當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
農村山寨貨泛濫 企業“打假”被逼“上山下鄉”
http://www.workercn.cn2014-04-26來源: 新華網
分享到:更多

  新華網杭州4月26日電(記者韋慧、裘立華)“康帥傅”“娃恰恰”“周住牌”……配上知名品牌“康師傅”“娃哈哈”“雕牌”的類似包裝,這些山寨貨足以以假亂真。假冒偽劣商品近年來被大量銷往農村,迫使維權企業不得不調整“打假”策略,開始上山下鄉。受文化水平的限制,一些地區甚至出現被訴者抱團對抗法院的現象。智慧財產權保護在農村的“無奈”局面亟須得到解決。

  假冒偽劣“傍”名牌讓人很無奈

  不久前,在浙江嘉興南湖區一個城鄉接合部的小超市裡,記者發現一些名為相宜本草的護膚品有些古怪。仔細研究發現,超市裡售賣的相宜本草並非正品,而是將上海相宜本草化妝品股份有限公司註冊商標“相宜本草+INOTHERB+圖形”改成了讀音、字形、圖形相同的商標“相宜本草+圖形+英文”。

  記者又走訪了幾家商鋪,發現了同樣的情況。一些批發商告訴記者,這些山寨貨被大量批發到下邊的鄉鎮地區。

  春節期間,在從南寧開往杭州的火車上,幾位來自農村的外出務工者正香噴噴地吃著即食麵。這些看起來像知名品牌康師傅紅燒牛肉麵的桶面外殼上赫然寫著“康帥傅”。

  其中一位王姓購買者告訴記者,即食麵是從火車站旁邊的小賣部買的,跟康師傅紅燒牛肉麵桶面的價格一樣,趕火車著急,根本沒有選擇的餘地。

  記者從嘉興市兩級法院了解到,2011年到2013年,嘉興市兩級法院受理了以中小超市業主為被告的智慧財產權侵權案件近300件,數量呈逐年遞增趨勢,梳理髮現鄉鎮、農村、城鄉接合部等區域的中小超市假貨泛濫,侵權專挑國內外知名品牌。

  納愛斯、七匹狼、金利來、紅雙喜、六神、太太樂、美的、張小泉以及國外的魯道夫·達斯勒體育用品波馬股份公司的PUMA(彪馬)等都曾到嘉興維權。這些涉訴侵權商品主要為日常生活用品及常見的小件商品。如假冒 “大白兔”的“小白兔”奶糖、假冒“徐福記”的“徐記”糖果等大量山寨貨被堂而皇之地放在超市的貨架上。讓消費者頭疼的是,冒牌貨搭配正品一同售賣,就算有“火眼金睛”也難一下辨出真假。

  農村售假土壤仍難除

  據了解,制售假冒商品的生產窩點一般比較隱蔽,查找假冒源頭難度大,源頭打假的實際效果並不好,因此很多知名企業都逐漸調整了打假策略,將目標下移到終端銷售商戶。

  在嘉興,中小超市智慧財產權侵權糾紛案件訴訟比較集中,同一權利人同時起訴同一縣(區)市的十幾家、幾十家超市的現象較普遍,同一超市因銷售多種侵權商品而多次被訴的現象時有發生,由此產生的系列案件較多,近兩年佔比達到了90%以上。

  事實上,維權企業走進農村打假也難以根除該區域售假的土壤。一位來自湖南農村的外來務工者盤國梅告訴記者:“老家離縣城較遠,買東西還得騎20分鐘的>機車,知道村裡小賣部很多假貨,但家人只能將就著用。”

  除了基礎設施不發達,嘉興市中級人民法院智慧財產權審判庭庭長楊迪虎認為,在鄉村高發,還是因為這些區域的總體消費層次不高,缺乏基本的辨假意識與能力;鄉村中小超市受資金所限,再加上業主的自身素質不高,個別經營者甚至抱著僥倖心理,為牟利,明知是假冒產品仍予以進貨銷售。

  由於法律意識淡薄、缺乏智慧財產權概念,很多被訴中小超市業主更換登記經營者或轉移經營場所,企圖逃避責任,甚至還出現多個超市業主 “抱團”對抗法院的事件,個別案件發生被告毆打原告代理人的事件。

  浙江智仁律師事務所律師劉恩認為,雖然政府很重視智慧財產權保護,但是農村地域廣闊,政府執法力量跟不上。

  “一些知名企業擁有專業的打假隊,但維權成本高。很多時候制假窩點打掉但卻得不到很好的補償。”劉恩說,尤其是中小企業保護智慧財產權面臨能力不足、成本高的困境,打假積極性不高。

  根除“假貨”生長土壤需增強意識、創新打假模式

  嘉興市中級人民法院智慧財產權審判庭副庭長帥國珍認為,保護智慧財產權就應該加大侵權的懲處力度,讓侵權者無利可圖,比如提高賠償額度等。

  “中小超市對所售商品來源應切實負起審查及注意義務。”帥國珍說,法院應明確合理注意義務的確定。

  有專家認為,解決問題關鍵在於提高人們保護智慧財產權的意識,改變人們為圖物美價廉而熱衷於買盜版商品的習慣;通過宣傳教育,讓中小超市經營者理性對待訴訟。

  “其實很多維權企業不是為了賠償款,而是希望被告意識到錯誤的行為,停止侵權。因此,被訴的中小超市業主首先要冷靜分析,積極查對。如果的確存在侵權行為,應及時停止銷售,並積極與原告溝通,取得諒解;即使認為未侵權,也應向法院提供有效的抗辯證據,如實向法院陳明情況。”楊迪虎說。

  劉恩認為,根據我國目前的發展狀況,完善智慧財產權保護還需要一定的過程。但是這是一個系統工程,需要多部門協調合作,創新“打假”模式,同時給予中小企業維權更多支援。他還提出,聘請專業的打假隊,用打假後產生的賠償金來支付打假人員的報酬是中小企業目前最好用的“打假”方式。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768