詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道家用電器-正文
2021年智能家居設備有望超智能手機 將成發展關鍵
http://www.workercn.cn 2017-11-16 10:29:43來源: 經濟參考報
分享到:更多

  智能家居驅動物聯網設備爆發

  2021年智能家居設備有望超過智能手機

  記者 高少華 上海報道

  物聯網的快速發展正在使人們迎來萬物互聯時代。而智能家居作為新興事物近年來正異軍突起,成為產業界爭相布局的熱點。

  全球知名市場研究機構Strategy Analytics近日發布最新研究報告指出,智能家居將在2020年成為物聯網進一步發展的關鍵,屆時連接數將會達到500億。專家預測,智能家居前景廣闊,未來將成為物聯網市場增長的主要驅動力。

  智能家居將成物聯網發展關鍵

  Strategy Analytics報告《互聯世界:智能家居是未來物聯網成長的關鍵》指出,企業近年來一直是物聯網使用的關鍵市場,但長期預測表明,2020年智能家居將可能成為物聯網設備部署增長的主要驅動力,屆時連接數將會達到500億。

  據該報告研究發現,作為部署物聯網設備份額的一部分,智能家居設備將在2021年超過智能手機;預計2017年物聯網將增長17%,到2021年,年增長率將下降至9%;企業物聯網目前佔總聯網/物聯網終端市場存量的52%。

  Strategy Analytics智能家居戰略研究總監Bill Ablondi認為,“智能家居目前還只是在其發展的初始階段,隨著家庭安裝越來越多的聯網設備,它將成為未來十年內更廣的物聯網中最大的細分市場之一。”

  在國內,智能家居市場近年來更是呈現蓬勃發展態勢。據專業研究機構預測, 2015-2020年期間,我國將取代美國,成為智能家居市場規模增長最快的區域。到2018年,我國智能家居市場規模將達到1396億元,有望在2020年之前成為亞洲最大的智能家居市場。

  在業界看來,四個重大的變化趨勢使得聯網智能家居成為現實,同時,這四大趨勢也將加速智能家居市場的進一步擴張。首先是互聯性和智能化。智能手機在技術和處理能力方面的進步大大提高了家居設備的互聯性。大數據和人工智慧的採用,讓部分應用能夠迎合用戶的需求和期望,使得家居生活日益智能化。

  其次是互操作性。隨著不同製造商生產的產品之間的互操作性不斷增強,智能家居應用在消費者中逐漸普及。產業聯盟的迅速增加以及為標準化協議和開放平台所做的努力使得智能家居生態系統不斷完善。

  再次是產品可及性和成本。幾乎各類家居設備都已經是自動化產品,有80%已經實現了智能化並且在市面上可以購買。隨著關鍵技術和部件的成本下降,智能家居設備如洗衣機、冰箱和門鎖等的價格也將更加親民。

  最後是全新盈利模式。智能家居應用正在與更廣泛的網路相聯,從而連接生態系統內的所有企業,催生全新的盈利模式。例如帶有液晶顯示器的聯網冰箱可以通過線上廣告帶來收入。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版