當前位置:中工網企業頻道焦點透視-正文
製造業可持續發展之問:如何從“中國品牌”向“中國標準”跨越?
http://www.workercn.cn2018-06-11來源: 經濟參考報
分享到:更多

  隨著製造業轉型升級的步伐加快,如何實現從“中國品牌”向“中國標準”的跨越成了擺在眾多製造企業面前的一道難題。

  始建於1958年的西安西電變壓器有限責任公司(下稱“西電西變”)是我國超高壓、特高壓變壓器類產品的核心製造企業。儘管並非為大眾所熟知,“西電西變”卻是世界變壓器領域中拿得出、叫得響的中國品牌。近年來,這家央企主動由原先單一的產品製造型向服務製造型轉變,通過積极參加“一帶一路”項目建設和技術合作,在輸變電領域樹立中國標準,走出了一條可持續發展新路。

  把核心技術抓到手裡

  中國的電力設備製造水平與國外發達國家仍存在較大差距。改革開放以來,許多國際知名電氣製造商相繼進入中國的輸配電設備市場,並在高端輸配電設備領域佔據技術優勢及較大份額。加入WTO以後,國外電力設備製造企業更是加快了進軍中國市場的步伐,搶佔了越來越多的市場份額,成為變壓器行業的重要競爭力量。

  作為我國從事交、直流輸變電工程用變壓器、電抗器和冶煉、化工工業、科研等特種變壓器研發、製造的核心企業,西電西變出口產量和創匯額連續多年位居國內變壓器行業首位。西電西變為何能在激烈的市場競爭中突出重圍?

  “自建廠以來,西電西變就將人才培養、自主研發作為企業可持續發展的重要抓手,目前已經形成了具有自主智慧財產權,先進、完整、成熟的變壓器類產品設計、製造技術體系,具備了獨立開發具有國際先進水平新產品、新技術的能力。”西電西變黨委書記、董事長、總經理楊東禮回憶稱,“2000年以來,西電西變先後參與三峽±500千伏直流輸電工程、1000千伏特高壓交流示範工程等國家重大工程建設,50%以上的產品達到國際同期先進水平,滿足了市場對新產品、新技術的需求。”

  西電西變設計開發處副處長王濤說,建廠至今,遵循引進、吸收、消化、借鑒、提升的技術發展思路,為了實現重點電力裝備國產化的目標,真正做到“把核心技術抓到手裡”,企業每年都會吸收電氣、機械、模擬計算、流體工藝等與變壓器設計有關的高精尖專門人才,同時狠抓材料、技術、工藝、加工等在內的各個環節,推動變壓器設計及製造水平始終保持在國內和世界領先水平。

  國家電網公司±1100千伏新疆昌吉-安徽古泉直流輸電工程是目前世界電壓等級最高、容量最大、傳輸距離最遠的項目,在換流站建設中,變壓器的安全、穩定運行是這一項目能否達到預期目標的核心。王濤說,從今年3月到8月,總共14台變壓器將陸續交驗,屆時西電西變將再次登上世界輸變電設備製造技術的巔峰,成為特高壓輸電領域持續創新的重要裡程碑。

  據楊東禮透露,進入2000年以來,我國特高壓電網發展迅速,國內企業已掌握超、特高壓直流輸電工程用換流變壓器的設計、製造、試驗技術,總體技術水平得到全面提升,而±800千伏直流輸電工程高端換流變壓器的核心關鍵技術和重要組部件材料還控制在國外競爭對手手中,國內廠家並未獨立進行設計和生產製造。

  2016年,依託溪洛渡左岸-浙西±800千伏特高壓直流輸電工程,通過科研攻關及產品試製,西電西變技術團隊逐漸掌握了關鍵技術,解決了±800千伏級特高壓大容量換流變壓器絕緣結構、漏磁控制、溫升、雜訊等關鍵難題,完成了國產±800千伏級閥側出線裝置研製、全新工藝質量控制及國產絕緣材料應用等技術內容,實現了±800千伏級特高壓高端換流變壓器國產化的突破。

  記者從中國機械工業聯合會了解到,特高壓直流輸電工程用±800千伏級高端換流變壓器國產化研究及應用具有絕緣結構合理、工藝先進、阻抗偏差小、損耗低、局放小、溫升低及雜訊低等特點,主要技術性能指標達到同類產品的國際領先水平。這項產品的試製成功,進一步確立了西電西變在直流輸電設備設計製造方面的領先地位,使特高壓換流變壓器國產化研製再上新台階,極大地促進了國內直流設備製造的技術升級和跨越式發展。

  2017年11月19日,國產1000千伏電壓等級容量最大的1000千伏400兆伏安單相發電機升壓變壓器在西電西變一次性研製成功。相關人士認為,近年來西電西變參與的多項交、直流輸電工程意義重大、深遠影響,所設計、生產的主要產品代表了當今世界輸變電設備設計製造的最高水平,雖然面臨著技術難度大、質量要求高、過程式控制制難、生產組織複雜、交貨期集中等困難,但也給西電西變提供了極其難得的發展機遇,西電西變以中央企業特有的實力和擔當,全力支撐了國家電力事業的發展,支援了我國特高壓交直流輸電工程走向世界。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版