當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
山東:讓青年企業家站上創新舞台中央
中國青年報·中青線上記者 邢婷
http://www.workercn.cn2018-08-10來源: 中國青年報
分享到:更多

  幾乎與主講人極快的語速同步,大屏幕上,中文文字內容及相應的英文翻譯不斷即時更新。

  “青年企業家創新國際峰會2018”開幕式現場,作為主講人之一,科大訊飛股份有限公司董事長劉慶峰讓與會者充分領略了人工智慧的魅力,而他每一次更換PPT頁面,總能引來眾多與會者舉起手機“追隨”。

  胡瑋煒、張一鳴、朱明躍……隨著諸多青年創業明星的加入,一場躍動著青春元素的國際盛會在齊魯大地掀起風暴。

  國內外千餘名青年企業家的參會規模,3天內會議蹤跡遍布山東全省,引爆新興產業、金融改革、鄉村振興、海洋經濟等熱點話題,分會場則深入山東17個地市高新區、經濟開發區等創新高地。

  這場峰會的最初創意,源自該省對青年企業家協會換屆之年的思考:如何增強本省青年企業家的外向度?如何將青年人才的活力與創意落地並轉換為經濟發展新動能?如何鼓勵更多青年企業家站上創新舞台的中央?山東省委、省政府最終決定將這把“火”燒到全省,並引向全國乃至全球。

  對作為重要參與力量的山東各級團組織而言,此次峰會意味著一次全新挑戰,以青年需求為導向的辦會宗旨,也成為此番山東共青團改革的生動註腳。

  閃耀“青年範兒” 再造新沃土

  仔細捕捉,“變”成為此次峰會出現頻次最多的關鍵詞。

  摩拜單車創始人胡瑋煒親曆過這樣的變化。公司成立3年來,伴隨運營管理模式的更迭,摩拜單車在山東從無到如今布局11個地級市、6個縣市,公司還和濟南市規劃設計研究院合作成立全國首個共用單車與交通模型實驗室。

  “摩拜單車的初衷就是希望能讓單車回歸城市,讓城市變得更加美好。”胡瑋煒說。

  山東沂南縣的返鄉創業青年宋娜同樣親曆過這樣的變化。2016年,一心想為家鄉做些事情的宋娜獨自一人來到朱家林村,彼時的朱家林是典型的“空心村”,近半數房屋無人居住,村集體年收入不足兩萬元。短短兩年,朱家林田園綜合體建設項目已成為國家級試點,同時承載了科技研發平台、智慧管控平台、人才孵育平台、農村雙創平台等諸多功能,村民實現了在家門口創收就業。宋娜不再是獨自一人,回到村裡的年輕人如今已增至100多人。

  某種意義上,這些變化都受益于山東為營造健康可持續的政商關係所作出的種種努力。

  山東省委書記劉家義在長達40分鐘的開幕式主旨演講中,發布了一系列“政策紅利”:9月底前實行“一次辦好”全覆蓋、3個工作日完成新辦企業註冊登記、5個工作日完成不動產登記、6000億元新舊動能轉換基金、20項人才新政、31條科技創新扶持政策……

  “不管從事哪個行業、哪種產業,只要企業有所需,政府必定有所應。”劉家義介紹:“我們將以更大力度引進、培養、造就優秀企業家,特別是青年企業家隊伍,彙集起磅礴的青春力量,把企業家的‘動能’轉化為高量發展的強大‘勢能’。”

  這些新政讓參會的91科技集團董事長許澤瑋等企業家頗感振奮:“政府務實之舉,讓更多成長性企業看到了成長契機,也讓更多規模型企業看到了發展機會。”

   求變新路徑 “開門”辦大會

  團山東省委的前期調研顯示,青年企業家在山東發揮的作用並不充分。具體表現在大膽創新創業的氛圍不夠濃厚,2017年山東完成自主創業手續的非師範類畢業生僅占就業總數的0.53%;缺乏革故鼎新的動力,同行的相互學習、行業間的跨界交流明顯不足等。

  一面是正處於重塑開放型經濟發展新優勢關鍵節點的東部大省,另一面是亟待增強外向度和發展潛力的青年企業家群體,由此,這場峰會呼之欲出。

  在團山東省委書記陳必昌看來,舉辦峰會的目的就是將更多優秀青年企業家請進來,“開門”辦大會最終成為各方共識。峰會籌備之初就已擬定省外嘉賓不少於50%的比例,峰會開幕時,這一比例最終達到60%以上。

  團山東省委開啟思路,廣泛借鑒國內外知名峰會論壇的經驗做法,通過北京大學、清華大學等知名高校EMBA班和中歐國際工商學院、長江商學院等校友聯絡機構,以及北京、上海等11省市青年企業家協會廣發“英雄帖”。同時,通過統戰部港澳局等部門有序對接港澳台青年企業家;外國青年企業家則放眼德、日、韓等多國……

  山東各地市團組織同時開展相應行動。

  團煙台市委堅持高層次、高質量邀商,與當地相關部門充分溝通,圍繞現代海洋、裝備製造、電子資訊等產業,成功邀請國家“千人計劃”專家5人。團濰坊市委由團市委書記、副書記帶隊,通過各種渠道邀請到90多位省外青年企業家參會。團青島市委邀請到北京大學總裁班和博士後團隊組織深度考察和研討交流活動。

  “峰會對地方團組織來說是難得的機遇,地方團組織以實實在在的行動切入服務大局的工作,大大提高了自身組織和協調能力。”團煙台市委副書記張朋堯說。

  新銳新時尚 企業家領辦

  峰會上,青年企業家始終是當仁不讓的主角。

  “不能坐在辦公室裡拍腦袋,要俯身傾聽廣大青年的聲音。”峰會召開前,團山東省委召開3次座談會,聽取青年企業家的意見建議。一些建議隨即被寫入正式會議議程,包括增設省委省政府懇談會、增加一天時間分赴山東各地市進行項目對接考察等。

  峰會期間7個平行論壇有4個由山東省青年企業家協會的曆任會長、副會長主動領辦,從內容策劃、嘉賓邀請等諸多環節,峰會組委會完全“放手”。

  山東開創集團董事長周伯虎領辦的是“改革開放40周年與青年新時代擔當”分論壇,接到領辦通知時距離峰會開幕僅剩一個月,周伯虎坦言壓力不小。但最終這場原定150人的平行分論壇,因雲集不少大咖,分享題目精彩紛呈,大會組委會將其上升為第一分論壇,人數升至400人。

  “政府與民營企業間需要建立這種親密無間的信任關係,這次‘企業家辦會’充分印證了這一點。”周伯虎說。

  青年痛點在哪裡,峰會關注點就在哪裡。

  峰會籌備階段,團濟寧市委曾組團赴上海對接一家企業,這家企業嘗試在濟寧投資家居建材項目,但由於各種原因,項目用地遲遲沒有著落。團濟寧市委相關負責人回來後就此事與多方對接、協調,目前已幫該企業和本地一企業達成初步合作意向。

  “我們始終認為,不能把這次活動只辦成一個會,而是要借這一契機辦成一件件實事。”團濟寧市委副書記李雪梅說。

  以此次峰會為標誌,青年企業家的主體地位更加彰顯。

  作為峰會議程之一,山東省青年企業家協會換屆大會同時舉行。與往年不同,之前由團省委副書記擔任會長,從今年起正式改為由企業家擔任會長,500名協會會員中僅有一名擔任協會秘書長的團山東省委工作人員。據團山東省委青年發展部部長侯繼東介紹,下一步將推動本省青年企業家協會真正實現自運轉。

  引人注目的是,此次峰會著眼於搭建民營企業家繼承者交流培養平台,成立山東新生力量聯盟(民營企業接班人組織),其中,聯盟章程由成員起草,領導機構由聯盟全體成員進行選舉。

  山東省委、省政府提出,打造“永不落幕”的峰會,建議把參會嘉賓和青年企業家充分發動、聯絡、凝聚,著眼常態長效,注重資源整合,建立一個不斷擴大的“商脈圈”,讓峰會長期辦下去、越辦越好。

  按照工作計劃,團山東省委也將從多個方面建立峰會長效機制:擬每年舉辦一次,建立與全國性青年創新創業活動的銜接機制;堅持市場化、社會化開放辦會思路,加強與國研智庫等知名第三方專業機構的常態合作;設立峰會秘書處辦公機構,與山東省青年企業家協會秘書處合署運轉,加強日常交流合作。

  中國青年報·中青線上記者 邢婷 來源:中國青年報

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版