當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
騰訊影視引入“盟友” 新麗傳媒強渠道欲配強製作
許戀戀 牟璿
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 中國經濟網
分享到:更多

  3月11日,光線傳媒((300251,SZ)公告,林芝騰訊從以33.17億元受讓新麗傳媒股份有限公司(下簡稱新麗傳媒)27.64%的股份,從而使得騰訊坐穩新麗傳媒第二大股東的位置。

  騰訊在回複媒體的函件中提到:新麗傳媒管理層目前尚無股權轉讓計劃,但同時騰訊的回複裡也提到:“在積極幫助老股東尋求退出方式”。與此同時,《每日經濟新聞》記者也從新麗傳媒董事長曹華益處獨家獲悉,騰訊稍後將成為新麗大股東。

  多年來,騰訊的影視渠道布局已經完善,但在影視製作能力上還有空間,而新麗傳媒在電視劇領域深耕多年、電影領域也後來居上,此番加入無疑使騰訊的影視王國增加了一塊重要籌碼。

  瞄準“優質作品”

  2015年2月5日,騰訊一口氣註冊了一對“雙胞胎”影視公司——上海騰訊影業文化傳播有限公司及上海騰訊企鵝影視文化傳播有限公司(下簡稱騰訊影業,企鵝影視),再加上騰訊視頻平台、貓眼微影票務平台,“渠道+內容”的產業鏈已經初現。騰訊影業和企鵝影視提供內容,騰訊視頻則是和愛奇藝、優酷並駕齊驅的視頻強勢渠道,而貓眼微影則是重要的電影線上票務平台。

  騰訊影業、企鵝影視作為騰訊重要的內容製作方,含著“金湯匙”出生,其在內容製作上也是雄心勃勃。2017年6月,企鵝影視在年度發布會上發布了近60個IP;9月,騰訊影業也一口氣發布了包括《慶餘年》《網球王子》等43個影視項目。

  騰訊的影視在這兩年以來取得不錯的進展,參與投資了不少電影和電視劇,而企鵝影視方面也製作了諸如《鬼吹燈之精絕古城》《如果蝸牛有愛情》等一些口碑、流量都不錯的熱劇。

  不過,一位接近騰訊相關業務人士告訴記者,因為騰訊影業和企鵝影視主攻內容,而內容創作需要時間和周期,整體實力和影視內容行業前輩相比有差距,該人士坦言騰訊內部了解自己在內容製作上較為弱勢的局面,也一直在謀求改變。

  而在騰訊給《每日經濟新聞》的回複中也可以看出,“口碑式作品”、“優質作品”成為騰訊和新麗傳媒未來深度合作的關鍵詞。

  雙方合作早已開始

  反觀新麗傳媒,則已在影視內容製作方面深耕多年,以電視劇起家,後續進入電影行業內成績也是有目共睹。騰訊若欲成為影視龍頭公司,內容製作必須是其核心競爭力。騰訊強大的品牌和渠道能力,使得新麗傳媒被納入騰訊內容廚房後,雙方強勢互補,使得騰訊在內容上有望“如虎添翼”。

  再考慮到在騰訊視頻處於與愛奇藝、優酷的競爭激烈態勢之下,在渠道優勢毋庸置疑的基礎上,內容產能尤其是精品內容提升變得尤為迫切,只有這樣才能以海量內容來充實平台滿足海量用戶。

  一位證券行業分析師在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示:騰訊收購新麗傳媒股份一事涉及的三家公司中,騰訊可說是最大贏家,騰訊用一個自己“非常能承受的”價格為自己的產業鏈補充了上遊的內容環節,新麗傳媒出品了很多精品劇集,騰訊成為二股東後,一部分精品資源可能被鎖定,在精品內容上可能會有優先購買權。

  騰訊相關人士也向《每日經濟新聞》記者回複:未來將和新麗傳媒繼續深度合作。實際上,去年9月,騰訊影業已經宣布了新麗傳媒的戰略合作,由陷阱同名小說改編的《慶餘年》就是騰訊影業與新麗共同開發。

  不過,上述證券行業分析師認為,由於主打精品模式,新麗傳媒並不高產,加上騰訊影業和企鵝影視也滿足不了平台的內容需求,依然需要向內容公司採購大量內容,但是精品大劇會對平台的拉新和會員提升上有所幫助。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版