詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道家用電器-正文
海信周厚健:雷射電視正“重構”行業產業鏈
高少華
http://www.workercn.cn 2018-06-20 09:36:05來源: 經濟參考報
分享到:更多

  原標題:海信周厚健:雷射電視正“重構”行業產業鏈

  第四屆亞洲消費電子展6月13日至15日在上海舉行。海信集團董事長周厚健在此間表示,電視產業當前仍處於變革時代,雷射電視正在“重構”整個電視行業的上下遊產業鏈,而產品和技術創新將永遠是海信的主場。

  全球電視產業近年來一直處於不斷的技術革新過程中。周厚健認為,現在有了越來越多的高質量內容,作為電視核心的顯示技術反而成了產業鏈上進步慢的環節,現有電視的畫質已經無法真正“打動”越來越挑剔的消費者。電視產業依然處於“巨變”前夜的“懵懂”中,所有廠家站在了選擇的十字路口,面臨著包括LED、雷射電視、OLED、QLED、雷射顯示等眾多產品路線方向的抉擇。

  “畫質依然是未來大屏幕競爭的焦點。”周厚健稱,海信將堅定不移地發展雷射顯示和ULED技術,並沿著ULED技術進入量子點顯示和QLED領域,在這方面目前已經取得了一些成果。

  今年5月17日,海信推出雷射電視新品L5和L7,尺寸覆蓋80英寸、88英寸、100英寸三個規格段,正式向65英寸以上大尺寸電視市場份額發起全面衝擊。

  中怡康數據顯示,海信這兩款雷射電視發布後的第21和22周,海信雷射電視在中國80英寸及以上的電視市場銷售額佔有率分別達到61%和65%。對整個彩電行業來說,這也是一個標誌性時刻——雷射電視不再是市場陪襯,正在逐漸成為消費主流。

  隨著產品技術不斷成熟和深入,雷射電視的市場正在不斷增加。2017年國內彩電市場趨於額增、量減的態勢,整體零售量為4781萬台,同比下降8.1%,但雷射電視總銷量為7萬台,較2016年增幅高達226%,業內預計,2018年雷射電視有望再呈現翻倍增長。

  “雷射電視即將形成一個巨大的市場,並且已經正在重構整個電視行業的上下遊產業鏈。”周厚健稱。目前,海信已經掌握了光學引擎開發和生產技術。海信希望並歡迎更多的電視企業進入雷射電視產業,一同推進雷射電視的快速迭代發展,向更小尺寸和更高畫質發力,讓中國真正成為雷射電視大國。

  2018年俄羅斯世界盃吸引著全球無數球迷的關注。走過88年曆程的世界盃,迎來一個頗具代表性的變化節點:本屆世界盃的揭幕賽、決賽等7場比賽的新聞發布會上,將不再採用傳統贊助商背景板,而是以電子大屏幕取代,而這些屏幕均由海信搭建。

  2017年4月6日,國際足聯和海信集團在北京共同宣布:海信成為2018年FIFA世界盃官方贊助商,而這也是世界盃設立近百年以來首個中國消費電子品牌贊助商。

  在本屆亞洲消費電子展上,海信聚好看科技總經理於芝濤正式對外發布了海信世界盃版AI電視系統,其獨有的AI體育模式、球星識別和進球瞬間一鍵截圖分享功能受到廣大球迷的喜愛。

  東方證券近日發布研報指出,隨著世界盃的到來,作為世界盃官方贊助商的海信電視市佔率呈現上升趨勢。導致這一結果的原因除了公司藉助世界盃贊助產生的品牌效應外,公司適時推出世界盃定製產品U7系新品也起到了很大作用。東方證券判斷未來幾個月在營銷和產品雙重發力下,海信市場份額有望進一步提升。

  針對當前電視產業發展現狀和趨勢,周厚健指出,電視技術的“前夜”即將過去,未來一片光明,而海信的“主場”始終在技術和產品創新上。

  作為國內電視製造業龍頭,海信集團近年來在海外併購上也頻頻發力:2015年7月,海信宣布斥資2370萬美元收購夏普美洲公司。此交易將讓海信接管夏普在北美和南美地區的電視機業務。2017年11月,海信宣布收購東芝映像解決方案公司95%股權,收購完成後,海信享有東芝電視產品、品牌、運營服務等一攬子業務,並擁有東芝電視全球40年品牌授權。

  分析人士認為,收購東芝95%股權對完善海信全球化布局具有重要意義。目前北美地區可以依靠此前收購夏普美洲獲得的品牌渠道資源;而東芝品牌2010年以前全球市場份額高達10%,在日本本土及東南亞地區具備強大的品牌號召力。東芝品牌將進一步完善海信的高端品牌布局,尤其是為將來與鴻海夏普在中高端市場的競爭夯實基礎。同時,智能電視在海外市場滲透率顯著低於國內市場,東芝在海外市場較為成熟的渠道體系和較高的品牌知名度也將有助於提升海信系電視在中高端智能電視市場的份額。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版