當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
綜述:中國家紡企業加大研發投入以更好地“走出去”
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 新華網
分享到:更多

  新華社法蘭克福1月12日電綜述:中國家紡企業加大研發投入以更好地“走出去”

  新華社記者邵莉

  2018年法蘭克福家用及室內紡織品展12日在此間落下帷幕。展會上,多家來自中國的參展商表示,國內家紡企業正紛紛加大設計研發投入,不斷提升創新能力和增強品牌意識,以適應日趨激烈的國際市場競爭並更好地“走出去”。

  本屆展會為期4天,共吸引了60多個國家和地區的近3000家參展商參展。其中來自中國的參展企業超過500家。展會期間,數萬名來自世界各地的參觀者體驗了各國家紡企業帶來的最新設計和創新產品。

  前來參展的江蘇南通一家出口床上用品的企業負責人賀曉春表示,由於近年來勞動力等生產成本上升,中國家紡產品已經沒有價格優勢,只有通過提升產品檔次才能在出口市場上有競爭力。

  賀曉春的企業年出口額在1000萬美元左右,如今每年要投入200萬至300萬元人民幣用於設計研發。為應對市場競爭,這家企業逐步削減了低端產品生產規模,加大中高端產品研發設計投入。雖然近年來企業產量下降,但產品附加值提升,企業利潤得以保持平穩。

  記者注意到,河北非物質文化遺產原村土布也被帶到展會上。這種中國傳統手工紡織品,以其獨有的原生態風格受到國外客商的青睞。

  “我們才剛開始開拓原村土布的國際市場,來法蘭克福參展的時間也很短。如果在產品設計環節有更大突破,相信開啟國際高端市場不是夢想。”河北贊皇縣雪芹棉產品開發有限公司國際市場經理張利告訴記者。

  在一家來自杭州的家紡企業展位前,記者看到前來洽談的客商絡繹不絕。企業負責人告訴記者,他們參展已經七八年了,每年成交情況都不錯。由於很早就在業內樹立起自己的品牌,並不斷地短縮產品開發周期,加快推出新產品,企業得以發展壯大。據介紹,這家企業的年出口額已經達到上億美元。

  在談到企業未來發展,很多參展企業都表示,需要繼續提升自身創新和研發能力,增強品牌意識。此外,還需要更為準確地把握相關政策和流行趨勢。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版