當前位置:中工網企業頻道產業新聞-正文
工業企業數量40年增長超百倍
戴雙城
http://www.workercn.cn2018-09-27來源: 南方日報
分享到:更多

  南方日報訊 (記者/戴雙城)改革開放40年來,東莞工業經濟呈跨越式發展,從農業縣發展為現代工業城市的巨變,成為舉世矚目的國際製造業名城。26日,東莞市統計局發布了名為《改革開放40年東莞工業經濟發展情況》的研究報告,2017年,東莞有工業企業15.15萬家,是1978年的117.5倍,其中規模以上工業企業5907家,是1978年的15.7倍。全市實現規模以上工業增加值3316.97億元,總量是2008年的2倍。

  工業發展經曆四大階段

  改革開放40年,東莞工業經曆了從傳統農業走向農村工業化的起步階段,大力發展外源型經濟、打造加工製造業基地的成長階段,擴大發展規模、打造主導產業、延伸產業鏈條的騰飛階段。現在,東莞正進入從資源主導型經濟轉向創新主導型經濟、從初級城市化社會轉向高級城市化社會的轉型階段,通過科技創新推動產業升級,實現東莞工業的可持續發展。東莞工業發展史大概可以分為以下幾個階段:

  起步階段(1978-1993年):1978年,中國第一家來料加工廠——太平手袋廠在虎門成立,標誌著東莞外資經濟的正式起步。1984年,東莞實施“向農村工業化進軍”的發展戰略,使外資快速進入東莞,開始從農業社會向工業社會的跨越。利用外資方式從“三來一補”發展到“三來一補”與“三資”並舉。到1993年,東莞實際利用外資累計達10.49億美元。在外源型經濟的帶動下,東莞工業化進程迅速推進,工業企業單位數由1978年的1290家增加到1993年的12449家,翻了三番多,工業總產值由1978年的4.2億元增加到1993年的267.67億元,翻了近六番。

  成長階段(1994-2000年):工業結構得以優化,從勞動密集型向勞動密集與資金技術密集型相結合轉變;新興產業比重不斷上升,以IT產業為代表的現代製造業和高新技術產業迅猛發展,民營經濟在與外資企業的協作配套中逐步成長。支柱產業從前期的生活資料工業(屬輕工業),到中期的能源工業,後期則是生產資料(屬重工業)的轉變,也直接證明了東莞工業的重工業化傾向。到2000年,東莞工業企業數增加到16975家,工業總產值達1519.79億元,此時,東莞的經濟結構已經發生了根本性的變化,生產總值中農業比重下降到3.2%,工業比重達到52.5%,工業經濟已成為國民經濟的重心。

  騰飛階段(2001-2008年):進入21世紀之後,東莞工業由粗放式增長向集約式增長轉變,進入轉型階段,產業結構由傳統產業向新興產業升級,由產業鏈的低端向中高端升級,逐漸形成以電子資訊製造業為龍頭的比較完整、門類齊全的工業體系。2008年全市規模以上工業企業達5954家,比2000年的1663家增長2.6倍,完成工業增加值1689.90億元,比2000年增長5.5倍。

  轉型階段(2009年至今):經曆金融危機洗禮的東莞開始謀劃產業突破,先後發布了推動產業轉型升級的“21條”和“新21條”,指導東莞產業結構調整,加快由市場調節的“無為而治”向“市場政府雙管齊下”的轉向。經過機器換人、智能製造設備更新、互聯網滲透工業流程、商事制度改革激發了創新熱情,一些新的轉型苗頭正勾勒出東莞工業從低端向中高端尋路的軌跡,現代製造體系基本形成。

  智能手機成最具代表性行業

  經過多年的產業結構調整和轉型升級,智能手機產業已經成為東莞最重要最具代表性的產業。目前全球知名的華為、OPPO、vivo等大牌手機均產自東莞。“品牌+代工+配套”的產業生態模式日趨成熟,產業發展環境日益優化,自主創新研發能力顯著增強。

  報告指出,改革開放初期,東莞的傳統工業以食品加工、煙花炮竹、建築材料、紡織服裝等輕工業為主。40年來,東莞工業結構逐漸趨於重型化,並且逐步加快,基本符合工業化過程輕重工業發展的一般規律,與工業化優先發展重工業的要求相吻合,為下一步發展高附加值的重型工業奠定了基礎、創造了條件。

  隨著改革開放的不斷深入,以及工業行業結構不斷調整,東莞逐步形成了電子資訊製造業、電氣機械及設備製造業、紡織服裝鞋帽製造業、食品飲料加工製造業、造紙及紙製品業等五大支柱產業。

  在所有制結構上,也從以國有工業和集體工業為主,發展到2017年,在規模以上工業增加值中,國有集體經濟、民營經濟、外資經濟所佔的比重分別是0.8%、42.8%和52.0%。

  其中,現代製造業發展迅猛,2017年,先進位造業實現增加值1675.49億元,佔全市規上工業增加值的50.5%;高技術製造業實現增加值1292.23億元,比重為39.0%;傳統優勢產業實現增加值598.47億元,比重為18.0%。先進位造業和高技術製造業的發展快於全市規上工業平均水平,比重不斷加大,轉型升級初見成效。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版