當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
樂視網重組影業緣何難產
張欽
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 北京青年報
分享到:更多

  在投資者的質疑聲中,樂視網再度延長停牌期限。這也使得此次停牌的另一個相關聯“樂視系”公司樂視影業開始受到人們的關注。

  據了解,引發上市公司樂視網此次長時間停牌的“重大資產重組”就是樂視網希望將樂視影業納入上市公司,也就是說,樂視影業在樂視網現掌門人孫宏斌眼中是一塊很有潛力的資產。

  賈躍亭孫宏斌為樂視影業前兩大控制人

  由於不是公眾公司,此前樂視影業一直給外界一種神秘的印象,更多的是一些影視明星大腕參與其間帶來的效應。根據此前的報道顯示,大批影視明星、導演都對樂視影業持股成為股東,“半個娛樂圈持有樂視影業”一度震驚整個影視圈。

  根據最新資料顯示,目前樂視影業的前兩大股東分別是樂視控股(北京)有限公司和天津嘉睿匯鑫企業管理有限公司,兩家股東背後的實際控制人分別是賈躍亭和孫宏斌。而更引人關注的是,目前兩家公司對樂視影業的持股比例已經相當接近,分別為21.81%和21.00%。

  資料顯示,樂視影業成立於2011年,由賈躍亭和光線影業創始人張昭共同設立。目前張昭已經成為孫宏斌領銜的新一屆樂視網董事會成員。據悉,在目前樂視影業的46位股東中,包括知名導演張藝謀等。

  樂視網收購樂視影業方案難產

  引發樂視網此次停牌的是其籌劃對樂視影業的重大資產重組。但根據樂視網發布的公告,此次收購併不順利,導致重組方案遲遲無法公布。這其中出現的問題包括在推進這一重組期間須對原方案進行調整,調整內容主要包括:因股權結構發生調整,標的公司股東增加至 46 名,本次交易的交易對方或將增加至 46 名;標的資產交易價格預計將會發生下調,但具體金額尚未最終確定;重新確定發行股份購買資產定價基準日;募集資金總額調整等。儘管已經停牌半年時間,但根據樂視網的最新公告顯示,由於本次重大資產重組涉及重大無先例事項,相關工作的開展目前仍存在較大不確定性。

  據北青報記者了解,去年5月份樂視網最初發布重組方案時計劃以98億元的總價收購樂視影業100%股權。對於如此高的估值,當時樂視控股對樂視影業給出了驚人的業績承諾:2016年至2018年,樂視影業扣非後淨利潤分別不低於5.2億元、7.3億元和10.4億元,3年承諾利潤合計高達23億元。而在此之前,2014年和2015年樂視影業的上述指標分別僅為6444.84萬元和1.36億元。這意味著樂視影業在2016年的業績要有爆髮式增長。但根據近期融創中國披露的樂視影業業績顯示,其2016年營業收入10.98億元,歸屬於母公司股東的淨利潤1.45億,只相當於重組時承諾的淨利潤的不足三成。

  樂視網表示,由於本次重大資產重組涉及重大無先例事項,相關工作的開展目前存在較大不確定性,也正是這些問題,導致樂視網遲遲無法複牌,鐵定將超越半年的停牌大限。對此,深交所昨天也表示將協同其他監管機構督促樂視網儘快複牌,並公布重組預案、披露交易進展。

  中信國安旗下基金起訴樂視影業

  資產重組還沒理清,如今樂視影業也成為了被告。根據中國裁判文書網上披露的一份樂視影業股東知情權糾紛一審民事裁定書顯示,北京思偉股權投資管理中心於2015年6月11日通過認繳被告2億元增資款而成為樂視影業股東,擁有2.8674%的股權。但據北京思偉股權投資管理中心稱,長期以來樂視影業始終向其隱瞞重要經營事項。“當前被告資產危機重重,眾多新聞媒體曝光:被告未經股東會決議擅自違規經營,置股東利益面臨巨大商業風險,已成為眾所周知的事實,嚴重侵害了原告等全體股東利益。”為此,他們迫切希望了解樂視影業2015年6月11日以來的經營情況,並曾於今年6月9日向被告法定代表人張昭及CFO吉曉慶、融資經理陳慧源分別寄送函件,要求被告提供2015年6月11日以來的會計賬簿、公司章程、股東會會議記錄、董事會會議決議、監事會會議決議和財務會計報告,供原告查閱、複製。但是樂視影業拒不回應也不允許查閱,侵害了股東知情權。

  工商資料顯示,北京思偉股權投資管理中心的股東為招商財富資產管理有限公司、首譽光控資產管理有限公司和中信國安(北京)基金管理有限公司,其執行事務合伙人也是中信國安(北京)基金管理有限公司,後者的第一大股東為中信國安集團。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版