們被動慢下來的方式。只有當你真的慢下來,才有時間和能力去審美和享受。這種慢與留白相通,人在堆滿傢具的日常環境中,是無法感受素元想要傳達的禪意和寧靜的。留白的力量存在於真實的空間,也體現在人們內心的空間。素元是在堅持一種強調中國文化內在精神的審美探索,而不是風格的表面。這需要我們內在修養的不斷提升和外在呈現的日臻完善。

  素元傢具堅持由體驗引導設計,追求功能的簡單與純粹。

  通長的走廊,多樣的分隔,在位於北京草場地藝術東區800平方米的空間裡,素元對展示方式進行了定義。素元傢具空間以四實、四虛來進行劃分。樓上樓下以木貫通,水磨石地面深沉低調,整體韻律自然,層次豐富且饒有趣味。在這裡記者見到了素元創始人武巍,聽他講述素元的設計理念和發展曆程。

  “玩兒”出來的木作品牌

  武巍曾任方正集團設計總監,是紅點設計獎的獲得者,在事業巔峰時卻選擇轉型,一門心思玩起了木頭。

  “在企業裡做了十幾年的設計管理工作,選擇創業就是為了選擇一份可以為之付出一輩子的事業。我很熱愛家居產品,只要有時間就會流連於各種家居用品設計商店,去觀察他們的設計,與設計開發電子產品相比,木作設計更接近我的本性。”在武巍看來,設計都是相通的,在一個設計領域能夠取得成功,讓他堅信在其他設計領域一定也可以。於是,素元開始出現在人們的視線中。

  2011年,武巍創立素元品牌。“‘素’和‘元’都有追溯本源的意味,我們希望自己做的事情是有根所循的。”武巍這樣解釋品牌的命名緣由。作為一個崇尚自然與永恒的獨立傢具品牌,素元堅持從人們最本質的需求出發,將天然、質樸和雋永的理念融入材料、工藝和設計之中,在產品上重現中國古老的生命哲學與智慧,讓人們摒棄現代生活的忙碌與碎片化,借留白的力量將生命體驗帶入超越時間感的寧靜與自在中。

  2016年,素元搬進了草場地藝術東區的新空間內。對居住留白的設計理念,貫穿於整個新空間的設計中。素元空間一層是各具功能的靈活空間,左側是作為木作培訓場地的元工坊,與之相對的是辦公與休息區域。貫通室內外如盒子般狹長的入口,是素元新空間頗具標誌性的建築之一。充滿藝術氣息的草場地,素元安靜地傳達著武巍和他的團隊熱愛生活並從容處之的意境,他們也希望來到素元空間的人們,可以慢下來,傾聽內心,體會生活臻美。

  用武巍的話說,素元的原創傢具是他們“玩”出來的,自己創業就是為了做自己喜歡的事,因為他們在追求臻美的境界。

  記者了解到,素元當前的業務範圍涵蓋了獨立品牌傢具、產品設計和木作培訓。自然、雋永、人性化和可持續的設計理念,高水準的設計服務和專業的木作培訓業務讓素元在行業裡獨樹一幟。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版