詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道焦點車評-正文
網約車破解出行難題 新能源車將成為市場新寵(組圖)
http://www.workercn.cn 2017-10-10 14:55:50來源: 環球網
分享到:更多

  網約車破解出行難題 新能源車將成為市場新寵  

  2016年滴滴和優步中國在國內的燒錢補貼大戰讓網約車和移動支付走進了普通民眾的日常生活,用手機打車,已成為人們生活的常態。截至2016年12月,網約出租車的用戶規模達到2.25億,增長率為41.7%;網約專車的用戶規模為1.68億,增長率為37.9%,市場需求之旺盛、網約車勢頭之猛可見一斑。

  但隨著快的、優步等網約車品牌先後被兼并而消失,曾經瘋狂的燒錢補貼也煙消雲散,打車難、打車貴的問題好像又回到了我們身邊。供需矛盾再次凸顯,那出行市場顯然還需要新的參與者來平衡這種矛盾。於是我們看到傳統租車市場大佬神州租車開始加碼網約車(專車)業務,連傳統汽車製造商吉利集團也邁開了向出行服務商內容提供商的戰略轉型的步子:推出曹操專車出行品牌。其實除了以上所提到的滴滴、神州和曹操專車,還有易到、首汽約車等品牌都在磨刀霍霍,時刻準備新一輪的分疆裂土。

  能夠吸引這麼多背景深厚大佬的垂青,那網約車市場這個蛋糕一定不會小!我們來看看網約車市場到底還有多大?

  羅蘭貝格做過一項統計,到2020年,網約車自營車隊總數能達到30萬,以每輛車15單/天計算,預計每天能滿足450萬單的出行需求。那2020年我們的網約車市場需求有多少呢?每天2000萬單!需求遠遠大於供給,市場潛力有多大不言而喻。

  疑問也迎刃而解。但在網約車品牌中,曹操專車算個異類,他跟其他幾個品牌都不一樣。為什麼這麼講?源於與曹操專車掌舵人劉金良副總裁的一次訪談。曹操專車是唯一一個新能源汽車共用出行服務平台,而且上來就是10000多台新能源車,開疆闢土14城,杭州、青島、廣州、成都、廈門等實力重鎮均在其中。

  但在2017夏日達沃斯論壇上,滴滴宣稱未來十年要成為全球最大的新能源汽車運營商,而易到則對外說在兩年前他們就啟動了“E-car計劃”……,一時間新能源網約車成為了新的焦點甚至趨勢。

  那究竟是什麼原因讓各大網約車平台如此青睞新能源汽車?

  我想除了各地政府出台網約車新政和國家層面大力推廣新能源汽車的政策環境外,跟車輛的運營成本肯定是分不開的,所有的商業體都是逐利的。我這裡說的運營成本主要包括車輛成本和能源成本。當然管理成本(司機成本和推廣管理等)大家都差不多,這裡不展開。

  在車輛成本和能源成本方面,新能源汽車有著傳統燃油車無可比擬的優勢。首先看車輛成本,這部分可分為購置成本和養護成本,國家對新能源汽車進行國地補雙重補貼政策,加上新能源牌照的便利使得新能源汽車的綜合購置成本比傳統燃油車低了不少(上海送滬牌,北京新能源購車指標中籤率極高)。養護成本方面,新能源汽車要簡單得多,常規的軟體升級加上空調濾芯的更換就算完成了一次保養,在養護成本上新能源汽車也是遠遠低於傳統燃油車的。

  能源成本方面,滴滴CEO程維曾在“2017中國電動汽車百人會論壇”上表示能源成本在滴滴平台上面佔到司機總成本的20%到25%。而吉利汽車集團副總裁、曹操專車董事長劉金良曾在採訪中表示純電動汽車的能源成本只有燃油車的二分之一,甚至三分之一。有數據測算,新能源汽車和燃油車運行5年60萬公裡,新能源汽車的運營成本相比燃油車能省15-20萬元。網約車在車輛和能源上省下的真金白銀就可以讓渡給乘客和司機,乘客獲得更低價格,司機得到更高收入。正是得益於此,作為後來者曹操專車在乘客端和司機端均取得不錯口碑,實屬不易。

  以全部採用新能源車的曹操專車為例,我們來看看其投入的車輛。目前,曹操專車主力運營車輛為吉利自家的帝豪EV,一款普通的A級轎車,似乎也沒什麼牛逼之處。但能受到司機、乘客等方面的正面口碑大概是我把它想的簡單了。接下來,那就扒一扒這車有什麼本事?

  帝豪EV原型車來自于吉利帝豪。目前吉利是中國最爭氣的自主品牌,帝豪這款車常年位列中國轎車榜TOP10,也是唯一一個進入TOP10榜單的中國品牌車型,初步鑒定產品基因和底子不錯。

  再看續航能力,作為網約車這個很重要。官方數據綜合工況300公裡,跑一天15-20單問題不大,想跑更多可以選擇花半個小時補一次電。但問題是帝豪EV真能跑這個裡程嗎?我還是保持懷疑態度。於是親自逛論壇看它的老車主實測,再側面找曹操專車的司機聊,結論果然有差異:經常快充的曹操專車司機告訴我跑不到300公裡,大概也就二百八九,當然司機補充了一點,為了照顧乘客感受都是全程空調狀態;而論壇裡的普通車主幾乎一邊倒表示這個車實際續航超過預期,很多人開出了300+公裡的續航。我不信廣告也不信廠家標榜的,但自己調查過的真實司機應該可信。

  其實對這款車我仍舊有些不明就裡,又找到我原來媒體的同事,一位資深的新能源車媒體測評編輯老司機。他給我講了一些這款車可以站住腳的實力:這款車用的是CATL寧德時代的三元鋰電池,CATL三元鋰電池牛不牛逼可以百度下。同時這套動力電池搭載了ITCS智能電池溫控管理系統。帝豪EV拿到了2016年度純電動車銷量冠軍,也被指定為外交部外事禮賓用車和杭州G20峰會官方用車,這可能是新能源汽車領域最高級別的認可了。

  據曹操專車司機講,目前,帝豪EV單車型有些車已經跑了30萬公裡,這款車在曹操專車的累計運行突破了上億公裡的裡程,這些在運行中積累的經驗也反哺到了吉利新能源汽車的研發製造,應該說帝豪EV是最懂網約車市場使用場景的新能源產品。

  新能源汽車的發展已是大勢所趨,歐洲各國紛紛出取締燃油車時間表,我國也已經啟動燃油車退出時間表研究。網約車一定是實踐國家推廣新能源戰略的重要方式之一,也就是說網約車新能源化已是必然。那如果要選擇新能源網約車,我想不應該繞過吉利帝豪EV(現在叫帝豪EV300)。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版