當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
湖南企業國內首創智能包裝雲平台 將應用於各領域
王昊昊
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 中國新聞網
分享到:更多

湖南企業國內首創智能包裝雲平台將應用於各領域

“真十”智能包裝雲平台成果發布會12日在湖南長沙舉行。 王昊昊 攝

  中新網長沙1月13日電 (王昊昊)湖南省長沙市瀏陽高新區管委會12日對外透露,園區企業湖南金豐林印刷包裝機械科技有限公司(下稱“金豐林”)在中國首創了基於物聯網、RFID(射頻識別技術)和大數據的“真十”智能包裝雲平台。目前平台正在試運營。

消費者只需將帶有NFC功能的手機靠近包裝箱,即可獲取產品相關資訊。 王昊昊 攝

  消費者只需將帶有NFC功能的手機靠近包裝箱,即可獲取產品相關資訊。 王昊昊 攝

  據悉,“真十”智能包裝雲平台能通過物聯網等技術的應用,實現對包裝產品從源頭到終端各環節的資訊管理,進而解決傳統印刷包裝企業面臨的假冒偽劣產品不斷、資訊不對稱、企業管理難等難題,為社會誠信體系建設、行業管理提質、中小微企業轉型升級貢獻力量。

  “智能包裝產品採用印刷電子工藝實現RFID雙頻天線的製作,將該工藝與包裝生產工藝進行有機結合,研創出自帶資訊的包裝產品,包裝資訊單元與包裝融為一體,避免了資訊單元分離複製的缺點。”金豐林副總經理徐奔解釋說,金豐林自主研創了符合國際標準、國家標準的編碼規則及密鑰生產演算法,賦予每個包裝產品全球唯一的號碼,任何消費者只需將帶有NFC(即近距離無線通訊技術)功能的手機靠近包裝箱,即可獲取產品相關資訊”徐奔說。

  他說,雲平台實現了人與人、人與物、物與物的有效聯合互動,企業可通過入駐的方式進入平台,政府機構可通過平台查閱、監督平台的相關數據,個人用戶則可通過平台即時查詢產品的物流等資訊。

“真十”智能包裝雲平台能通過物聯網等技術的應用,實現對包裝產品從源頭到終端各環節的資訊管理。受訪單位提供

  “真十”智能包裝雲平台能通過物聯網等技術的應用,實現對包裝產品從源頭到終端各環節的資訊管理。受訪單位提供

  隨著物質的不斷豐富,人們對包裝的要求越來越高。根據官方消息,截至2016年11月上旬,中國包裝工業總產值已達1.7萬億元(人民幣,下同),位居世界第二,正在向包裝強國邁進。

  湖南省經信委黨組成員、總經濟師熊琛說,智能包裝雲平台將推動湖南智能製造快速發展,以資訊技術和互聯網科技深刻影響傳統包裝行業的發展格局,改變消費者的生活方式。

  “10年前我帶著國內包裝企業代表團去國外學習時,首次接觸到了智能包裝概念。當時瑞典研發了一款可通過藥品盒記錄病人用藥等資訊的產品,感覺非常智能。”中國包裝聯合會副會長敖雯楠說,10年後中國企業建成了基於物聯網等技術的巨大智能包裝系統,這是個偉大的創舉。未來雲平台的觸角將延伸至食藥品、煙酒、化妝品等各領域,推進中國包裝工業創新、綠色發展。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版