當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
順風車三個月發生兩起命案 滴滴遭遇監管風暴
姚露
http://www.workercn.cn2018-08-28來源: 中新經緯
分享到:更多

  前有空姐乘客遇難,後有樂清女孩受害,短短三個月發生兩起命案,滴滴公司被推向了輿論漩渦。

  今次命案發生後,該公司內部管理飽受質疑,並遭到多地多個監管部門的約談與責令整改,眼下,屬於滴滴的監管風暴已經到來。

  滴滴順風車3個月2起命案引民憤

  8月24日,浙江樂清女孩趙某乘坐滴滴順風車前往永嘉途中,慘遭司機姦殺。3個月前,在河南鄭州,一名空姐乘客遭滴滴順風車司機殺害。

  兩案如出一轍,同是滴滴,同是順風車,同是女乘客死於非命。

  對此,交通運輸部官網27日刊發評論文章《堵住“滴血”的漏洞》,文章針對“女孩乘滴滴順風車遇害事件”表示,事前不做有效防範,事中不能積極幹預,事後標榜高價補償,滴滴的安全底線在哪裡!

  兩起血案,滴滴有不可推卸的責任。但滴滴在這整個過程中的表現,卻不盡人意。

  “8 24”案件發生時,正值滴滴承諾的順風車業務整改期。

  事發當天,遇害者的朋友在接到“救命”資訊後多次向滴滴客服求助,滴滴方沒能及時採取有效幹預和救援措施,甚至警方兩次向滴滴客服索要嫌疑人及車輛資訊也遭到拒絕,致使救助行動延宕數小時之久。

  當然,滴滴意識到事件“鬧大”了之後,迅速發布聲明稱,在得知此事的第一時間,滴滴內部成立了安全專項組,密切配合警方開展案件調查工作,提供了乘客和車主的行駛軌跡,協助警方14小時內快速破案。

  同時也對受害人家屬進行了探望,並正妥善處理後續事宜。

  事發後,滴滴聲稱“未來平台上發生的所有刑事案件,滴滴都將參照法律規定的人身傷害賠償標準給予3倍的補償”。

  然而,任何事後的補償和追責都無法挽回已失去的生命。

  目前,嫌疑人鐘某已被樂清警方抓獲。滴滴表示,經核實,鐘某此前背景審查未發現犯罪記錄,是用其真實的身份證、駕駛證和行車執照資訊(含車牌號)在順風車平台註冊並通過審核,在接單前通過了平台的人臉識別。

  

  資料圖:在路上行駛的出租車。 中新網記者 金碩 攝道歉、協助、下線順風車……滴滴亡羊補牢?

  8月26日,滴滴宣布,自8月27日零時起,在全國範圍內下線順風車業務。當然,這並不限於滴滴出行APP,在支付寶和微信的滴滴出行通信埠也同樣推送了相關通知。

  這個操作似曾相識,因為就在幾個月前,滴滴用了同樣的一套流程處理了空姐事故。

  第一起命案發生後,滴滴的態度是道歉:

  “對於鄭州順風車乘客李女士遇害一事,我們感到萬分悲痛和愧疚,在這樣的悲劇面前,任何言語都無法表達我們沉痛的自責。我們真誠地和李女士的家人道歉,作為平台我們辜負了用戶的信任,在這件事情上,我們負有不可推卸的責任。”

  併當時,事後一周的5月12日0時起,滴滴將順風車業務在全國範圍內下線,停業自查整改一個星期。滴滴給社會的承諾是,“用一切手段清理平台上可能的人車不符情況,運營和客服體系也將全面整改。”

  而此次事故發生之後,滴滴表示8月27日零時起,在全國範圍內下線順風車業務。同時免去黃潔莉的順風車事業部總經理職務,免去黃金紅的客服副總裁職務。

  有人發現,5月10日,滴滴官方微博、微信發布的空姐遇害聲明已經不見了。

  另外值得一提的是,滴滴在近日的聲明中提到,在該車主作案的前一天,有另一名順風車乘客投訴其“多次要求乘客坐到前排,開到偏僻的地方,下車後司機繼續跟隨了一段距離”,滴滴客服承諾兩小時回複但並未做到,也沒有及時針對這一投訴進行調查處置,無論什麼原因,平台都負有不可推卸的責任。

  

  

  資料圖:滴滴順風車某發布會。監管風暴來襲 滴滴遭多地多部門約談

  25日下午,在樂清警方抓獲犯罪嫌疑人之後,浙江省運管局緊急約談滴滴平台浙江區負責人,鑒於滴滴平台順風車業務存在重大安全隱患,要求滴滴平台立即整改,整改期間暫停其在浙江區域的順風車業務。

  26日下午,交通運輸部聯合公安部以及北京市、天津市交通運輸、公安部門,針對上述事件,對滴滴公司開展聯合約談,責令其立即對順風車業務進行全面整改,加快推進合規化進程,嚴守安全底線,切實落實承運人安全穩定管理主體責任,保障乘客出行安全和合法權益,及時向社會公布有關整改情況。

  交通運輸部運輸服務司司長徐亞華在約談中指出,今年5月初,空姐李某在鄭州搭乘滴滴順風車,途中遭司機殘忍殺害,短短3個月時間,又再次發生“8 24”溫州惡性事件,引起社會各界廣泛關注。

  兩起侵害乘客生命安全的惡性事件,暴露出滴滴出行平台存在的重大經營管理漏洞和安全隱患,企業主體責任落實不到位,嚴重威脅人民群眾出行安全和合法權益,社會影響非常惡劣。

  

  資料圖:市民打車需求旺盛。中新網記者27日,廣東省的廣州、深圳、東莞等相關部門均對滴滴進行了約談。廣州市交委在約談時要求滴滴公司,嚴格按照交通部和公安部的約談要求,暫停廣州市順風車業務,並按要求立刻進行全面整改,保障乘客乘車安全。

  其中,廣州方面強調:廣州市交通部門將強化與公安、市場監管等部門的執法聯動,以“零容忍”的態度,對網約車非法營運和以順風車名義從事非法營運等各類違法違章行為堅決查處。

  深圳多部門更是責令滴滴平台於9月底前完成4項全面整改工作,否則,將對其採取聯合懲戒、撤銷經營許可證、APP下架等措施。

  此外,湖北武漢市交委聯合市公安局在武漢市客管處約談滴滴出行武漢分公司基礎上,聯合約談滴滴出行等9家網約車平台,責令全市網約車公司加快推進合規化進程。

  重慶也約談並要求滴滴重慶分公司自查管理漏洞,已下線的滴滴順風車業務未達到私人小客車合乘出行相關規定前,禁止在重慶上線運營順風車業務。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版