當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
景觀缸從幾十元到上萬元不等,產品質量參差不齊,普通消費者難以判斷
水族造景行業亟待規範
工人日報-中工網記者 郝赫
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  0.9米長、0.45米寬高的玻璃魚缸,底部鋪上薄厚不均的水草泥,大小形狀不一的松皮石被依次放入缸裡,散落壘起。而後,不同的水草被種進泥中,簇擁著壘好的石景。不過兩個小時,一幅石草相間、錯落有致的立體景觀就在透明的魚缸裡搭建完成。

  近年來,“養水草”成了不少人的新樂趣所在。然而,想把水草養出“花兒”來,讓水草長成景觀,不僅需要專業的知識支撐,還需要一定的技術經驗保證其養護。但《工人日報》記者日前調查發現,目前,水族造景市場作為一個新興領域,並無統一的行業標準,對於缺乏專業知識的消費者來說,市場混亂成其興趣一大阻礙。

  “要說具體貴在哪,我們也不懂”

  隨著生活水平的提高,近幾年對水族造景感興趣的人不斷增加。記者在走訪中發現,不少具有一定規模的水族店都有景觀缸(水族造景的成品)在售,價格從幾十元到上萬元不等。

  據介紹,景觀缸的成本既包括原材料費用,也包括設計費用、個人創意等。因為自然材料的獨特性,目前能做到標準化設計的景觀缸並不多。“我們會花大量時間挑選客戶需要的不同形狀、特性的原料。搭配好後的種植成景也要不斷調整,一般大型水族箱的水草從種植到成景需要3個月的時間,此後才能放入魚群。”安徽一家水族店店主許陽對記者說。

  此外,搬用等人工費用也在成本計價中。“不加水和底櫃,一個優質的、一米二的缸體重量能達到三四百斤,需要幾個人才能抬得動。”

  景觀缸價格差別很大,普通消費者能否分辨出優劣呢?“一二百元的缸看上去肯定不如幾千元的。造型、整體感覺等都差點,但要說具體貴在哪,我們也不懂。一般常養魚的都有熟悉的店面,聽老闆介紹就行。”一白姓顧客對記者說。

  “一般水族市場在售的景觀缸都是店主自己設計或廠家直銷,有些複雜的石景、木景我們也會準備。從大型水族市場進貨,進時的價格就不低了。”河北一家水族店店主對記者說,“我們養魚的一般都幹很多年了,草、魚怎麼養都知道,所以有時也自己做些景觀缸。”

  不過,北京市海澱區一家水族店的老闆表示,由於沒有統一的行業標準,有不少既無專業知識又無經驗的店家涉足造景行業,隨意要價,使得造景市場魚龍混雜。“當原料和專業達不到標準時,成本一降,不少不知情的顧客就會選擇價格低的產品,但往往產品質量和後續的服務難以保障。”

  “其實有很多顧客是不怕花錢的,小型魚缸也並不貴,但很難找到有專業水準的店家。”水草造景師尤昆說,“往往就是錢花出去了,但僅是原料堆砌的話沒有任何觀賞價值可言,時間一長難以維護,顧客的興趣也就失去了。”

  規範市場還需供求雙方共同轉變

  “作為一個行業,水族造景這幾年剛剛在國內發展起來,沒有統一的行業規範。不論是消費者還是店家,都需要一個轉變觀念的過程。”中國漁業協會水族造景分會會長劉波說。

  “以前國內傳統觀念認為有魚有水就可以,或者再放些好看的石頭、水草,這就是水族造景了。”許陽說,其實不然,在中國魚類飼養的傳統中,金魚、錦鯉等一直是大眾認知中的觀賞魚類,但這類魚因其體型大、食草等特性,不適合和水草、木材等搭配成景。

  “水族造景的概念傳入中國不過10餘年,這種生態系統是以小型觀賞魚為主,和國內的景觀觀念並不相同。對消費者而言,了解、接受完整的魚草生態系統觀念和景觀設計的創意成本是當前消費者一種必要的認知轉變。”許陽說。

  除此之外,規範水族造景市場,建立規範的價格和質量保障體系是該行業的重要發展方向。“在這一市場領域,實體店要比網路更吸引消費者。我們希望通過開課培訓,提升各地店主的業務水平和專業養護技術,依靠他們終端的優勢將水族造景的觀念和方法推廣出去,正確地引導,逐漸建立這個行業的標準體系,這也是我們成立協會的目的。”劉波說。

  劉波同時也表示,作為一個新興行業,目前水族造景人才缺口很大,尤其是科班出身的大學生並不多,“年輕人的專業知識基礎和他們的創新設計能力對行業的發展是很重要的,有朝氣,有想法,我們需要更多的專業人才加入到行業的規範和發展中。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版