當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
改革開放40年 紅豆連“闖”帶“創”演繹中國特色現代企業制度
http://www.workercn.cn2018-06-27來源: 經濟日報-中國經濟網
分享到:更多

  經濟日報-中國經濟網北京6月27日訊 有人說,改革開放40年所創造的“中國奇蹟”,最好地詮釋了創新精神是中華民族最鮮明的稟賦。那麼作為中國鄉鎮、民營企業代表的紅豆集團,在改革開放中,從一家鄉辦小廠,經過40年的艱苦奮鬥,不斷開拓創新,蛻變成橫跨紡織服裝、橡膠輪胎、生物製藥、園區開發商業地產的跨國現代企業集團,就是對中華民族的這種創新精神最好的詮釋。

  習近平總書記說,“改革開放40年來,我們以敢闖敢乾的勇氣和自我革新的擔當,闖出了一條新路、好路,實現了從‘趕上時代’到‘引領時代’的偉大跨越。”從鄉鎮企業一路走來的紅豆集團,也以敢為人先、蛇吞大象的氣概,先後經曆了三個創新發展階段。

  開發護士衫掙來“第一桶金”

  上世紀80年代,除了在全國最早實施品牌戰略,高舉民族品牌旗幟外,紅豆還非常注重技術和產品的創新。當時紅豆集團創始人、股東會會長周耀庭接手這個瀕臨倒閉的針織廠不久。

  那段時間,他天天泡在車間裡,向工人了解廠裡的情況,他發現工廠面臨困境的最重要的原因之一,就是由於技術落後,導致開發出來的產品滯銷。產品賣不出去,沒有市場,企業何來利潤?如何破解小廠缺技術的難題?必需要有人才。但是鄉鎮企業沒有人才分配的指標,苦苦思索的周耀庭把眼光放在了大上海。

  憑著執著與真誠,紅豆首先把退休在家的原中華第一棉紡廠宋和根廠長請出了山。並通過宋和根的介紹,先後有13位退休老師傅來到了廠裡。紅豆還舉行了隆重的拜師大會。

  淳樸的舉動打動了大上海的老師,他們負責把關每一道工序,從織布、成衣、打樣,到生產管理,全面提高產品質量,並毫不保留地把自己的技術教給了這些鄉下的“泥腿子”。為了留住這批有經驗的老師傅,工廠不僅負責他們的食宿,甚至給到每人每月500元的報酬,在當時幾乎就是一筆巨資。為了引進人才,周耀庭還把在大學教書的兒子周海江引進來,成為紅豆的第一個大學。

  人才的相繼到來,使得1988年,紅豆推出自己的第一個專利產品——護士衫,並風靡全國。新產品推出後,紅豆年利潤從一年幾十萬,發展到一天淨賺10萬。

  1992年,隨著央視《新聞聯播》主持人穿著紅豆護士衫走進演播廳,這一產品開始暢銷大江南北。當時的產品還有珍珠衫、雪花衫。由於產品款式新穎,還出現了許多客戶排隊等貨的盛況。

  “這可以說是紅豆贏得的第一桶金,打下了全國市場根基。”已是紅豆集團董事局主席兼CEO的周海江說,在繼續探索和實施品牌創新中,紅豆集團不斷提高產品科技含量,從全棉針織免燙T恤,到牛奶絲T恤,到碳纖維健康熱能服,現在又成功開發出紅豆絨、紅豆杉等新型面料,使得紅豆集團一直走在行業科技創新產品的前列。

  獨創“四制聯動”“母強子壯”

  創新是引領發展的第一動力。進入上個世紀90年代,紅豆的創新主要體現在體制、機制創新上。

  1992年,6月16日,紅豆成立江蘇省首家鄉鎮企業集團——江蘇省紅豆針紡(集團)有限公司。企業發展壯大,成立集團公司水到渠成。但是紅豆還有更深層次的考慮。當時社會上流行“船小好調頭”、“船大抗風浪”兩種論調。

  企業怎樣才能具體上述兩種的優勢呢?經過反覆思考和探討,紅豆決定成立集團公司,下設子公司,子公司下設三級企業。而且子公司與三級企業都自主經營,參與市場競爭,獨立核算,這種“小廠大公司”體制,把規模優勢和靈活優勢都集中發揮出來。

  這項企業運行機制的創立,經過實踐中的不斷完善,後來又演變為母子公司制,為紅豆集團的進一步發展,提供了機制上的保證。在具體的實踐中,母公司發揮規模優勢,充當航母,作為載體,子公司發揮靈活優勢,分別成為一個作戰單位,兩種優勢集中發揮。

  開放的股權,是紅豆集團的一大創新。紅豆的股份制開始於1993年。當時作為“蘇南模式”代表的紅豆集團頂著很大的壓力,因為當時有人堅持認為搞股份制就是搞資本主義。但紅豆人敢於改革,因為那時的鄉鎮企業,說是鄉鎮集體人人都有,但大家卻感覺什麼也沒有。而實行股份制,讓員工參股,員工對企業的關切度、關聯度提高了,也就從根本上調動了大家的積極性。

  內部股份制實行“入股自願,利益共用,風險共擔,股權平等”。出於共同利益追求,當了股東的職工主動向董事會要求撤換不稱職的企業負責人;有的公司負責人則主動辭職,讓更優秀的人來擔任。紅豆的這一改革創新,在蘇南地區率先突破了“蘇南集體經濟模式”存在的產權不明晰的發展瓶頸,使企業煥發出勃勃生機,成為“新蘇南模式”的代表。此後,紅豆乾部員工不斷增量擴股,而作為集體股東的鎮裡每年拿走分紅紅利,股份比例不斷減小,2003年,紅豆由50個自然人持股,鎮裡不再持股,企業完成股份制改革。產權的進一步明晰推動了企業更快速的發展。

  在此期間,紅豆集團又適時推出了降本堵漏的“效益承包制”,再加上互相買賣、獨立核算的“內部市場制”,集團的“四制聯動”管理機制形成,產生了集團公司整體發展、“母強子壯”的效應。

  1994年8月底,農業部召開全國鄉鎮企業管理科學座談會,紅豆在會上介紹了“四制聯動”,國務委員陳俊生、農業部副部長萬寶瑞等領導給予高度評價,認為它是現代企業進行科學管理的成功範例,對國有企業也有重要借鑒意義。

  首創中國特色現代企業制度

  進入新世紀,紅豆在創新的道路上越走越寬。

  經過多年的探索創新,紅豆集團已建立相對完善的現代企業制度,包括“邊界清晰的多元產權制度、制衡高效的法人治理制度、體系科學的經營管理制度”,但是一直注重學習借鑒西方現代企業制度先進管理理念的周海江,近年來注意到:美國的安然公司倒閉、西方金融風暴,日本核泄露事故等等現象,都從一個側面反映了西方現代企業制度在對待國家利益、公眾利益上存在著明顯缺陷,不能保證企業持續健康發展。

  如何避免中國企業重蹈西方現代企業的覆轍?紅豆集團嘗試把“黨的建設”和“社會責任”融入現代企業管理,形成了“現代企業制度+黨的建設+社會責任”的治理模式,有效突破企業管理的“天花板”瓶頸。

  在這一模式中,“現代企業制度”是基礎,通過健全法人治理結構,協調所有者、經營者、勞動者關係,規範企業行為,激發內在動力;“黨的建設”是靈魂,通過黨建工作形成企業獨特競爭優勢,推動企業利益與國家、社會利益高度統一;“社會責任”是使命,通過加強和創新社會管理,優化發展環境,促進穩定和諧。一些專家學者稱其為“中國特色現代企業制度”。

  紅豆的探索得到了中組部的高度肯定,2012年10月向全國推廣了紅豆模式。劉雲山同志到紅豆集團視察黨建時,聽完紅豆這一理論的介紹後,稱讚我們這個探索上升到理論層面,很好!

  為何加企業黨建?改革開放三十多年來,中國企業發展快速,難免會產生各種矛盾和問題,如何有效化解矛盾?黨組織最善於做人的工作,能化解這些矛盾,使各方和諧統一。

  紅豆集團從最初的一家微小企業發展成為中國500強企業,主要得益於黨建發揮的政治核心作用,規範了企業的成長,激發了企業的內生動力。目前,公司股東會、董事會、監事會主要成員進入黨委,所有子公司負責人全為共產黨員,廠長、股東大會代表95%以上是黨員。

  為何加社會責任?企業不能只追求股東利益最大化,利潤最大化,還要追求社會效益最大化。只有通過積極履行社會責任,進行自我約束,保證企業健康發展。多年來紅豆以八方共贏為理念,積極履行社會,向社會捐款捐物超5.2億元,樹立了良好的社會形象。

  改革開放30多年來,中國之所以經濟持續高速增長,躍居世界第二,書寫了世界經濟史上一大奇蹟,正是依靠中國特色社會主義制度比之西方制度的優越性。實踐證明,正是由於中國在社會制度屬性上優於西方,才有經濟社會發展對西方的趕超能力。為了讓更多人、更多企業分享紅豆的成功經驗,2017年,周海江治企心血力作,也是他多年在實踐中探索企業發展模式的思考、實踐——《中國特色現代企業制度》一書出版。

  改革開放40年來,紅豆集團以逢山開路、遇水鋪橋的創業者精神,書寫了一曲時代奮進之歌。一滴水可以反映太陽的光輝,一個企業的發展也是一個國家、一個時代巨變的縮影。紅豆的創新發展正是國家在改革開放40年來快速發展的一個也體現。 (嵐焉)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版