當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
碧桂園再度上榜世界500強 排名大幅躍升114位
http://www.workercn.cn2018-07-20來源: 中國經濟網
分享到:更多

  中國企業的國際競爭力正在不斷提升。7月19日,《財富》世界500強榜單發布,去年首次上榜的碧桂園表現突出,成為榜單中排名躍升得最多的第10名企業。該公司以收入335.7億美元(人民幣2269億元)排在353位,較2017年躍升了114位。

  值得一提的是,今年上半年碧桂園在中國地產行業的領先優勢進一步擴大,半年銷售額達到4125億元,與第二、第三名的差距已經拉開了超過1千億元。全年銷售預計仍將繼續保持較高增速,並創出曆史新高,而這也將為明年該公司排名的大幅攀升奠定基礎。

  有分析認為,《財富》世界500強榜單堪稱一個時代的縮影。作為全球最大房企,碧桂園的成功一方面是得益於誕生在中國經濟飛速發展的偉大時代;另一方面,也是在於這家公司秉承著與沃爾瑪、亞馬遜等全球知名企業同樣的發展理念,以提供高性價比產品、惠及萬眾為經營宗旨,以最廣泛的消費者群體為土壤紮根成長,汲取源源不斷的發展動力。

  銷售額大漲 排名大幅上升

  雖然《財富》世界500強是按營業收入作為排名主要依據,但上榜企業均為各國的佼佼者,綜合實力都不容小覷。以碧桂園為例,除了上榜《財富》世界500強外,在此前公布的另一全球權威公司排行《福布斯》全球上市公司2000強中,該公司的排名也頗為靠前,較去年躍升了130位。

  這是因為,2017年,碧桂園的整體業績表現幾乎都達到了有史以來的最好水平,合同銷售金額、合同銷售面積、毛利、銷售收入以及股東應占核心利潤均較上年有較大幅度的提升,而且大幅超越行業平均增速。其中,合同銷售金額達到5508億元,較2016年增長2420億元,同比增長78.3%,合同銷售面積增長61.89%,達到6066萬平方米;毛利和股東應占核心利潤分別為587.9億元和246.9億元,增幅高達82.35%和106%。收入2269億元,較上年躍升46%。

  2018年,房地產行業的頭部效應更為突出,僅僅是上半年,碧桂園就達到了2017年全年銷售額的75%,4124.9億元的合同銷售金額同樣也是一個曆史性的新紀錄。同期,行業排名第二和第三的萬科、恒大仍在3000億元左右,房地產行業第一梯隊已出現分層。

  據了解,今年以來,碧桂園平均每月銷售額都在500億元以上,6月份更是高達778.1億元,再次刷新中國房企單月銷售紀錄。這意味著,碧桂園在《財富》世界500強中的排名持續上升是確定性很高的事件。

  建老百姓買得起的好房子

  中國上榜公司數量已連續增長了15年,在這其中,房地產行業的表現令人為之側目。2017年,《財富》世界500強中僅有6家房地產企業,全部都是來自於中國,除了碧桂園,還有綠地、萬科、恒大、萬達、保利等。毫無疑問,這是一個奇蹟。

  可以說,房地產及基建行業對中國的城鎮化發展和人民居住條件的改善作出了不可磨滅的貢獻,迎合了人們對美好生活的嚮往。而在旺盛的需求推動和企業的不懈努力之下,這些來自中國的房地產企業也開始在世界的舞台大放異彩。

  無論來自於什麼國家,進入榜單的企業大多存在某種相似的特質。已經連續5年蟬聯500強榜首的沃爾瑪更是教科書中的經典和各大企業競相對標的標杆。這家公司致力於在同等的價格水平下,給顧客提供更高品質的產品。同樣的,碧桂園體內也有相似的基因,建設高性價比的產品、造福社會大眾是成就這家全球最大房企的精神動力。

  自創業之初,碧桂園集團董事局主席楊國強就秉承著這個信念——“建老百姓買得起的好房子”。在中國新型城鎮化的時代大潮中,碧桂園堅持以工匠精神建造高性價比的好房子,同時在生活、教育、醫療、旅遊、創業等方面提供完善的社區配套,將領先的生活方式推廣到二三四五線城市,提升了人們的居住品質和區域的綜合形象。高性價比不是一句空話,有數據可佐證,截至2017年末,在一二線銷售已佔半壁江山的情況下,該公司合同銷售均價約為9080元/平方米,繼續保持了十強房企的最低水平。

  也正是因為始終堅持讓利於民的策略,碧桂園才能從佛山順德的一個樓盤,發展到遍布全球的超1900個樓盤。在中國,全國700多個城鎮都有碧桂園的身影。

  作為一家百年企業,美國默克公司的創始人相信,崇高的理想和實際利益追求是相輔相成的。“我們要始終不忘藥品旨在救人,不在求利,但利潤會隨之而來。”

  對於房地產行業而言,同樣如此。一家企業為什麼而出發,決定了他能走多遠。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版