當前位置:中工網企業頻道焦點透視-正文
市場平穩成為煤炭供需雙方共同心愿
朱潤勝 高揚
http://www.workercn.cn2017-12-27來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  記者日前從在河北秦皇島市舉行的“2018年度全國煤炭交易會”上獲悉,此次交易會以簽訂煤炭中長期合同為切入點,進一步明確“基礎價+浮動價”的定價模式,穩定市場預期,力促煤炭供需雙方實現互利共贏。

  神華等275家大型煤炭企業、華能等86家大型發電企業、鞍鋼等10家大型鋼鐵企業以及10家大型建材企業、12個鐵路局、10家大型港口、26家區域煤炭交易中心、70餘家大型煤炭物流與貿易企業的負責人和相關代表共2000餘人,參加了這次由中國煤炭工業協會主辦,中國煤炭運銷協會、河北港口集團公司承辦的交易會。

  據了解,在去年全國煤炭交易會期間,煤炭上下遊企業在互利共贏、自主協商的基礎上建立了“煤炭中長期合同”制度和“基礎價+浮動價”的定價機制,這對於保障煤炭穩定供應,維護行業平穩運行發揮了重要作用。2017年,全國大型煤炭企業中長期合同簽訂量超過80%,秦皇島港5500大卡動力煤中長期合同價格穩定在每噸560元至570元的合理區間。

  “從煤炭供需雙方來看,大家都希望簽訂一個價格合理、有量有價的中長期合同,這樣能夠保證煤炭生產、消費企業提前科學有序地安排自己的生產和經營,對整個市場運行是非常有益的。”秦皇島海運煤炭交易市場有限公司董事長趙衛國說,“今年,煤炭供需企業間都加大了中長期協議的簽訂比例。這種中長期協議履約的保證機制,對接的是鐵路的運力、港口的運力,能夠對今後煤炭交易產生深遠的影響。我們也希望通過這個長效機制,實現煤炭的直購直銷,這樣就減少了中間環節,更有利於市場平穩發展。”

  內蒙古伊泰集團有限公司是一家位於鄂爾多斯市的大型煤炭企業。此次煤交會期間,企業跟浙電、浙能等用戶簽訂了煤炭中長期合同。該企業期貨中心負責人張帥說,“外界有一個錯覺,覺得煤炭生產企業希望煤價上漲,相反,我們希望煤炭市場是平穩的、健康的。由於煤電聯動性非常強,簽訂長期協議使得兩個行業都有一定的發展空間和利潤。”

  中國煤炭工業協會會長王顯政表示,全國煤炭交易會作為煤炭市場化改革的重要成果之一,逐步健全完善了全國煤炭市場交易體系,特別是“中長期合同”制度和“基礎價+浮動價”的定價機制,為保障全國煤炭穩定供應,促進行業平穩運行,提升經濟運行質量奠定了堅實的基礎。

  國家發展改革委副主任連維良在會上表示,我國煤炭去產能任務有望在2018年基本完成,或有可能提前完成。從總量看去產能進展順利,但結構性去產能的任務仍然艱巨。今後一段時期將是煤炭產能有增有去,先進產能有序增、落後產能有序去的格局。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版