當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
國企改革頂層方案或兩會後出台
31省份皆出地方國資改革圖,將撬動“國資系”24萬億市值
http://www.workercn.cn2015-02-13來源: 經濟參考報
分享到:更多

  《經濟參考報》日前從權威人士處獲悉,國企改革的頂層方案經過數輪討論和修改,有望在兩會後出台,國企改革混改門檻將進一步放寬,競爭性領域所有制資本參與的股權比例限制也將進一步放寬。

  值得注意的是,在央企之外的國企改革另一個重鎮,31省份在召開地方兩會時都勾勒出了2015年地方國資改革的藍圖,包括“混合所有制改革”、“兼并重組”、“分類改革”、“整體上市”、“國有資本投資公司試點”等內容,或將撬動24萬億市值。

  “目前來看,國有企業之間相互交叉持股並不是真正意義上的混合所有制改革,而是要看其在引入民資、外資等其他所有制資本的比例和程度,這也是本輪國企改革的重點所在。”上述權威人士表示,在混改比例上,國企改革將進一步加大向民資開放力度,在競爭性領域,國資投資運營機構可以根據自身需要,或根據投資收益最大化引入戰略投資者,不要求絕對控股。

  資產證券化無疑是加快社會資本參與的重要途徑。“國家首先可能對商業競爭類行業進行混合所有制改革,主要對民用產品市場競爭性強,具有壟斷性的國企進行改革。”中國企業研究院執行院長李錦在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,隨著政策的鬆綁,混合所有制改革將從更大的層面鋪開。國企將採取證券化的方式,讓社會資本參與。

  他坦言,對於很多央企和地方國企而言,目前在改革方面還做得不夠,一方面是進入門檻高,另一方面對於很多民營等企業而言,管理機制體制的不同也影響其參與混改的熱情。

  記者了解到,國資委去年主導的央企“四項改革”試點方案目前已經完成編製,涉及“四項改革”試點的6家央企改革方案均已獲批,但這僅僅是框架性方案,具體操作方案還在研究制定中。

  另一方面,地方國企改革也進入加速期。剛剛結束的地方兩會上,吉林、上海、浙江、河北等地均在國資投資運營平台搭建上推出了實質性的政策。其中,吉林省提出,組建國有資本投資運營公司,推動交通、糧食、酒精、林業等企業兼并重組;上海市提出建立國資流動平台,發展公眾公司,推動集團公司的整體上市和核心資產上市。重慶堅持以管資本為主,以整合資源為重點,加強國有資產分類監管,推進國有資本運營公司和投資公司試點。河北今年也將推進國有資本運營公司和投資公司試點,加快省屬國有企業核心資產上市和整體上市。此外,廣東將著力推動國有資產證券化;海南則表示,將推進南漁集團混合所有制改革試點;上海還提到,要深化國資國企改革,加快開放性市場化重組,穩步發展混合所有制經濟。

  “無論是中央還是地方,都可以看出,國企改革正式步入了快車道,有望盤活超萬億的國企存量資產。”分析人士表示。

  WIND統計數據顯示,在目前A股所有上市公司中,實際控制人為國資委、地方國資委、地方政府、中央國有企業、地方國有企業、大學以及集體企業的上市公司總計高達1010家,佔到了A股所有上市公司的三分之一以上。按照2月10日兩市收盤價格計算,上述1010家“國資系”的上市公司的總市值高達24.31萬億元,佔到了滬深兩市目前總市值(42.42萬億元)的一半以上。

  2013年以來,國企改革概念受到了資本市場的熱烈追捧。WIND統計數據顯示,國企改革指數自2014年4月1日創立以來,已經累計上漲了42.49%。銀河國際的研究顯示,2014年末,A股市場國有企業總市值為25.24萬億元,佔整體A股市場的60.4%。報告認為,儘管中國已經進行改革超過36年,但從最新的數據來看,國企仍有很大空間改善其表現。例如,在2014年前11個月,國有工業企業的核心盈利同比下跌7.5%,而民營工業企業的核心盈利則在同期同比增長7.4%。從估值的角度來看,國企指數(大部分成分股都是國企)的市盈率低於恒生指數的成分股(包括國企和非國企)。因此,無論從估值或運營的角度而言,均有進一步進行國企改革的必要,目的是提高效率及企業價值。國企對股市的表現亦舉足輕重。國企改革必將成為A股貫穿2015年的最佳投資主題之一。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版