當前位置:中工網企業頻道焦點透視-正文
AG600首飛成功 98%零部件由國內供應商提供
趙展慧
http://www.workercn.cn2017-12-25來源: 人民日報
分享到:更多

  上天下水看鯤龍

  98%零部件由國內供應商提供

  啟動、滑行,機頭昂起,直衝雲霄……12月24日上午,“鯤龍”AG600首飛成功。

  AG600是我國為滿足森林滅火和水上救援的迫切需要,首次研製的大型特種用途民用飛機,是國家應急救援體系建設急需的重大航空裝備,也是目前世界最大的在研水陸兩棲飛機,首飛成功是我國通用航空產業乃至整個航空工業的重大歷史突破。“鯤龍”與我國運—20大型運輸機、C919大型噴氣式客機一起,被稱為中國大飛機“三劍客”。該機採用懸臂式上單翼、前三點可收放式起落架、單船身水陸兩棲飛機布局形式,選裝4台國產渦槳六發動機,最大起飛重量53.5噸,具有載重量大、航程遠、續航時間長的特點。

12月24日,備受關注的全球在研最大水陸兩棲飛機AG600在珠海金灣機場進行首次研發試飛。 <a target='_blank' href=中新社記者 陳驥旻 攝 文字來源:廣州日報" src="http://firm.workercn.cn/html/files/2017-12/25/20171225082742752289389.jpg">

  12月24日,備受關注的全球在研最大水陸兩棲飛機AG600在珠海金灣機場進行首次研發試飛。中新社記者 陳驥旻 攝 文字來源:廣州日報

  “鯤龍”AG600的最大特點是同時具備在陸地機場和水面起降的能力,巡天為飛機,著水為航船,是森林滅火和海上救援利器。森林滅火時,它可多次往返高效率投水滅火,20秒內可一次汲水12噸,單次投水救火面積可達4000餘平方米,接近一個足球場的面積。海上救援時,“鯤龍”可快速響應、到達,在複雜氣象條件下實施救援,起降抗浪能力不低於2米,可一次救助50名海上遇險人員。

  AG600飛機還可加改裝必要設備,滿足海洋環境監測與保護等任務需要以及為“一帶一路”提供海上航行安全保障和緊急支援等。目前主要有俄羅斯、日本、加拿大等少數國家能夠研製和裝備大型水陸兩棲飛機。

  從2009年6月國家批覆立項,到2012年攻克關鍵技術、完成初步設計,再到2016年7月總裝下線,如今首飛成功,“鯤龍”經過8年多艱辛研製。國內共有20個省份、150多家企事業單位、10餘所高校的數以萬計的科研人員協作,攻克了氣水動融合布局設計與試驗技術等世界難題。全機5萬多個結構及系統零部件中98%由國內供應商提供,全機機載成品95%以上為國產產品。

  首飛成功標誌著型號研製從試製轉入試驗試飛階段,今後飛機的研製試飛和型號合格審定試飛等環節將逐步開展。本報記者 趙展慧

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版