當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
大數據時代,社會治理如何實現共用共治
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 中國青年報
分享到:更多

  本報杭州10月11日電(中國青年報·中青線上記者 董碧水)大數據時代,社會治理怎麼實現共用、共治?今天在杭州舉行的2017雲棲大會上,由阿里巴巴集團平台治理部和中國青年報社聯合主辦的“數據力量·社會治理的共用與共治”分論壇引起與會者的關注,阿里巴巴集團資深技術專家賈夢雷首次向公眾披露了“雷音識字”技術,阿里巴巴平台治理部首次集中向公眾展示了大數據帶來的社會治理變革。

  賈夢雷介紹說,新廣告法實施後,如“頂級”“最優質”“極品”等海量的商品描述都有違規風險,而90%的商品描述都在圖片裡,“‘雷音識字’技術就像一雙智慧之眼,每日為20億在架寶貝的映像安全保駕護航,並將違規商品從中揪出來。”目前技術對寶貝詳情圖的平均識別準確率已達97.6%,接近人眼的識別能力。

  阿里巴巴首席平台治理官鄭俊芳說,雲計算和大數據的發展,讓人們感受到數據給生活帶來了方方面面的改變,但面對數量龐大的賣家、消費者,顯然無法做到用人工進行治理。如今的阿里巴巴正充分利用數據的力量,面向消費者端做到假貨快速退款,同時為創業者提供平等創業機會和健康有序的市場環境。

  德勤中國與阿里研究院在論壇上發布的《平台經濟協同治理三大議題》報告提出了平台經濟協同治理存在的權益保護、合理稅收和公平競爭三大挑戰。德勤預計,中國互聯網平台經濟規模將會在2030年突破100萬億元。

  報告提到,2016年中國電子商務交易額超過20萬億元,網民7.1億,互聯網普及率達到51.7%,平台經濟已佔據了GDP的10.5%。據統計,2016年,淘寶新開店鋪就有1020萬家,有成交的超過300萬家,其中約35%的賣家是24歲以下年輕人,30歲以下創業者佔到60%以上。

  “互聯網平台經濟已成為中國經濟的一大亮點。”中國青年報社社長、總編輯張坤相信,大數據時代的社會治理,將給青年提供更多成長和發展的機會。

  互聯網為消費者提供了便捷高效的電子商務,同時也具備虛擬性、跨地域和非中心化管理的特點,為消費者帶來交易方身份不詳、信用、法律和技術等各種潛在風險。

  在分論壇圓桌會議上,浙江省雙打辦主任徐高春、浙江省工商局副局長張雪林、浙江省質監局稽查總隊總隊長方華、浙江高院審判管理處處長姚海濤等與會嘉賓認為,社會共治應成為打擊假冒偽劣的一把“利刃”,應充分運用大數據,通過政企聯動,進行平台治理合作,形成從資質審核、線下源頭打擊到質量共治扶優的閉環,構建多方參與的共治格局。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版