詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道健康天地-正文
衛計委公布胡蜂蜇傷診療原則 被蜇後立即拔毒刺
http://www.workercn.cn 2013-10-04 13:52:03
分享到:更多

胡蜂,膜翅目、胡蜂科、胡蜂屬昆蟲的統稱。又名紙巢黃蜂,俗稱黃蜂。 資料圖。

  中新網10月4日電 據國家衛生和計劃生育委員會網站消息,近期陝西多地出現胡蜂蜇人事件,造成42人死亡。國家衛生計生委日前在其網站公布《胡蜂蜇傷診療原則》,如被蜂蜇,檢查有無皮膚內的毒刺,發現毒刺應拔除,用清水沖洗傷口。

  國家衛生和計劃生育委員會網站公布的數據顯示,近期,陝西省多地出現胡蜂蜇人事件,累計蟄傷人數為1640人,現住院治療206人,死亡42人。國家衛生計生委已緊急部署醫療救治和防範宣傳等工作,最大限度減少傷亡。

  胡蜂(Vespoidea)隸屬於昆蟲綱膜翅目細腰亞目針尾組,亦名馬蜂、黃蜂、草蜂等,目前全世界已知約有5000多種。胡蜂毒素中包括生物源胺(如組胺、多巴胺等)、激肽、肥大細胞脫粒多肽、神經毒蛋白、磷脂酶A2、透明質酸酶等多種成分,被胡蜂蜇傷後局部傷口可出現疼痛、紅腫、丘疹及紅斑,或黑釘頭似的壞死性病灶,可伴有迴圈系統、神經系統、泌尿系統等全身多系統的損害,嚴重中毒者可死亡。

  檔案指出,夏秋季是胡蜂活動較多的季節,多分布在野外植物茂盛的區域,到郊外遊玩或去野外工作,要穿長袖衣褲。如與蜂群相遇應儘快躲避,不要主動拍打和驅趕。一旦招惹蜂群,要馬上採取保護措施,如躲進建築內關好門窗、就地趴下減少暴露面積,用衣物或其他膜狀物覆蓋身體,尤其做好面部、手等暴露部位的保護。如被蜂蜇,檢查有無皮膚內的毒刺,發現毒刺應拔除,用清水沖洗傷口。非專業人員不要觸動馬蜂巢。

  檔案提醒,一旦被蜂蜇,儘快拔除蜂刺;皮膚局部的酸性液(如食醋)處理;充分水化;有專家建議當蟄傷皮膚紅腫明顯時,可使用氫化可的松200 mg/日,療程3 – 5天。目前尚無法證實上述治療的有效性,建議根據患者病情謹慎使用。

  檔案還介紹了四項一般處理原則,分別為:(一)局部處理:胡蜂不留刺在人體,蜜蜂有可能將刺留在體內。如有刺應用黏性大的膠帶拔除,清水徹底沖洗。冰敷對減輕局部反應有效。過敏嚴重者,可用0.1%腎上腺素0.5ml皮下注射。局部可敷用水調的季得勝蛇藥;(二)腎上腺糖皮質激素:在有嚴重過敏反應、溶血時使用,對蜂蜇傷的其他影響也有減輕的作用;(三)血液淨化治療:血液灌流能較好清除血中毒素。重症患者可連續2次灌流治療;(四)對症支援治療:根據患者表現及病情,採取相應的對症支援措。

  此外,檔案還指出,蜂蜇傷屬於非感染性疾病,早期無需使用經驗性抗生素,重視各種感染控制措施,有效預防醫院獲得性感染。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768