詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道企業-正文
IPO排隊企業降至287家 今年IPO申請通過率52.08%
http://www.workercn.cn 2018-05-22 10:19:11來源: 北京青年報
分享到:更多

  IPO排隊企業降至287家

  今年以來的撤單企業達134家 IPO申請通過率為52.08%

  截至5月中旬,今年以來發審委共審核96家公司的IPO申請(剔除“取消審核”案例),通過51家,通過率為52.08%。對比去年同期的數據,發審委共審核210家公司IPO申請,通過178家,通過率達84.76%。

  證監會最新披露的IPO審核進度顯示,截至5月17日,IPO排隊企業數量已降至287家。北京青年報記者注意到,IPO“堰塞湖”已經從最高峰時的約900家降至現在的287家。今年以來,IPO的審核家數、通過率、被否率呈現“兩降一升”的新變化。

  現狀

  今年IPO審核被否率近四成

  截至5月18日, 今年滬深兩市共有51家公司成功實現IPO,發行中的則有8家公司,過會待發行的則有29家公司。

  更為驚人的則是IPO“堰塞湖”從最高峰時的約900家降至現在的287家。市場認為,一方面是因為IPO從嚴審核下的發行常態化,另一方面是監管力度加大讓一些不達標的企業萌生了退意。市場由此發現,今年以來,IPO的審核家數、通過率、被否率呈現“兩降一升”態勢。

  截至5月中旬,今年以來發審委共審核96家公司的IPO申請(剔除“取消審核”案例),通過51家,通過率為52.08%。對照2017年全年,IPO通過率為79.33%;對比去年同期的數據,發審委共審核210家公司IPO申請,通過178家,通過率達84.76%。同時,今年以來明確未通過IPO審核的有38家,被否率39.58%,呈上升態勢。

  有資深投行人士稱,“2016年以來,企業IPO周期在逐步縮短。現在,排隊的不到300家了,估計一兩個月內會降到100至200家。”在他看來,“未來A股的IPO審核周期會跟國際接軌,即平均時間在3到6個月。”

  發現

  今年已有134家企業離開IPO通道

  在證監會最新披露的IPO審核進度表中,今年以來的撤單企業已達134家。北京青年報記者注意到,退出IPO通道的高峰期出現在3月份,達到79家公司,僅在3月30日當日就有38家公司離開IPO通道,刷新了單日“撤材料”紀錄。公開資料顯示,2017年全年僅有146家企業撤回IPO申請。

  縱觀終止審查的企業,絕大多數是兩類:一類是業績表現不佳,尤其淨利潤、營收不符合市場預期,IPO審核從嚴加速,迫使此類企業退出;另一類是新三板企業,特別是存在“三類股東”情況的,由於“三類股東”可能存在層層嵌套和高槓桿以及股東身份不透明、無法穿透等問題,不符合上市監管“股權清晰”的審核要求,一直受到發審委的重點關注,因此這“三類股東”成為新三板掛牌公司擬IPO的重大阻礙。“三類股東”是指上市公司的股東裡,有這三種類型的股東,分別是契約型基金、資產管理計劃和信託計劃。

  對此,英大證券研究所所長李大霄表示,今年證監會加強了對公司的審核,從而導致企業撤回IPO申請的數量增多。另外,如果企業IPO被否,在3年之內就不能借殼上市,但是企業主動撤回IPO申請,那麼企業就多了一個借殼上市的方式。

  關注

  監管否認IPO存在“隱形盈利門檻”

  在IPO審核趨嚴、過會率降低的形勢下,市場開始推測,IPO通過企業是否存在隱形的淨利潤指標呢?

  5月18日,證監會新聞發言人高莉在新聞發布會上表示,近期有一則IPO審核門檻變化的傳言引起市場和監管層的關注,這則傳言是“在創業板、中小板、主板申請首發上市,申請人最近一年淨利潤至少分別要達到3000萬元、5000萬元、8000萬元,否則不能通過發審會審核。”高莉回應稱,證監會嚴格按照現行法律法規規章,對主板、中小板、創業板首發企業進行審核,審核政策始終沒有變化。

  證監會還首次給出了首發企業未獲通過的原因。高莉表示,前一段時間,有部分首發企業未能通過發審會審核,主要原因包括以下方面:一是業務經營不合規;二是內控有效性存在缺陷;三是會計基礎工作不規範;四是資訊披露存在瑕疵;五是持續盈利能力存疑。

  券商人士稱,“今年以來IPO通過率低,審核節奏慢,尤其是現場核查階段提出了較為嚴格的要求,企業和中介機構都有很大的壓力,而證監會的這一表態可以看作是較為積極的訊號。”

  市場人士預計今年下半年IPO的審核節奏以及過會率將會有所回升。

  文/本報記者 劉慎良 供圖/視覺中國

  動態

  上證綜指站上3200點大關

  新華社上海5月21日電(記者 桑彤)本周首個交易日,滬深股指高開高走,上證綜指站上3200點大關。

  上證綜指以3206.18點開盤,一路高開高走,最終收報3213.84點,較前一交易日漲20.54點,漲幅為0.64%。深證成指收報10765.35點,漲92.83點,漲幅為0.87%。“中小創”漲幅較大。創業板指數漲1.40%,以1862.48點報收。中小板指數上漲1.18%,以7428.02點收盤。

  伴隨股指上漲,滬深兩市個股普漲,有2846只交易品種收漲,461只交易品種下跌。不計算ST個股和未股改股,兩市50多只個股漲停。

  板塊概念方面,增強現實、晶片概念、5G板塊漲幅居前,漲幅均超過2.5%;頁岩氣、鄉村振興、服裝板塊跌幅居前,跌幅都在1%以內。

  滬深B指同步反彈。上證B指漲0.46%至321.39點,深證B指漲0.29%至1110.21點。滬深兩市成交有所放大,分別成交2026億元和2585億元,總量超過4600億元。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版