詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道家用電器-正文
空氣淨化器新國標實施 選購看清“三高一低”
陶穎
http://www.workercn.cn 2016-03-18 10:51:34來源: 華西都市報
分享到:更多

  本月開始,我國空氣淨化器新國標開始實施。新國標列出了影響空氣淨化器核心效果的四項主要指標:淨空氣量(CADR值)、累計淨化量(CCM值)、淨化能效、噪音標準。今後,消費者選購空氣淨化器,將有章可循。而之前魚龍混雜的空氣淨化器市場,也將面臨市場的洗禮和進一步規範。

  業內專家表示,新國標的實施,還將激勵企業進行高端技術的研發,不斷提升空氣淨化器市場的發展水平。

  “看得見摸得著”的空氣淨化器新標

  近年來大眾對空氣質量和自身健康的關注,引爆了空氣淨化器市場。一時間,空氣淨化器產品鋪天蓋地,各種功效自說自話,往往讓消費者雲裡霧裡。而由於空氣淨化器效果並沒有直觀感受,產品優劣難以辨別,不少消費者感慨:說不定花高價購買的空氣淨化器,只是一個擺設和心裡安慰罷了!

  本月起,空氣淨化器新國標的實施可謂是為這個混亂的市場理清了思路。在新國標的刺激下,市場的反應速度究竟如何呢?昨天,記者來到位於成都市區的一家大型連鎖賣場。三星、美的、夏普、松下、萊克、惠而浦……賣場內的空氣淨化器品牌琳琅滿目,記者前往各個專櫃詢問,促銷員均表示新國標產品已經到位,並且可以通過機器背後張貼的數據進行查看比對。

  據了解,空氣淨化器市場目前形成三大陣營,以飛利浦、霍尼韋爾等為代表的歐美品牌,以三星、松下、夏普等為代表的日韓品牌,以小米、美的、格力等為代表的國產品牌陣營。記者發現,除了參數達到新國標的基本要求外,不少品牌還推出了人性化的功能,如三星2016空淨新品增加了遠程智控功能,消費者可以在回家前用手機提前開啟空氣淨化器,淨化室內空氣,回到家後就可以享受清潔的室內空氣。在空氣質量的顯示方式上,PM2.5、PM10數值由之前的交替顯示升級為獨立顯示,並增加了氣態汙染物顯示功能,讓消費者對室內空氣質量一目瞭然。同時,還配備光感測器測量濾芯壽命的功能,幫助消費者準確判斷濾網壽命。

  選購空氣淨化器注意“三高一低”

  怎樣通過簡單的方法來分辨新國標下空氣淨化器的優劣呢?業內人士介紹,主要就是根據新國標公布的四個核心指標來判斷——在淨空氣量(CADR值)、累計淨化量(CCM值)、淨化能效、噪音標準這四個要素中,前三項指標越高越好,而最後一項指標越低越好。

  據介紹,CADR值(潔淨空氣量)越高,說明空氣淨化器的處理能力越強;CCM值(累計淨化量)考量的是空氣淨化器持續淨化的能力;淨化能效越高,則代表淨化器淨化一定空氣量時所需要消耗的電量越少;噪音標準,則當然是越低越好。

  小貼士:如需去除固態顆粒汙染物如PM2.5以及各類有害氣體,建議選用同時兼具固態汙染物和有害氣體(如甲醛,甲苯,TVOC等)淨化功能的產品,CADR較大、CCM較高的產品。臥室要選用雜訊小的產品。家中有嬰兒、哮喘病人等敏感人群,建議選用不產生臭氧的純物理吸附式機器。需要24小時開機的用戶適當考慮購買節能產品。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版