當前位置:中工網企業頻道焦點透視-正文
“歸隊”國企 新飛電器能否破局重生?
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 經濟參考報
分享到:更多

  7月6日,河南新飛電器有限公司(下稱“新飛電器”)名下部分土地、房產及建築等低效資產以1.15億元的起拍價成交,競買者為河南新飛投資有限公司。新飛投資的唯一股東是新鄉投資集團,主要負責新鄉市部分國有股權、債權管理及市政府項目的投資運營工作。此前,6月29日,新飛電器股權公開拍賣成交,安徽康佳電器科技有限公司以4.55億元競拍成功。至此,曆經13年外資控股的新飛電器再次回歸國企行列。

  “新飛廣告做得好,不如新飛冰箱好。”從曾經的冰箱行業“四朵金花”到重整拍賣,新飛電器曆經沉浮起落。行業專家表示,國有企業在改制、轉型等關鍵期一定要把握住時代脈搏,緊跟市場發展,銳意創新才能不斷擦亮品牌,引領中國製造高質量發展。

  工廠停工 銷售遇冷

  7月2日下午5點半,記者來到位於河南新鄉市的新飛電器,大門上方還掛著“新新飛 新發展 新飛電器2018隆重開工”的條幅,本應是下班時間,但工廠靜悄悄,基本沒人出入,廠門口僅有一名保安值班。保安說,目前生產線已全部停工,工人也不再來上班。

  曾名噪一時的新飛電器,是新鄉本地最大的家電製造企業,被稱作中國冰箱行業的“四朵金花”之一,銷售網點遍布全國,在新鄉市更是有密集的銷售點,但目前大部分面臨著關門和停售的問題。

  記者在新飛電器工廠對面的一家新飛電器專賣店看到,店內只有一名店員,門庭冷落沒有顧客。位於新飛大道上的一家還掛著新飛電器招牌的專賣店,已經大門緊鎖,玻璃上寫著“招租”的大字。記者在國美電器新鄉平原路店3樓看到了新飛電器的專櫃,但沒有銷售人員。商場生活家電銷售部負責人說,新飛電器之前一直在商場有銷售專櫃,但因為企業停工停產,商場擔心新飛的銷售和售後服務跟不上,從5月份開始已經不允許其在商場銷售。

  新飛電器的前身是建立於1958年的新鄉無線電設備廠,1983年劉炳銀出任廠長開始轉型之路,第二年成立了新鄉電冰箱廠。1986年至1996年,是新飛快速發展的輝煌十年,新飛冰箱成為全國公認的名牌產品,與海爾、容聲、美菱並列中國冰箱業“四朵金花”。有數據顯示,2002年,新飛冰箱的產銷總量躍居中國冰箱行業前兩強,在國內市場佔有率高達18.88%以上。

  在招商引資大潮下,1994年新加坡企業豐隆亞洲入股新飛電器,2005年通過股權轉讓,豐隆亞洲成為新飛電器決策者。國際資本進駐並未讓新飛電器實現飛躍,業績反而快速下行。據《新飛公司重整計劃》顯示,新飛電器申請重整的原因是資金鏈斷裂,不能清償到期債務,並且資產不足以清償全部債務。截至2017年10月30日新飛電器申請重整,其債務已經達到23億元,一代冰箱巨頭轟然倒下。

  30餘年的發展史,讓新飛電器不僅僅是一家企業,而且成了地方的品牌和人們難以磨滅的記憶。

  新飛電器重整拍賣讓不少新鄉市民頗有感慨。新鄉市民付繼民說:“我家兩台冰箱都是新飛的,質量好、服務好、牌子硬,是新鄉的門面,以前出了河南省,不少人不知道新鄉這個城市但知道新飛,這麼好的企業說倒就倒了真可惜。”

  一些在新飛工作了多年的老工人也充滿不舍。一位在新鄉工作了近20年的老員工說:“廠子一天不倒,我就一天不走。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版