詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道焦點車評-正文
法蘭克福車展盛名依舊 缺席更應自尋差距(組圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-22 08:30:17來源: 中國經濟網
分享到:更多

  缺席本次車展的9家車企中,超過半數來自菲亞特克萊斯勒集團(FCA)和標緻-雪鐵龍集團(PSA)。這兩家汽車集團近年來相繼遭遇盈利難題,又同陷“柴油門”危機。動輒千萬、上億歐元的參展費用,對於他們來說確實不是一個小的數字。

  經過120年的發展,法蘭克福車展已經成為各大車企證明自身實力,向外界傳遞訊號的具有“風向標”意義的業界盛事。缺席將不免給人技不如人或無物可展的困惑,久而久之勢必將遠離行業,遠離主流;在消費者眼中,也必將難以留下更好的印象。

  2017年法蘭克福車展參展品牌示意圖

  上周(9月14日)開幕的“第67屆法蘭克福國際車展”仍在如火如荼地進行當中。今年正值法蘭克福車展120周年,更是吸引了眾多參展商“盛裝亮相”。

  數據顯示,本屆車展共有來自39個國家和地區的近千家參展商參展;共發布363款創新產品,包括228款全球首發新車、64款歐洲首發新車、32款德國首發新車和39項研究結果;比上屆多出52款,創下曆史新高。

  值得注意的是,在近千家參展商中,除了平治、寶馬、大眾、奧迪等傳統汽車企業外,還有諸如Facebook、索尼、IBM等科技、IT類企業參展。更令人欣喜的是,在眾多參展商中,不乏長城汽車WEY品牌、奇瑞、寶沃、寧德時代等中國汽車、零部件企業的身影,引發眾多國外消費者以及媒體的關注。

  法蘭克福車展可以追溯到1897年,每兩年舉辦一次,是世界上最早,也是規模最大的國際車展,素有世界汽車工業“奧運會”的美譽。在其120年的發展曆程中,早已成為各大車企發布最新產品,宣布企業規劃,展示實力的重要舞台。然而,面對如此行業盛事,卻也有車企選擇缺席。

  平治攜smart自成一館

  難以脫穎而出? 9車企缺席法蘭克福

  本屆車展開幕之前,便有媒體報道,阿爾法·羅密歐、三菱、DS、日產、菲亞特、標緻、英菲尼迪、沃爾沃、Jeep等9家車企(品牌)將缺席本屆車展。經濟日報·中國經濟網記者在車展媒體日當天遍尋各個展館,確未見到上述車企身影。

  對此,有觀點認為伴隨互聯網科技的飛速發展,移動互聯、自動駕駛等正在成為汽車行業最為熱門的新興技術。這也使得越來越多的車企將目光、精力投向“CES消費電子展”、“世界移動通信大會(MWC)”等科技類展會,直接導致傳統車展的吸引力、影響力日漸衰落。

  此外,相比傳統車展龐大的參展投入,其對於車企銷量的提升作用已是越來越小。而且,在法蘭克福車展上,平治、寶馬、大眾和奧迪等本土車企的強勢參展,也讓一些非本土車企面臨著難以脫穎而出的窘境;尤其是各大車企爆髮式的宣傳攻勢,進一步加劇非本土車企的無奈。

  標緻汽車高層在對外媒談及缺席原因時就明確說道,“車展本質上是一種營銷工具,要充分考慮投資回報比。可以說,車企是跟著市場走的,法蘭克福是過去的車界奧林匹克,不是德國本土品牌,誰家在法蘭克福花大錢搭展台做宣傳,那恐怕是真的有錢”。沃爾沃方面也曾在接受採訪時表示,希望聚焦於直面消費者的市場營銷活動。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版