當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
“免押金,不審核,隨時可退”,電腦企業租賃的新殺招?
陳超
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 中國網生活
分享到:更多

  相信創業企業都曾面臨過這樣的選擇題:辦公電腦是購買好還是租賃好?

  也許自行購買辦公電腦仍是目前企業的主流選擇,不過這幾年,電腦企業租賃也在快速增長,長期來看,辦公電腦從自行採購轉向租賃使用是一種趨勢。

  企業對於電腦這類固定資產大多選擇購買而非租賃,主要原因無外乎幾個:1、對所租賃的電腦穩定性的憂慮;2、電腦出現問題時的維護問題;3、資訊安全問題;4、租用退還流程繁瑣;5、退押金難。

  若想讓創企毫無顧慮選擇電腦租賃,勢必需要針對企業擔心的問題提供有效的解決方案,這樣的解決方案存在嗎?

  “免押金,不審核,隨時可退”

  電腦企業租賃服務一直是腦大爺的重要板塊,也是未來其深耕的市場。

  針對電腦穩定性的問題,腦大爺的解決方案是:自主生產。腦大爺聯合創始人馬凱曾在惠普擔任項目總監,擁有10年軟硬體開發經驗。得益於團隊的產品研發基因,腦大爺的電腦都是採用獨立開模生產的自有品牌電腦。

  企業長租的電腦從一開始的設計和研發上,就著眼於商務使用的需求,既要穩定性,也要速度快。據馬凱介紹,腦大爺的電腦設計使用壽命達到6-8年,只要做好維護,電腦使用時速度就不會變慢。

  除了租賃,腦大爺為企業提供電腦租賃後續的一系列軟性服務和一整套解決方案。馬凱所帶領的技術團隊出身於惠普,原先一直從事IT維護工作,具備一年解決30萬個問題的豐富經驗,這為腦大爺的運維服務奠定了紮實的基礎。

  腦大爺的電腦系統整合了遠程協助功能,大部分軟體問題都能通過網路解決,如果涉及硬體問題,腦大爺則會派人上門服務。未來如果檢測出硬體問題,可能採取直接快遞一台新的電腦,並通過快遞迴收問題電腦的方式來解決。

  為降低企業的試用成本,腦大爺提出“免押金,不審核,隨時可退”的概念。

  與一般的企業電腦租賃需要人工審核不同,腦大爺不需要審核流程,而且沒有租賃台數限制,無論多少全免押金。馬凱表示,關鍵在於其“軟硬體結合風控系統”,由於電腦硬體是自主生產的,可以在系統上做特殊設置,從根本上設計風險規避流程來杜絕電腦丟失等風險。

  而如果使用第三方廠商的電腦,則難以改動系統,只能採用金融風控系統,導致需要企業信用審核。此外採用預付費模式,使用期間隨時可退,以此打消企業顧慮。

  待開採的金礦

  在馬凱看來,國內企業電腦租賃更是一座待開採的金礦。在歐洲,企業電腦租賃滲透率達到63%,北美達到59%,而國內僅1.4%,存在巨大發展空間。馬凱認為,隨著消費觀念升級,企業電腦租賃將逐漸爆發,未來可能迎來井噴式增長。

  由創始人兼CEO於志剛和馬凱共同創立的腦大爺,正是為“開礦”而來,腦大爺致力於為企業和個人提供電腦長租、短租服務,目前重點開拓天津、北京市場,業務覆蓋遠至新疆、海南等地。

  企業租賃方面,目前腦大爺提供台式一體機電腦、筆記型電腦、商用投影儀、雷射印表機等辦公設備租賃,電腦租賃提供多種電腦配置供企業選擇,台式一體機每月每台租金75-200元,筆記本每月每台租金125-250元。

  2017年9月27日,腦大爺在北京亦莊全球路演大廳與合作夥伴簽訂了20萬台共用電腦的訂單,正式布局高校市場,成為全國首家進駐高校的電腦租賃企業。

  談及未來的發展時馬凱表示,除租金收入外,還將增加案頭和屏保廣告業務,尤其辦公電腦作為大家上班時唯一的資訊入口,是別的媒體不可取代的,將來極致的情況下可以免費提供電腦給企業用,僅依靠廣告收入就很可觀。將來腦大爺還會做自己的公有雲,用於企業及個人所有資訊在雲端的存儲和調用。

  探索共用電腦

  曆經9個月的技術研發,2017年9月底,首批50台“腦大爺”共用電腦已投放至中關村核心地帶的創業公社主入口及創業大街等地,目前中關村投放點位已經超過10個。

  腦大爺團隊設計了類似共用充電寶的專用機櫃用於存放電腦設備。用戶使用微信掃碼後,綁定身份證完成實名認證,並支付199元押金,即可從機櫃取出一台筆記型電腦。電腦使用收費1元/小時,以電腦取出和放回機櫃時間為準。

  根據此前在軟硬體開發方面的經驗,腦大爺智能軟體鎖採用256位非對等加密技術,破解成本非常高,因此可避免用戶通過軟體手段破解軟體鎖。“破解成本比買一台新電腦還高,因此用戶不會輕易嘗試。”馬凱表示。

  由於使用電腦時需要綁定用戶身份證和手機號碼,所以一旦電腦丟失,能快速鎖定電腦最後使用者並報警。腦大爺的租賃系統與全國身份證資訊系統直接對接,規避用戶輸入假身份證進行綁定的情況。

  針對用戶可能對電腦硬體進行暴力拆卸的情況,腦大爺團隊研發了可安裝在筆記本主板上的硬體貼片。一旦用戶暴力拆機,後台便會即時聯網報警並發送位置資訊。同時腦大爺電腦是定製的,暴力拆卸後設備就壞了,配件也沒法在其他電腦上使用。

  腦大爺的探索不會局限於企業租賃和共用電腦,未來將由一家硬體租賃公司,逐漸轉型為以軟體、資訊、流量、服務為入口的綜合型創新企業。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版