當前位置:中工網企業頻道焦點透視-正文
企業年金辦法:企業與個人繳費合計不超工資總額12%
http://www.workercn.cn2017-12-25來源: 中國經濟網
分享到:更多

  12月22日,記者從人社部獲悉,人社部、財政部近日聯合印發了《》(以下簡稱《辦法》),將自2018年2月1日起施行。

  在企業年金的領取方面,《辦法》規定,職工在達到國家規定的退休年齡、完全喪失勞動能力、出國(境)定居時,可以領取企業年金;職工或者退休人員死亡後,其企業年金個人賬戶餘額可以繼承。

  同時,企業年金的領取方式分為多種:按月領取、分次領取、一次性領取和購買商業養老保險產品。

  《每日經濟新聞》記者從中國社會科學院了解到,截至2016年底,企業年金基金累計結存達到11075億元,參加職工人數達到了2325萬人,但是,企業年金的擴面面臨壓力,相對於上一年,2016年參加企業年金的職工人數幾近停滯。

  企業繳費不超過工資總額8%

  自2004年建立企業年金制度以來,年金制度作為緊隨基本養老保險之後的養老保險體系第二支柱越來越受到重視。

  人社部有關負責人稱,企業年金是企業及其職工在依法參加基本養老保險的基礎上,通過集體協商自主建立的補充養老保險制度,是我國多層次養老保險制度體系中第二支柱的重要組成部分。企業建立企業年金,有利於完善職工薪酬體系,展現企業良好文化、增強人才吸引力、穩定職工隊伍。職工參加企業年金,有利於在基本養老保險的基礎上,另外增加一份養老積累,進一步提高退休後的收入水平和生活質量。

  《辦法》規定,企業年金所需費用由企業和職工個人共同繳納。企業年金基金實行完全積累,為每個參加企業年金的職工建立個人賬戶,按照國家有關規定投資運營。企業年金基金投資運營收益併入企業年金基金。

  《辦法》明確,企業繳費每年不超過本企業職工工資總額的8%。企業和職工個人繳費合計不超過本企業職工工資總額的12%。具體所需費用,由企業和職工一方協商確定。

  人社部有關負責人介紹,企業繳費應當按照企業年金方案確定的比例和辦法計入職工企業年金個人賬戶,職工個人繳費計入本人企業年金個人賬戶。企業當期繳費計入職工企業年金個人賬戶的最高額不得超過平均額的5倍。

  同時,對於企業年金的領取門檻,《辦法》規定,職工在達到國家規定的退休年齡、完全喪失勞動能力、出國(境)定居時,可以領取企業年金;職工或者退休人員死亡後,其企業年金個人賬戶餘額可以繼承。其中,職工完全喪失勞動能力時可以領取企業年金是新增內容,這有利於進一步體現企業年金的保障作用,適當改善完全喪失勞動能力職工的生活。

  在領取方式上,人社部有關負責人表示,與職業年金辦法基本一致並保持適當靈活性,是企業年金待遇領取方式的特點。一是倡導按月領取,有利於發揮企業年金長期養老保險的作用。二是允許分次領取,有利於退休人員根據本人企業年金個人賬戶資金額,結合企業年金個人所得稅政策和自己的需要,選擇合適的領取次數。三是保留了一次性領取方式,更加人性化,給予退休人員更多選擇。四是可以購買商業養老保險產品,進一步豐富補充養老保險方式。

  參加職工人數增長有限

  目前我國的養老保險體系凸顯出來的情況是一支獨大,基本養老保險佔有絕對的地位,但是,作為補充的企業年金等發展仍舊停滯不前,如何增強企業年金的征繳面一直是業界關注的焦點。

  2017年12月24日,由中國保險學會與中國社會科學院世界社保研究中心聯合舉辦的“中國養老與健康保險50人論壇成立暨《中國養老金髮展報告2017》發布式”召開。《中國養老金髮展保險2017》顯示,相對於2015年,建立企業年金的企業數和參加的職工人數增長有限,幾乎陷入停滯,說明企業年金覆蓋範圍已經日漸固化,越來越難以擔負起構建“多層次”養老保障體系的重任,因此亟待重大改革。

  截至2016年底,企業年金基金累計結存11075億元,較2015年的9526億元增長了16.26%。但是,值得注意的是,企業年金基金累計結存增長率從2014年以來,已經連續三年下滑,2014年增長27.41%,2015年增長23.89%。

  在參保人數上,人社部的數據顯示,2016年末全國有7.63萬戶企業建立了企業年金,比上年增長1.1%。參加職工人數為2325萬人,比上年增長0.4%。

  對此,中國社會科學院世界社保研究中心認為,2016年企業年金基金累計結存出現增長首先歸因於參加企業年金的職工工資的增長,其次是投資收益率的增長。相反,參加企業年金的職工人數幾近停滯。

  記者查閱數據發現,2012年至2016年,企業年金參加職工數分別為:1847萬人、2056萬人、2293萬人、2316萬人、2325萬人,增長比例分別為:17.1%、11.4%、11.5%、1.0%、0.4%。

  對此,首都經貿大學教授庹國柱告訴《每日經濟新聞》記者,為了減輕企業負擔,國家已採取降低企業繳納社保費率的措施,一些小微企業本身在社保繳費上的壓力比較大,如果再增加企業年金的話,負擔會更重,所以在自願的情況下,擴大覆蓋面的積極性並不高。

  2016年12月,中國社會保險學會會長、人社部原副部長鬍曉義曾公開建議說:“我們可以考慮能否提高企業年金的實施強度。現在的制度安排是完全自願性的,企業和職工兩方談判,大家都願意就可以。有沒有可能像職業年金那樣有一定的強制性,這個可能是我們推進它加快發展的手段。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版