當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
喧囂過後 VR行業正理性出發
楊琳
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 北京晨報
分享到:更多

    一個風口行業從走上巔峰到跌落穀底需要多長時間?國內VR行業的故事也許能給我們一些答案。去年上半年,VR是眾人眼中的香餑餑,各路資本簇擁,創業者瘋狂湧入,一時風光無兩。只一個轉身,到了下半年,伴隨著完美幻境、米多娛樂等眾多明星VR創業公司裁員、欠薪等負面消息的湧現,“VR寒冬”的言論甚囂塵上,時至今日,“VR”已再難登上“頭條”。我們不禁疑惑,這個行業到底是怎麼了?真的是“寒冬”已至?大家曾經所勾勒出的美好未來是否還會到來?

    國內VR正身處寒冬“只是在渡劫”?

    “大家看《三生三世十裡桃花》,會明白升仙的過程就是在渡劫,現在整個VR行業也是在渡劫。”在蟻視科技創始人覃政看來,儘管當下VR企業裁員、倒閉的消息不絕於耳,但整個VR行業沒有理由會一蹶不振,VR與手機、電腦一樣屬於長周期事件。

    “就像上世紀80年代,當微軟、蘋果對外宣稱未來每個人都會擁有一台電腦的時候,很多人都在問一個問題,我不是打字員,也不做證券工作,為什麼會需要一台電腦?而現在大家同樣在問一個問題,我不喜歡玩遊戲,不做教育、醫療等工作,為什麼需要VR?那是因為大家還沒有真正意識到VR作為底層設備是可以改變生活中很多細節的。”覃政表示。

    而在玖的VR總經理屈典花看來,VR行業非但不是身處“寒冬”,反而是真正理性發展的開始。“大家對於VR市場不理性的思考,原因在於過早地對行業下了一些定論。在過去的一年裡許多隻會講故事或炒概念的公司倒下確實會給整個行業帶來一定的負面影響,但它們並不會影響整個行業的發展,事實上今年上半年我們已經看到整個行業是在往上走的趨勢了。”

    在採訪中,大家紛紛列舉了自家VR產品與教育、消防、車展、醫療等各垂直領域客戶不斷展開合作的案例,比如蟻視與某互聯網遠程教育的合作,原來老師帶領大家認識金字塔只是放出一個金字塔的圖片,VR教育卻可以直接把學生們放到一個金字塔旁邊的環境裡面去,讓大家“身臨其境”。再比如玖的VR,曾拿下汽車生產商的汽車碰撞測試系統的VR項目,類比汽車發生碰撞時的場景,人們可在其中體驗到汽車的安全性能,並練習如何反應。

    喧囂過後,留下來的從業者開始在遊戲之外,探索VR更為廣泛的產業價值,而這無疑也是讓大眾重新認識VR的開始。事實上,據IDC預測,2017年中國VR市場將持續增長,全年同比增長將達到441.2%,競爭會加劇,市場也會變得多樣化。

    體驗與內容是無法忽視的痛“正在發生很大改變”?

    無法忽視的是,在過去一年裡,大眾對VR的歎息也來自於從業者眼花繚亂的宣傳,實際卻是充滿眩暈感的使用體驗以及內容匱乏的缺陷。

    對此,不少業內人士表示去年VR爆火,很多公司蜂擁而至大打價格戰,無法避免的一個現象就是山寨產品橫飛,肯定會有損用戶體驗。此外不少人了解的VR更多是手機盒子,而並未真正體驗過幾千塊的高端產品,加之一些賣手機盒子的從業者在宣傳上有誤導用戶之嫌,大家也會覺得受到了欺騙。

    據奧維雲網線上監測數據顯示,去年5月份線上VR終端零售量為46萬台,零售均價卻僅為102元。“手機盒子這個形態會很快被市場所拋棄,隨著大家對於VR行業的更多認識,大家會知道幾十塊和幾百塊的VR產品是不能購買的,一兩千塊的東西也還不夠好,三四千塊以上的東西體驗很好但確實有點貴。目前不少人已經形成了這種認知,就是一個很好的基礎。”不過在去年那波手機盒子的銷量熱潮中,蟻視也賣過幾十塊的產品,覃政坦言手機低端盒子最初的目的就是讓大家理解VR,同時也能賺些熱錢,不過大家盲目地做低端是一個很大的錯,很多公司因此而倒閉了。

    好在VR技術的改進與創新從未止步。“現在很多硬體廠商和公司在技術創新上每天都有新的東西呈現,硬體上的模糊感與眩暈感,早已有了很大的改善,現在的產品在使用效果與互動方面很快就能超過大家的產品預期。”屈典花如是說。

    覃政不認可內容的匱乏會成為VR發展的攔路虎。“現在的VR太依賴內容了,並沒有切入到用戶的剛需。真正的VR產品的核心並不需要內容支撐。就比如我們大家總是拿著手機聊微信是不需要內容的,刷朋友圈需要內容但也是用戶自己產生的。”在賈政看來,VR真正需要解決的是人與人最根本的連接問題,VR社交有著非常巨大的想象空間,當人和人的連接實現了,所有的連接也都能實現。

    如果非要給VR的普及一個時間,業內人士普遍的觀點是5到10年。

    在採訪中,不少從業者與業內人士均向記者提到了行業發展背後的曲線規律,即前期會經曆一個暴漲期,之後會很快跌落到正常水平,甚至還會再繼續往下走一段,在這個階段很多不靠譜或運營能力較弱的公司會被無情淘汰掉,之後整個行業會呈現平穩的線性增長狀態。

    業內觀點

    不妨給新生事物多一些包容和時間

    玖的VR總經理屈典花:當前的VR就像手機最初的大哥大時代,只能打電話而且樣子非常笨重,但是發展到智能手機的時代,僅一部手機就能夠走天下。如果大家都能以這樣一種理性健康的眼光看VR的話,就可以多一些等待,給從業者和技術人員多一點的時間。我無法判斷10年後VR行業到底是怎樣的,但就和我們人的成長一樣,在20歲時會想30歲什麼樣,但是真正到了30歲到底怎麼樣,其實是由每一年不同的行動與選擇去決定的。作為VR的從業者,我們實實在在地感受到了VR行業每一年都在有新突破與改變。

    蟻視創始人覃政:很多人說寒冬是好事,可能更多的是標榜自己的姿態和優越感,“寒冬”肯定是不好的東西,雖然我們有“外套穿著”(技術壁壘)能夠保暖,總歸還是會覺得冷。事實上我們有看到很多從業者也在很努力,可能只是一些方向上的錯誤,就沒有得到再次的機會,殘酷倒下。國內的資本市場和科技行業的寒冬發生頻率是高于海外的,一方面用戶可能過於愛之切責之深。投資方也多喜歡追逐風口,轉型快放棄也快。許多媒體對於新生事物的呵護也並不夠,“熱”的時候吹到天上,“冷”的時候又會拍到地底下。一些弱小的新生事物是需要得到大家更多呵護的。

    智能硬體觀察者胡雪冬:我個人還是非常看好VR的長遠發展的,與此同時,VR和AR的融合是越來越明顯的一個趨勢,融合之後不管是商用還是消費領域的應用場景都會非常的豐富。現階段,對於還在堅定不移地在VR這條路上行走的創業團隊,首先還是要把產品做紮實,去洞察去做出符合消費者真正使用需求的產品是最重要的。其次做這個事情必須得有錢,因此還是要保持open的狀態,廣泛地利用資源,不管是政府的扶植還是科技巨頭、投資機構的扶持。既要練好內功,也要整合好外部資源,最終是誰能勝出還不好說,有可能最終都被巨頭收購了。

    北京晨報記者 楊琳

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版