詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道通訊數位-正文
三星、LG在華爭發新品 主攻面板冷對智能電視
http://www.workercn.cn 2014-03-25 15:54:13來源: 羊城晚報 
分享到:更多

  當國產彩電品牌中連康佳這種“邊緣人”都開始虛張聲勢地宣布轉型互聯網時,佔據全球彩電市場三成規模的兩大韓系巨頭卻仍然不為所動。

  近日,三星、LG在華爭發新品,利用曲面和OLED兩大產品技術大做文章。這也使得國產電視面臨國內擁有用戶優勢的互聯網企業和國外擁有技術和產品鏈優勢的彩電巨頭的雙重夾擊,面臨的壓力進一步增加。

  面板技術兩強相爭

  根據國內“彩電行業理論家”楊東文的總結,平板電視面臨應用方向上從傳統電視向互聯網電視、物理顯示技術從LCD面板向OLED面板的兩大升級方向。如果說國產電視主導了應用升級的話,韓系彩電則在主導技術升級。近日,三星在華首秀78英寸的曲面UHD TV(即4K電視);LG則推出77英寸的4K曲面OLED電視。主打的無一例外都是面板技術。

  此前,面板技術上韓系兩強相爭的格局此前就已明朗。去年年中,LG、三星便先後發布55英寸的OLED電視。為了刷存在感,LG去年便特意將發布會提前。今年,暗戰升級為明爭,LG公開強調:“雖然都是曲面和4K,但相比競爭對手,我們使用的是OLED面板。”羊城晚報記者發現,雖然LG同時推出了webOS智能電視作業系統,但對智能電視只是輕描淡寫,絲毫不為國產品牌的狂熱追逐所觸動。

  國產品牌被牽著鼻子走?

  分析認為,韓企在智能電視上的淡定和在面板技術上的熱情很大程度上是有意做給國產品牌看的。目前,三星、LG能夠佔據全球彩電市場超過35%的市場份額,主要得益於產業鏈協同優勢,LG和三星是現在全球前兩大面板供應商。雖然國產面板商京東方和TCL已經在跑步追趕,但仍然落後於人。具體在OLED技術上,LG主導大屏市場,三星主導小屏市場。兩家均希望全球電視產量最大的中國能夠銷售更多的面板。

  國產品牌則面臨被人“牽著鼻子走”的尷尬:一方面在產品上不得不跟進韓系推出OLED電視,但另一方面,在最重要的上遊材料上又不得不依賴韓國競爭對手。

  目前,包括創維、康佳、長虹等國產企業都已經推出OLED電視,甚至創維已經實現量產,但羊城晚報記者了解到,國產品牌使用的竟然清一色的LGD(LG旗下面板公司)的面板。業內人士認為,上遊優勢帶來的穩定的硬體利潤也是韓企並不急於推進智能化的一大原因。而在以樂視為代表的互聯網企業對彩電行業盈利模式的兇猛衝擊下,國產品牌需要“軟硬”同時發力,才能夠抵禦“內外夾擊”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768