當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
家政產業規模保持20%以上年增長率
張維
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 法制日報
分享到:更多

  由中國勞動和社會保障科學研究院主辦的“中國家政服務業發展報告研討會”今日在京召開。會議發布了《中國家政服務業發展報告(2018)》,這是中國家政服務行業的第一本藍皮書。

  報告顯示,近年來,我國家政服務業整體保持了良好的發展勢頭。家政服務業產業規模繼續擴大,連續保持了20%以上的年增長率。2016年從業人員超過2500萬人,佔全國就業總人數的3.3%。家政服務領域不斷拓展,專業化程度越來越高,分工越來越細。近年來,以“互聯網+”和連鎖經營為代表的新經營模式不斷湧現,對家政服務業產生了重要影響。養老看護和母嬰護理等家政服務業主要業態持續發展,並隨著中國老齡化的快速發展和全面二孩政策的實施,還將保持快速增長的態勢。

  報告指出,這兩年是中國家政服務行業政策密集出台的兩年,家政服務行業規範化和職業化建設成效明顯,從業人員的技能水平有了較大的提高。隨著人民生活水平的不斷提高,越來越多的家庭具備了購買社會化家政服務的條件,家政服務業已經並正在迅速釋放出巨大的需求,是當前及今後一段時期內我國經濟和就業的新增長點。家政服務業的發展對於吸納就業、滿足人民群眾日益增長的生活服務需求、培育壯大經濟發展新動能、推動精準脫貧起著不可忽視的作用。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版