詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道消費維權-正文
國慶長假人情消費劇增 大量中青年人成“周光族”
http://www.workercn.cn 2013-10-06 14:06:33
分享到:更多

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國慶長假期間,人情消費劇增,成千上萬元的支出讓不少人背負巨大壓力又無可奈何。人情往來何時才能輕鬆而傳情?

  十一期間,記者在多座城市調查發現,各大酒店都是婚宴連連。河北秦皇島一家酒店的大堂經理介紹說,國慶七天,他們每天都有兩三場婚宴,上百桌酒席:

  經理:我們從九月底開始接婚宴一直到十月十日左右,中午基本上全部爆滿。

  宴席連連背後,是人情消費的急劇增多,而事業和人際關係都處於上升期的中青年人成了最大的消費群體。最近,家住安徽合肥的小李在微博列出一份國慶人情消費清單,引起眾多網友響應。小李說今年國慶長假哪兒都沒去,光人情開銷就近2000元,這讓他成為了“周光族”:

  小李:像我的朋友親戚還有同事,這個國慶大概有三個結婚的感覺一個國慶節就是到處跑,參加婚禮就沒有時間過自己想過的生活了。

  中青年淪為周光族,老年人也壓力山大。江蘇南京的張女士感慨,孩子收入不高,喝喜酒出份子的行情卻越來越高,這讓孩子不得不啃老:

  張女士:年輕人份子太大嘍,比如我們家兒子同事結婚的,都要上千!他哪塊都有多少錢啊?還不是刮我們大人的啊!而且婚禮越辦越大哎,錢越砸越多哎。

  逢年過節、婚喪嫁娶、添丁增歲——近年來,人情消費名目繁多、花樣百出。少則幾千,多則上萬,份子錢往來之間,人情也變了味兒。河南財經政法大學社會學副教授劉志梅認為,禮尚往來這一傳統習俗還是要繼續傳承下去的,過節親戚朋友間互贈小禮物是很溫馨的事情,不要被社會上的一些奢華之風浸染:

  劉志梅:這種實用性啊,應景性啊強化一些,包括感情性啊,也強化一些,相互利用這種工具性啊,行賄受賄啊,這種拉關係啊,這種給弱化一些,還是把情放到前面。是個走“情”字的,而不是走“利”字的。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768