詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道家用電器-正文
屏幕彎一彎 價格成倍翻
http://www.workercn.cn 2014-04-22 15:37:46來源: 北京晚報 
分享到:更多

  “這電視屏幕是彎的啊!這還真沒見過。”昨天下午,夏小姐在家電賣場裡停下腳步,仔細看著一款合資品牌的55寸新品曲面電視,電視標價59999元。一旁的促銷員立刻迎上來,剛想開口推薦介紹,卻被夏小姐搖手謝絕:“我只是看看,這價錢真心貴,買我家電視夠買10台了。”

  屏幕又薄又彎,號稱“無死角觀看”,色彩和清晰度“更上一層樓”——不少彩電廠商的曲面電視產品,都在今年的“新品季”紮堆上市。不過記者走訪發現,消費者對這個新生事物熱情有限,“價格貴”成了重要原因。

  彩電廠商集體“彎屏”

  在去年的柏林國際電子消費品展上,曲面電視正式露面。今年的消費電子展上,三星、LG、長虹、TCL、康佳等品牌紛紛展示出各自的曲面電視,並陸續量產上市。

  “曲面電視顯示屏呈弧形狀態,能為觀看者提供更寬廣的視角和更寬闊的全景影像效果,還能在近距離觀看時減少畫面顯示的失真度。”北京蘇寧相關負責人這樣描述曲面電視的“視覺優勢”,他告訴記者,目前北京的家電賣場裡已經有索尼、LG、長虹和三星等曲面電視正式銷售或真機出樣展示,“有的型號在預訂階段就已經有消費者下單‘嘗鮮’了。”

  昨天下午,記者在蘇寧朝陽路店看到,55寸的LG EA9800曲面電視成了“主打新品”。一眼看上去,弧面屏幕是這款電視與相鄰平板液晶電視的最大區別,但二者的價格卻差出好幾倍。導購員不停地向記者強調,儘管肉眼看兩款電視差不多,但曲面電視具有色彩好的優勢,“毫不誇張地說,曲面的效果是4K液晶電視的100倍。”

  記者走訪發現,色彩好成為市面上在售曲面電視的共同“賣點”。三星電視的導購員稱其最新的65寸曲面電視HU9800“色澤更飽和、層次感更強”,而索尼電視的導購員更形容其65寸曲面電視“大海的顏色看著都更藍”。

  屏幕變彎價格翻幾番

  “我覺得這電視挺有意思的,有點像環幕電影。”在某家電賣場,顧客丁先生仔細體驗了曲面電視的樣機,還向銷售員要了宣傳彩頁。但他向記者直言自己“只看不買”,“至少現在不買,太貴。”其實,像丁先生這樣花時間了解新產品的顧客都不多,大部分人看到標價就轉身離開了。

  同樣是65寸的液晶電視,索尼曲面電視的售價達到每台29999元,比其同尺寸平板電視貴出近1萬元。而LG的55寸曲面電視的標價更是高達每台59999元,而同尺寸的4K平面液晶電視售價為每台35999元,便宜了24000元。

  不過,為了“吆喝”自己的新產品,彩電廠商在折扣價、促銷手段上也是不吝氣力。上述那款標價59999元的LG55寸曲面電視,上市初期的“促銷內購價”直接降到了29999元,打了個對摺。三星也迅速將“都教授”金秀賢簽為其曲面電視系列UHD TV的中國區代言人。

  “是曲是直”前景不明

  曲面電視是否真能顛覆技術成熟的平板電視?業內的觀點也存在分歧。

  “曲面電視確實天生有著映像畫質好、視覺體驗好的優勢,可高昂的售價決定了它在未來兩三年內無法進入普及階段。”家電行業觀察家梁振鵬認為,OLED曲面電視目前更像是擺在“實驗室”的“樣本”,超50寸的大屏幕OLED面板技術尚不成熟,壽命短,良品率低,甚至不足10%。“10塊OLED面板只有一塊能用,其他9塊的損耗都會分攤在生產成本上。未來兩年內廠家很難找到能顯著降低成本的方法,曲面電視也就很難成為市場主流。”

  不過也有業內聲音認為,立足於OLED透明顯示技術的彩電產品,隨著面板良品率提高,將逐漸得到普及。國產彩電廠商創維相關負責人表示,OLED顯示技術還有更多的“想象空間”:“未來的OLED顯示屏可以摺疊、彎曲,甚至可以像一張紙一樣掛在牆上或者裝在口袋裡,也可以鑲嵌到你的衣服上,不顯示時和衣服融為一體,這些都已經不是想象。還有,玻璃窗戶、牆壁等都可搖身變為顯示器,展現各種映像。”

  本報記者 趙瑩瑩 竇媛媛 J201 J202

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768