當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
寶潔瘦身 剝離100個表現落後品牌(圖)
http://www.workercn.cn2014-08-04來源: 廣州日報
分享到:更多

寶潔品種“廣覆蓋”部分銷售卻較為冷清。

剝離100個表現落後品牌

  “大戶人家”逢行情不景氣時也不得不選擇一邊節衣縮食、一邊猛甩“包袱”。世界日化巨頭寶潔公司日前宣布,計划出售、終止或淘汰至多100個品牌,以削減成本並專註於最重要的產品系列。據悉,被裁撤的品牌數量超過總數一半以上,均屬於年銷售額基本都在1億美元以下的小品牌。儘管其8月1日發布的第四財季盈利25.8億美元高出預期,但銷售額仍下滑1%,其被業界認為在中國市場漸現疲態,“英雄遲暮”不得不選擇頻繁“瘦身”。

  近日消息稱,寶潔首席執行長A.G.Lafley表示,公司將會專註於包括汰漬洗衣液和幫寶適尿布在內的70至80個最大的品牌,這些品牌合計為公司貢獻了90%左右的銷售額,為其利潤貢獻了超過95%。昨日寶潔中國方面回複本報稱:總部尚未公布如何集中發展全球70~80個核心品牌的最終計劃,到底哪些會是最終的品牌, 現在無法告知,但它們將會是各自所在產業、品類和領域的領導品牌。

  Lafley日前接受採訪時表示,他對規模大小完全不感興趣。他對寶潔是否是顧客的青睞之選感興趣。他說如果寶潔認定無法在某些較大品牌所處的領域有良好表現,那麼這些品牌也可能被砍掉。他提到了該公司最近出售了其寵物食品品牌,其中包括銷售收入逾10億美元的Iams品牌。

  本報記者留意到,在此番提出將大幅度剝離品牌之前,寶潔已與“全球裁員”、“縮減電視廣告”等各種“節衣縮食”策略緊密相連。消息稱,“裁員”成為寶潔全球在2012/2013財年的關鍵詞之一,從公布的數據來看,寶潔實施的裁員計劃將為其節省100億美元的成本開支,使得人力成本大幅下滑;而據相關研究報告披露,2012年寶潔在傳統媒體廣告上的花費同比下降了2.4%,而歐萊雅集團和聯合利華在這一領域的投入同比分別上漲了27.4%和5.7%。

第四財季寶潔銷售額降1%

  與此同時,日前寶潔公司表示,今年第四財季公司利潤為25.8億美元,每股盈利89美分,而去年同期,公司利潤則為18.8億美元,每股盈利64美分。寶潔稱調整後的每股盈利95美分,超過此前美國研究公司FactSet一致預計的91美分的預期。此外,第四財季寶潔銷售額下降1%,至202億美元,比FactSet一致預計的204.76億美元要低,主要受貨幣匯率所產生的負面影響所致。

  A.G.Lafley在一份聲明中稱:“公司要繼續保持銷售增長和增強盈利能力,同時要對現金流進行關注。寶潔公司預計2015年財年,寶潔公司每股盈利的增長會在個位數的中幅度範圍內。”

寶潔品牌老化 中國市場顯疲態

  昨日本報記者走訪廣州某超市發現,往日佔據日化貨架半壁江山的寶潔雖然在品類上仍“廣覆蓋”,但銷售卻略顯冷清。“高端洗髮水領域清揚、資生堂都賣得很不錯;洗滌領域,立白、威露士、藍月亮都走量較大。”一位店員告訴記者,寶潔旗下無論洗浴還是洗滌產品,都銷售平平。“電視廣告不怎麼打了,也沒出什麼新品種,再加上一些國產日化風頭正勁,有的消費者就可能轉向了。”其認為。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768