詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道家用電器-正文
亞都CEO:洋品牌空氣淨化器存暴利 消費者多“崇洋媚外”
吳濤http://www.workercn.cn 2014-02-27 14:15:28來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網2月27日電(IT頻道 吳濤)多地區連續的霧霾天使空氣淨化器又成為人們熱議的話題,不過你要指望一台空氣淨化器就能躲過霧霾那就大錯特錯了,業內分析人士認為,如果室外霧霾比較嚴重的話,室內的空氣淨化器效果也會打折扣,只能說會起到一部分淨化作用;另外目前空氣淨化器市場混亂,多數空氣淨化器都虛誇功能,而這根源為國家沒制定此行業的“強制性標準”。

  空氣淨化器宣傳廣告被指欺騙消費者

  “PM2.5淨化率達99.9%”這是空氣淨化器商家宣傳時經常用的一句話。那麼空氣淨化器真能達到這個效果嗎?家電分析師梁振鵬接受中新網IT頻道採訪時稱,這完全是虛假宣傳,因為商家在宣傳時並沒有說清楚是在多長時間、多大室內面積中可以達到這個效果,這涉嫌欺騙消費者和質檢部門。

  梁振鵬接著解釋:“其實這是商家在打擦邊球,一是目前我國並沒有針對PM2.5制定的標準,另一方面空氣淨化器舊的國標已經滯後於行業的發展,新的國標還沒有制定出來,這導致廠商可以肆意宣傳。”

  業內人士:“洋品牌”空氣淨化器利潤不止100%

  空氣淨化器的“火爆”另不少企業分外“眼紅”,最近有媒體稱,多家企業還在試圖進入這個行業,那目前這個行業還是一片“藍海”嗎?

   梁振鵬認為,這個市場還有很大的潛力,因為目前我國家庭空氣淨化器的普及率遠遠低於其它家電,隨著空氣質量的惡化,未來購買空氣淨化器的人將更多。

   亞都環保科技有限公司CEO龍林接受中新網IT頻道採訪時並不這樣認為,龍林稱,空氣淨化器市場雖然還沒有飽和,但是“藍海”已經談不上,而且傳統家電大佬都在虎視眈眈盯著這個行業,未來一定都會加入進來,這無疑會加劇此行業的競爭,屆時小品牌廠商將面臨出局。

   不過目前空氣淨化器或正在“名利”雙收之時,空氣淨化器廠商一方面打著“拯救室內空氣”的口號,另一方面制定過高的市場價來賺取高額利潤。此前就有媒體報道,空氣淨化器利潤率超過100%。龍林稱,不少品牌並不止獲取100%的利潤,尤其是一些“洋品牌”,動輒幾萬一台,利潤可想而知,這些“洋品牌”之所以有市場,是因國內消費者盲目崇洋媚外,在這上面花了冤枉錢。

  分析師:市場混亂根源因缺乏“強制性標準”

  消費者盲目選擇“洋品牌”或因為缺乏對空氣淨化器的認知造成。中國家用電器研究院測試技術研究所所長魯建國提醒消費者,要選擇空氣淨化器,最好去看下產品的CADR值(單位時間內淨化空氣的能力)。

  不過這也不能怨消費者,此前多家媒體分析認為,目前我國空氣淨化器市場混亂,多品牌魚龍混雜,消費者很難從中選擇到合適的產品。中新網IT頻道從天貓、京東等電商網站發現,空氣淨化器價格從幾十元到幾萬元都有,品牌也多達幾百個,多品牌所標參數也並不統一,此行業或亟需規範。

  有媒體分析,這是因為我國缺乏空氣淨化器行業標準造成的。魯建國認為,我國缺的不是標準,而是執行。

  梁振鵬認為,其實舊的行業標準除了對PM2.5方面沒有規定外,在顆粒物、汙染物等方面都有規範,但是這隻是一種“推薦標準”,包括國家有關部門正在制定的新標準也將會是一種“推薦標準”。“這意味著空氣淨化器廠商可以遵守此標準也完全可以不遵守,如果不制定‘強制性標準’那空氣淨化器市場還是難以規範。”梁振鵬說道。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768