當前位置:中工網企業頻道焦點透視-正文
王朝酒業:昔日“酒業巨頭”今朝如何破局解困?
http://www.workercn.cn2018-06-29來源: 經濟參考報
分享到:更多

  中法合營王朝葡萄釀酒有限公司(下稱“王朝酒業”)始建於1980年。這家曾經與長城、張裕系列葡萄酒共同佔據中國市場的酒業巨頭,之前公布了2016年的銷售情況,數據顯示,2016年王朝酒業實現銷售收入4.52億元(港幣),利潤-1.00億元(港幣)。這是自2012年以來,王朝酒業連續第五年出現虧損。

  目前歸屬於天津市食品集團有限公司並由天津市國資委統一管理的王朝酒業,正面臨著國企混改的關鍵時期。王朝酒業在虧損額度不斷降低的同時,也開始對外釋放積極訊號。但即便如此,人們也不禁要問,這個曾經的巨頭究竟該如何破局解困。對此王朝酒業回應稱,2019年企業有望完成改革機制落地,并力爭在兩三年內扭虧為盈。

  開放機遇成就初期輝煌

  成立初期的王朝酒業在中國葡萄酒行業的受關注程度可謂一時無兩。註冊資本人民幣195萬元的王朝酒業,由三家公司共同出資組建。為更好接受管理,佔比為62%的中方股東天津市天宮葡萄釀酒公司股份由天津發展控股有限公司代持,並於香港聯交所上市。

  曾經的王朝酒業,在中國葡萄酒領域是不折不扣的領導者,得益於改革開放的大背景,王朝在前期發展可謂順風順水:先後榮獲14枚國際金獎,8枚國家級金獎,被布魯塞爾國際評酒會授予國際最高質量獎,並被農業部確定為綠色食品。

  2000年“DYNASTY王朝”商標被原國家工商總局認定為中國馳名商標,並獲得了諸如“全國五一勞動獎狀”稱號、“農業產業化國家重點龍頭企業”稱號、“中國名牌產品證書”、“綠色食品證書”等榮譽。

  王朝酒業集團董事長孫軍在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,王朝酒業的發展與許多國企一樣,很大程度上得益於改革開放帶來的紅利。“王朝的輝煌期自1980年建廠,一直持續到了2010年左右,這30年的飛速成長恰恰就是來源於改革開放。”孫軍表示,王朝在中國葡萄酒產業發展的上半場能夠領跑,主要有幾個方面的原因。

  第一是開放的領先。伴隨著20世紀80年代改革開放的春風,擁有雄厚實力的王朝手握更多機會,藉助國外技術、人才以及觀點機制的引進,王朝取得了先發優勢。

  第二是文化的領先。改革開放帶來的不僅是經濟上的影響,也是中西文化的一次互相學習與深入了解的過程。在中國紅酒文化方興未艾之際,王朝通過塑造中國自釀葡萄酒的品牌形象與文化,率先在中國酒行業取得了市場佔有率。

  第三是市場的領先。當時的中國,葡萄酒仍屬於普及率較低的商品。隨著改革開放進程的加快,人們對於生活質量不斷提出了新的要求,葡萄酒則成了具有吸引力的消費品,在各種場合的出現頻率開始提高,這樣的生產時機在很大程度上也決定了王朝酒業在初期開啟市場局面上的順利。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版