詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道環保要聞-正文
北京明年底建成四大熱電中心促進空氣質量改善
關桂峰http://www.workercn.cn 2013-10-05 14:08:51
分享到:更多

  國慶長假尚未結束,京城又被霧霾籠罩,許多市民擔憂即將來臨的冬天取暖季將讓北京的空氣質量雪上加霜。記者從北京市發展改革委獲悉,到2014年底,北京四大熱電中心將全部建成投產,實現市中心熱網供熱和本地電力生產全部清潔化,以促進空氣質量改善。

  長期以來,北京市本地電力支撐和熱力供應以4個燃煤熱電廠為主,存在機組規模小、能源效率低和排放汙染重的問題。北京市發展改革委相關負責人說,四大熱電中心是北京市實施能源戰略布局調整、優化能源結構的重大工程。建設四大熱電中心,實現對現有燃煤熱電廠的替代,北京市能源結構將得到極大優化。

  據了解,到“十二五”末,按照預期目標,四大熱電中心建成、燃煤電廠關停後,北京市熱電聯產機組能源利用效率可提高20%,相比同等規模燃煤機組每年可節約標煤約300萬噸。相比現有燃煤機組,每年可淨減少二氧化硫排放10000噸,節能減排效果顯著。

  北京市發展改革委相關負責人說,北京市現有PM2.5構成中,本地燃煤排放占16.7%。2012年北京市燃煤消耗總量為2300萬噸,其中擬關停的四座燃煤電廠耗煤920萬噸,約佔40%,四大熱電中心建成、燃煤電廠關停後,可直接消減電廠燃煤920萬噸,對控制PM2.5、改善空氣質量貢獻顯著。(記者關桂峰)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768