當前位置:中工網企業頻道焦點透視-正文
廣交會觀察:“中國製造”加快創新掌控議價主動權
程景偉
http://www.workercn.cn2017-10-26來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新社廣州10月25日電 (記者 程景偉)記者25日從第122屆廣交會二期採訪獲悉,參展中國企業加快了創新發展步伐,推出具有自主智慧財產權、自主品牌和核心技術的產品,努力提升產品附加值,從而掌控議價主動權。

  廣交會二期參展企業集中在禮品、玩具、工藝品、家居等行業,它們對原材料、勞動力價格以及匯率波動更為敏感。

  “近年來,工人工資、原材料成本漲得很厲害,匯率也不太穩定,這次廣交會我們對產品報價相應地進行了上調。”湖北愛立德家庭用品有限公司經理胡莉稱,通常,廣交會上的境外採購商對產品提價會表現得很敏感,“我們也沒有辦法,不往上提一下(價格)就沒法繼續維持企業經營”。

  記者現場看到,該公司展出了鋁藤沙發、編藤套椅、戶外休閑傘等多種產品,造型獨特、設計感強,在展館眾多產品中獨樹一幟,吸引了眾多採購商駐足諮詢和洽談。胡莉告訴記者,愛立德公司本屆廣交會二期已經拿到一批訂單,預計全年出口額較去年也會有所增長,這一方面是由於整體外貿大環境有所回暖;另一方面是其產品競爭力較強,無論是產品設計創新還是服務配套,都緊貼外國客戶的實際需求,這也是公司敢漲價的底氣所在。

  “這幾年公司逐漸轉向自主品牌、ODM(原創設計製造)發展,目前OEM(代工生產)比例下降為10%左右。”福建集福輕工製品有限公司總經理張曉川稱,從OEM切換到ODM,公司出口銷售額和利潤率都有了很大提升,尤其是在應對外貿風險方面有了更多的話語權和主動權。

  “中國製造”曾以低廉勞動力等優勢因素開啟國際市場。如今,廣交會上的大批中國企業依靠技術創新建立了外貿新優勢。一些來自珠三角的企業更是引入自動化生產線,乃至使用機器人代替人工進行生產作業。

  在本屆廣交會二期傢具展館,廣東歐派家居集團有限公司負責人稱,該公司現在擁有了亞洲規模最大的整體廚櫃製造基地,引進全球領先的德國豪邁柔性生產線,產品製造過程實現自動化、資訊化、精細化;該公司自主研發的櫥櫃,擁有四重安全防護技術。本屆廣交會二期首日,出口成交就突破1500萬美元。

  不少中國企業積極打“環保低碳牌”爭搶外貿訂單。浙江明築新材料有限公司展出的模擬立方體植物牆可自由拆裝、隨意組合,同時具備抗紫外線、去甲醛等功能。據公司負責人介紹,該產品獲得了國家發明專利,廣交會二期首日意向成交達100萬美元。作為大型專業生產洗滌用品企業,浙江納愛斯集團出口部副經理章偉軍稱,堅持綠色環保理念讓其產品保持競爭優勢。

  廣交會上越來越多的中國企業重視自主智慧財產權保護,力拓外貿發展空間。浙江綠島科技有限公司是一家專業研發製造銷售氣霧劑和日化產品的大型高新技術企業。該公司注重商標保護,現已註冊境外商標2個,中國內地商標64個,香港商標5個,並針對商標侵權行為及時採取法律手段進行保護,攻克貿易壁壘,為產品出口奠定了良好基礎。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×