當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
民企找出路謀發展 唯有創新別無選擇
http://www.workercn.cn2018-07-21來源: 中國證券報
分享到:更多

  去槓桿是近兩年來宏觀經濟政策的主基調之一,其初衷是為了防範化解重大金融風險,以實現經濟平穩增長。隨著金融嚴監管與去槓桿的推進,一些企業融資難度更大、成本更高了。民營企業融資難、融資貴這個老問題,當下遇到了新情況,又成為話題焦點。

  “新情況”表現在兩個方面:一是要打防範化解重大風險的攻堅戰,去槓桿,擠泡沫,這在客觀上導致了資金鏈的緊張以及資金成本的上升;二是在外部不確定因素增加的情況下,部分資金外流也一定程度上造成了國內資金鏈的緊張。

  對此,從政府和企業兩個方面都應該有所作為。在短期內政府能做的就是貨幣金融政策的微調。針對市場上出現的現金流緊張等情況,貨幣政策在保持連續穩定的基礎上也要相機決策,保持流動性的適當充裕。去槓桿不能發力過猛,在一定階段內要有一些適應性、策略性的調整,把握力度和時機。從中長期來說,去槓桿的大政方針不能變,要進一步完善金融體系,大力發展民營銀行,發展普惠金融,只有這樣,才有可能從根本上解決民營企業融資難的問題。當然,這需要一個過程。

  從企業層面來看,民營企業在短期內需要開源節流,控製成本,拓寬融資渠道,把自己內部的資金盡量盤活,把錢用在刀刃上;從中長期來看,還是要找准方向,找準定位,推進產品或服務的轉型升級,培育自己的核心競爭力,找到新的可持續發展空間。只有這樣,才能減少資金的浪費,才能獲得資金的穩定迴流,緩解融資難的問題,否則一直就是借錢度日,效率也沒有提高,競爭力沒有提高,這樣不能從根本上解決問題。

  對於因外部不確定因素所受到衝擊,這種情況有可能還會持續一段時間,但也不必過於擔心,應該看到還有很多其他國際市場。比如,“一帶一路”倡議的推進也在一定程度上給企業轉型提供了機遇,很多企業也正在圍繞“一帶一路”沿線市場調整出海布局。而對於受影響的行業和企業,如果能儘快將附加值提上去,把競爭力提上去,相關的影響也可以部分消化。

  因此,企業在全力開拓新市場的同時,也要有足夠的心理準備,要認識到,國際上不會再有之前那麼大的市場空間了,要更多關注國內市場。民營企業尤其要直面這種新的國際國內形勢,看清楚未來其所在行業的市場方向和機遇,根據自己所在的行業特性,及時做出調整,而不能一味地悲觀、盲從或者消極等待。

  總而言之,民營企業要在外部不確定因素增加和國內去槓桿的雙重壓力之下尋求出路,需要政府和企業做好幾個方面的工作。

  首先,在政策層面,無論是財稅政策、貨幣金融政策,還是土地政策、科教政策等,都要根據新的情況,做一些適應性的調整,相機決策,解決民營企業面臨的急迫問題。

  其次,最關鍵的是推進企業自身的改革,包括建立現代企業制度,完善公司治理結構,優化產權結構等要持續推進。更重要的是,企業層面要找到正確的對策,如要認清新形勢,把握新機遇,迎接新挑戰,找准新定位,開發新產品,制定新戰略,開拓新市場,培育新要素,立足新空間,塑造新品牌,建立新組織,探索新模式等等。民營企業還要適時地在自己的優勢領域,沉下心來做深做精做透。

  第三,企業一定要堅持創新,以創新圖生存,以創新謀發展。創新是一個永恒的話題,在任何情況下,企業都應該走創新之路。在當前的市場環境下,一方面企業面臨消費結構升級,另一方面,過去的很多行業已經存在產能過剩,必須通過創新消化存量、獲取增量,尋找新的發展空間。同時創新也是應對日益激烈的國際市場競爭的需要,要想在國際市場站穩腳跟,必須通過創新,舍此別無它途。

  第四,企業還是要痛下決心降低成本,通過降低成本提升利潤空間,延長生存發展時間。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版