詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道家用電器-正文
讓更多的老家電“回家”
http://www.workercn.cn 2017-06-13 11:00:47來源: 新華網
分享到:更多

  (原標題:讓更多的老家電“回家”——探訪廢舊家電回收處理基地)

  伴隨著轟隆的響聲,一個個廢舊冰箱經過清理、粉碎、分選等環節,被分解為塑料、鋁、銅等可再生材料。在位於黑龍江省綏化市的一家公司內,廢舊家電拆解車間正在滿負荷作業。廠區內成堆的電冰箱、電視機、洗衣機整齊存放,安靜地等待“回爐再造”。

  廢舊電器、電子產品全身是“寶”,但處理不當會給土壤和水源帶來嚴重汙染。黑龍江省中再生資源開發有限公司總經理助理金喜民介紹,拆解廢舊電器必須將有毒物質進行專業處理,經過分解後的塑料、銅、鐵、鋁等,將作為生產原料進入下遊產業進行利用。

  資源有限,再生無限。據統計,平均一台冰箱可回收9千克塑料、0.6千克鋁、38.6千克鐵和1.4千克銅,利用這些物質可以再造45個塑料儲物盒、50個易拉罐以及多個啞鈴和銅條等。

  “廢舊電冰箱的分解已經實現全自動化流水線作業,輕點按鈕就可以完成,大大節省了時間和人力。”站在監控系統前,該公司電冰箱線一號拆解車間主任李茂勝說,按照已有程序,一台電冰箱從清理、粉碎,再到分選、除塵,僅需幾分鐘,每天拆解量在400台左右。

  該公司倉儲部經理劉吉峰介紹,去年公司共處理廢舊家電150萬台,包括電視110萬台、洗衣機30萬台、電冰箱20萬台、電腦10萬台,生產產品近300種,收益達5000萬元。

  “我們希望更多的老家電在完成自己的使命後,能像‘回家’一樣,來到廢舊家電處理中心,實現迴圈利用。”金喜民說,經過資源化拆解回收,能夠減少從礦石中提煉新金屬,既節約自然資源,又降低生產成本,“變廢為寶,一舉多得”。

  黑龍江省社會科學院資源與環境研究室主任呂萍認為,廢品回收利用是迴圈經濟的重要領域,發展前景廣闊,市場潛力巨大,將有助於引導居民養成垃圾分類的習慣,推進全社會實現綠色、協調、可持續發展。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版