詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道焦點車評-正文
全國12輛新車就有一輛山東造
http://www.workercn.cn 2018-07-04 21:39:01來源: 齊魯晚報
分享到:更多

  全國12輛新車就有一輛山東造

  汽車產業的強弱,是一個地區綜合經濟實力的重要體現。而山東作為全國汽車產業規模最大的省份,也在致力於加快建設汽車產業強省。近日,由山東省經濟和資訊化委編製的《山東省汽車產業中長期發展規劃(2018-2025年)》對外公布,並將於本月10日起正式實施。到2025年,全省汽車整車生產規模達到300萬輛,佔到全國產量的比重將超過1/12。

  齊魯晚報記者 高寒

  產業產值全國第一

  不少零部件全球領先

  提到國產汽車,很多人想到的都是吉利、奇瑞、長城、江淮等民族品牌。而這些品牌似乎又和山東扯不上什麼關係。但其實,山東省汽車產業產值長期以來位居全國第一,是名副其實的全國汽車產業第一大省。在不少業界人士看來,山東的汽車產業其實已經躋身於全國第一方陣,僅次於安徽。

  就製造來說,汽車產業分為整車製造和零部件。汽車工業的三大核心零部件:發動機、變速器和底盤,每個都可以延伸出龐大的產業鏈體系。而人們所熟知的,往往只是汽車工業的最後一環——整車行業。即使是整車廠,也會需要各種各樣的裝備企業,來提供諸如焊裝、塗裝設備。

  截至2017年年底,山東全省共有汽車及零部件生產企業1400餘家,其中零部件生產企業近1200家。發動機、自動變速器總成、燃油電噴系統、冷卻散熱系統、驅動橋總成、制動系統總成、車用濾清器、鋼板彈簧等零部件在全國佔有重要市場,前置前驅8擋自動變速器(8AT)、全鋁車身等自主創新項目實現了重大突破。濟南二機床集團的大型高效柔性全自動衝壓生產線用戶涵蓋美國通用、福特等知名企業和國內大多數汽車製造廠。世界輪胎75強中,山東企業就有16家,豪邁集團輪胎模具國際市場佔有率超過20%,位居世界第一。

  平時,人們熟知的帕薩特、途觀等車型,其實都是乘用車。而山東省相比於其他汽車產業強省,更大的優勢在於商用車的生產。諸如重汽、中通、舒馳等商用車品牌,他們生產的重型卡車、客車等,都已擁有相當的市場佔有率。只是由於距離普通消費市場較遠,因而並沒有為大家熟知。

  乘用車品種少佔比低

  新能源車急需趕超

  儘管如此,山東省在邁向真正的汽車產業強省時,依舊存在一些問題。主要表現為高端乘用車品種少比重低、自主創新能力弱、現代新興技術應用滯後;產業結構不合理,重中輕型載貨汽車主導的局面仍未根本改變,乘用車佔比較全國平均水平低32個百分點;新舊動能轉換緩慢、高端汽車零部件配套能力弱、國際化品牌短缺、缺少有國際影響力的大企業集團等,成為制約汽車產業發展的重要矛盾。

  目前,新一代資訊通信、新能源、新材料等技術與汽車產業加快融合,汽車產品向新能源、輕量化、智能網聯的方向快速發展,正從交通工具向大型移動智能終端、儲能單元和數字空間轉變。隨著更多新興科技企業進入汽車行業,產業價值鏈、供應鏈、創新鏈被賦予新的內涵,傳統汽車與新興產業競合交融發展,汽車生態體系面臨重塑挑戰。

  相比於傳統燃油汽車,新能源汽車的核心技術主要體現在電池、電機、電控等領域,其他零部件基本與傳統汽車重合。但目前,在新能源汽車核心零部件領域,山東省還沒有像傳統燃油車那樣的優勢。以氫能源電池企業數量為例,根據業內數據,截至2017年9月,山東省相關企業數量遠遠落後於江蘇、上海、北京、廣東、浙江、遼寧等省市。

  而新能源整車製造領域,山東省目前還沒有車企獲得由國家發改委批覆的純電動乘用車生產資質。而山東省相關領導(經信委原副主任王信)也曾表示,省內低速電動車生產企業需要積極提升產品研發生產能力,主動向新能源汽車方向轉型。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版