當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
央視合作廣告商中視電傳擬IPO 資源依賴度待考
http://www.workercn.cn2017-07-04來源: 新華網
分享到:更多

  6月30日,北京中視電傳傳媒廣告股份有限公司(簡稱“中視電傳”)進行了IPO預披露。值得注意的是,作為央視的合作廣告商,去年,中視電傳的採購金額中約90%集中於央視、央影(電影頻道製作中心全資子公司)。而在央視的品牌效應之下,公司培養並擁有了納愛斯、東阿阿膠等一批忠實客戶。不過,身處競爭不斷加劇的廣告市場,中視電傳的媒體廣告資源高度集中、前五大客戶業務貢獻度佔比過半等情況,都應引起重視。更值得關注的是,未來,該公司將如何保證業績的持續穩定增長。

  大股東控股比例較高

  公開資料顯示,中視電傳成立於2011年9月,是一家專業從事媒體廣告經營的綜合型廣告運營商,主營業務包括媒介代理和客戶代理業務,旗下有電傳互動、美亞時空、北京寬銀幕、電傳天津等四家全資子公司,法定代表人為李學慧。財務數據顯示,截至2016年12月底,中視電傳的資產總計為5.81億元,其中負債2億元,歸屬於母公司股東權益合計約3.8億元。2014年至2016年,中視電傳的營業收入分別為8.07億元、10.97億元、15.62億元,同期對應的淨利潤分別為5324.84萬元、8354.68萬元、6670.08萬元。

  在媒體廣告代理業務方面,中視電傳的電視媒體廣告資源採購主要集中於央視和央影。據介紹,自成立以來,公司代理的央視品牌媒體廣告資源規模不斷擴大,目前已與央視、央影均建立了“長期穩定、互利共贏”的合作關係,擁有CCTV-3(央視綜藝頻道)、CCTV-8(央視電視劇頻道)、CCTV-7(央視軍事農業頻道)等多個頻道的整頻道或部分時段的媒體廣告資源,並擁有央影的電影頻道相關廣告資源的全國獨家代理權。客戶代理業務方面,中視電傳的廣告客戶基本上都是大眾耳熟能詳的品牌。在央視品牌效應的帶動下,中視電傳在快消、日化、食品、家電、醫藥等行業積累了大量客戶,與納愛斯集團、東阿阿膠、海信集團、中國移動、完達山、蘇寧電器等建立了長期的直接合作關係。

  據披露,本次發行前,中視電傳的總股本為6435.99萬股,本次擬發行不超過2146萬股,發行數量占公司發行後總股本的比例不低於25%,擬募集資金額近6.05億元,投向補充廣告業務營運資金項目和智能化廣告運營管理及營銷服務平台項目,兩個項目擬分別使用募資5.5億元、5450萬元。

  目前,中視電傳是一家大股東家族控股比例較高的企業。具體來看,當前公司的實際控制人為李學慧,其通過直接、間接的方式合計控制了公司58.56%股份。而李學慧之母章曉榮持有公司19.42%的股份,為公司的第二大股東;李學慧之配偶連曉峰持有公司4.66%的股份,是公司的第六大股東。此外,李學慧胞妹李茜茜任公司董事、總經理,另一胞妹李楓任公司董事、副總經理。

  廣告資源高度集中

  值得注意的是,中視電傳存在媒體廣告資源採購較局限和客戶集中度較高的風險。具體分析公司的經營情況,媒介代理業務主要是指公司集中進行媒介資源採購,客戶代理業務則是指為客戶提供定製化整合傳播策略與代理購買媒介服務,並進行廣告投放監測和效果評估。

  根據預披露,中視電傳報告期內的媒介代理業務主要為央視、央影等電視媒介代理業務。具體來看,2014年,公司的媒介代理業務和客戶代理業務佔主營業務成本的比例分別是34.91%、65.08%;經過兩年的發展,到2016年,這兩項業務分別佔比62.72%、37.28%。以去年為例,公司前五位供應商分別為央視、央影、天津文傳世紀文化傳播有限公司、飛狐資訊技術有限公司、慕威時尚文化傳播有限公司,採購金額分別為7.72億元、5.07億元、2140.87萬元、1633.24萬元、1394.88萬元,占營業成本比例分別為54.85%、36%、1.52%、1.16%、0.99%。可以看到,排在第一、第二位的央視和央影的合計採購比例超過90%,而這一數據在2014年、2015年分別是77.7%和86.62%,從整體上可以看出,央視品牌媒體所佔採購比重不僅份額偏高還呈現出逐年上升的狀態。

  對於媒體廣告資源採購過於集中的情況,公司也意識到這一問題的重要性。公司在預披露檔案中稱,如果未來不能持續獲得(既有的或者新的)央視、央影媒體廣告資源,將會對公司業務經營產生重大不利影響。

  客戶方面,雖然公司的客戶代理業務所佔主營業務比例在逐年縮小,但也存在客戶集中程度較高的問題。報告期內,公司前五名客戶銷售收入的營收佔比全部過半,且主要客戶較為集中。數據顯示,2014年至2016年,公司對前五大客戶的合計營業收入分別為4.08億元、5.84億元、8.83億元,占公司同期整體營收的比例分別為50.51%、53.24%、56.52%。在這三年間,納愛斯集團、電通安吉斯集團、海信集團均持續出現在前五大客戶的名單中,北京沃美廣告有限公司則於2015年、2016年“上榜”,中國移動是2015年、2014年“入圍”。

  或是為了應對這一問題,公司在發展電視廣告資源代理的基礎上,開始探索互聯網、院線等新媒體廣告代理業務。不過,公司的新媒體廣告代理業務目前規模較小,且由於存在一定的信用期,在報告期末形成了應付賬款。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×