首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工企業

科技創新

潘雲鶴院士:AI創未來

我國當用好人工智慧“頭雁”效應

2020-10-18 08:20:48  來源:經濟日報-中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網杭州10月17日訊(記者楊秀峰) 10月16日,中國工程院院士、中國工程院原常務副院長潘雲鶴院士在2020全球人工智慧大會智能金融高峰論壇上表示,考察金融領域的客戶服務、風險控制、精準營銷、資產管理、金融監管等主要方向後可以發現,人工智慧2.0在上述各領域均有非常大的滲透性,其中大數據智能更是已應用於全領域。而這僅僅是開始。隨著進一步深入的創新,AI的覆蓋面將越來越大。我國需要抓住當前重要的時機,突破基礎研究和技術攻關,用好人工智慧的“頭雁”效應。

  

   中國工程院院士潘雲鶴在2020全球人工智慧大會智能金融高峰論壇上發言。

  潘雲鶴院士表示,當今世界正從原來的二元空間進入新的三元空間;空間變化帶動資訊流的新變化;新的資訊流會生成認知的新變化,進而推動產業與社會的新變化。互聯網的普及、感測器的泛在、大數據的湧現、電子商務的發展、線上社區的興起,數據和知識在人類社會、物理空間和資訊空間之間的交叉融合與相互作用,匯合而成了驅動人工智慧走向2.0的強大的外在動力和應用需求。

  在潘雲鶴看來,這股浪潮席捲全球,也推動著金融行業發展到全新階段。人工智慧、大數據等新技術成為繼互聯網技術之後變革金融行業的全新力量。智能金融強調金融科技和人工智慧的結合,人工智慧、大數據、互聯網、分布式技術和安全技術等關鍵軟硬體已成為金融領域的新基礎設施。

  2017 年國務院印發《新一代人工智慧發展規劃》,不但提出了人工智慧2.0 的關鍵理論、技術及應用場景,還明確提出要發展智能金融,建立金融大數據系統,提升金融多媒體數據處理與理解能力。2019年8月,央行印發《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》,明確了未來一段時間金融科技工作的指導思想。

  時至今日,中國金融行業已從電子化、數字化跨越至智能化,形成了人工智慧技術與金融業深度融合的新業態,在銀行、保險等傳統金融業中,技術創新正在催生智能投顧、智能風控、供應鏈金融、金融區塊鏈、第三方支付、監管科技等一系列新興領域。

  潘雲鶴院士指出,金融科技成為中國可能走向並跑和領跑世界的一個重要領域,值得在人工智慧時代花大力氣推進。人工智慧從1.0走向2.0時代出現了新的發展動向與技術機遇。人工智慧技術在大數據智能、群體智能、跨媒體智能、人機混合增強智能、自主智能系統五大方向上均有金融創新的機遇。考察金融領域的客戶服務、風險控制、精準營銷、資產管理、金融監管等主要方向後可以發現,人工智慧2.0在上述各領域均有非常大的滲透性,其中大數據智能更是已應用於全領域。而這僅僅是開始。隨著進一步深入的創新,AI的覆蓋面將越來越大。

  新冠疫情期間,“非接觸式”金融服務加速推廣,智能金融技術加速發展,應用加速落地。面對人工智慧、大數據、雲計算等技術帶來的劇烈變化,金融機構正在不斷加速向技術驅動型機構轉型,變革其組織、流程、運營、技術等業務,構建新形態,建立新體系。

  “我認為未來十年將是我國人工智慧發展的關鍵時期。它將催生更多的新技術、新產品、新業態、新產業、新區域,使生產生活走向智能,供需匹配趨於優化,專業分工更加精準,從而引發經濟結構的重大變革。我國需要抓住當前重要的時機,突破基礎研究和技術攻關,用好人工智慧的“頭雁”效應,勇闖'無人區',向更高的水平創新性地發展”,潘雲鶴院士表示。

  

編輯:陳思南

企業圖集

科技創新

行業縱覽

安全生產

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×