當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
寶潔日化大哥地位動搖 強勢品牌面臨市場分化
http://www.workercn.cn2014-02-26來源: 南方日報
分享到:更多

繪圖:楊佳

  日化強勢品牌寶潔近來遭遇多事之秋。

  曾將寶潔帶入輝煌期的雷富禮再度出任寶潔掌門後,並未創造新的傳奇。根據公司最新的半年報顯示,截至2013年12月31日,其下半年銷售收入434.85億美元,同比上漲1.33%,淨利潤為65.29億美元,同比下滑5.77%。其中,來自於嬰兒、女性和家庭護理產品的淨利潤從15.24億美元降至14.9億美元,同比下滑2.23%。不久前,寶潔發布的第二財季報告上也遭遇淨利潤同比下滑16%的境況。與此同時,近日京消協曝光的6款未達國家標準的衛生巾產品榜單上,寶潔旗下的“護舒寶”亦名列在案。

  寶潔將其淨利潤下滑歸結為受南美國家不利匯率影響。記者了解到,寶潔已於2月11日盤後調低全年預期,但有日化行業業內人士稱,寶潔失去在中國日化市場的“帶頭大哥”地位,才是導致盈利下降的主因。

  據傳寶潔正在考慮從現任和離職的高管中挑選候選人,接替雷富禮。受業績下滑以及銷售總部移至上海等因素影響,有寶潔華南區的員工透露,寶潔廣州總部多個部門正在裁員。不過該公司相關負責人對記者稱,寶潔對市場傳聞不予置評。

  (記者 謝夢)

  市場 寶潔日化“老大”地位遭動搖

  回望寶潔業績,並不是第一次遭遇慘淡。在2012年第一財季報告中,寶潔營業收入為207.4億美元,同比下降3.7%,淨利潤下滑7%。2012年底,寶潔因業績減退計劃全球裁員2%-4%的非製造業部門員工,人數達到8000人,而此時寶潔大中華區銷售總裁翟峰也宣布離職。為了實現在2016財年之前削減開支100億美元目標,寶潔曾在2012宣布裁員5700個非生產部門工作職位的計劃,但計劃已經在2013年提前實現。

  現年66歲的雷富禮曾在2000年至2009年期間擔任寶潔公司CEO,並於去年5月重掌寶潔帥印。由於雷富禮在其首個寶潔CEO任期內,曾令寶潔的銷售額增長了一倍,年銷售額超10億美元的品牌從10個增加到23個,雷富禮去年的“回歸”曾令外界對寶潔這一日化巨頭充滿期待。然而,距雷富禮再度出任CEO不到一年,寶潔就傳出正在尋覓新CEO的消息。

  依照路透社的消息,在寶潔工作20年、隨後擔任雅詩蘭黛化妝品公司CEO的法布裡奇奧·福瑞達(FabrizioFreda),寶潔前全球業務部門總監、現任私募股權投資公司凱雷投資集團營運合伙人的蘇珊·阿諾德(Susan Arnold),以及寶潔部分在職高管均已納入考察範圍。

  業內看來,隨著中國消費升級的大勢以及中產階級的崛起,中高端尤其是高端市場逐漸成為了寶潔的空白,加上聯合利華等老對手的發力、中國本土市場的低端破壞,還有線上銷售的衝擊,寶潔正在日漸失去日化帶頭大哥的江湖地位。

  “寶潔業績下滑並未超出業界預期。實現銷售基本持平,已經難能可貴”。也有日化行業專家認為,雷富禮擔任寶潔CEO後,對寶潔新產品開發節奏、廣告投入和銷售模式三方面做了調整,現在寶潔正處在這個調整期中,銷售業績不能呈現立竿見影的效果在寶潔預期範圍內。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768