當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
八一鋼鐵淨利增30倍遭交易所問詢 公司火速停牌組織應對
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 中國經濟網
分享到:更多

  3月12日晚間,八一鋼鐵發布2017年年報的同時,公司收到了一份上交所的問詢函。

  據八一鋼鐵2017年年報顯示,去年公司實現營業收入167.57億元,同比增長69.44%;實現歸屬上市公司股東的淨利潤11.68億元,同比增逾30倍,基本每股收益1.524元。同時,公司還在年報中稱,擬以資本公積金轉增股本方式向全體股東每10股轉增10股。

  就在年報披露的同時,八一鋼鐵還發布了《關於收到上海證券交易所問詢函暨公司股票停牌的公告》(下簡稱:《問詢函》)。據《問詢函》顯示,公司2014年、2015年、2016年及2017年分別實現歸屬於上市公司股東的淨利潤-20.35億元、-25.09億元、0.37億元和11.68億元,公司近年業績水平存在較大波動。2015年,因連續兩年虧損、年末淨資產為負,公司股票被實施退市風險警示。2016年,受益於出售虧損子公司南疆鋼鐵和債務重組收益,公司扭虧為盈並實現微利,但扣除非經常性損益後公司仍虧損3.16億元。2017年,公司以約25.1億元商業匯票與八鋼公司下屬煉鐵、能源、物流等資產進行置換,目前該重大資產置換已實施完畢。請公司結合上述情況補充說明,2017年業績大幅改善的具體原因,並全面評估導致業績下滑的各項影響因素是否已消除,公司盈利能力是否得到根本改觀,公司高速盈利增長是否具有可持續性;結合2017年業績上漲原因及公司實際生產經營情況,審慎評估並說明本次擬實施高送轉方案的主要考慮及其合理性、可行性,送轉比例是否與公司業績水平相匹配。

  同時,《問詢函》還指出,根據公告,控股股東八鋼公司承諾在公司董事會審議本次高送轉預案後的6個月內,不以任何方式“違規增持或減持”公司股份。請公司核實並明確:八鋼公司未來6個月內是否存在以合規方式增持或減持公司股票的計劃;核實控股股東的一致行動人情況,並明確其未來6個月內是否存在增減持公司股份計劃。

  另外,《問詢函》中還提出,請結合公司目前股價、市盈率、市淨率及同行業可比公司情況,充分提示公司股價的交易風險;公司於2018年1月27日披露2017年度業績預增公告,3月12日披露高送轉預案。請公司及控股股東補充披露本次業績預增事項及高送轉預案形成和決策的具體過程,並核實前述事項披露前是否與其他機構或人士進行過溝通或交流,同時按規定提供內幕資訊知情人名單;請公司補充說明除已披露理由外,公司是否存在審議通過高送轉方案的其他考慮;是否存在其他應披露而未披露的重大事項;年報披露,期初八鋼公司佔用上市公司資金約1.1052億元,構成非經營性資金佔用。請公司進一步補充披露上述資金佔用的發生時間、發生原因、具體內容、八鋼公司還款情況,以及是否就上述事項按規定履行了相應的決策程序和資訊披露義務等多個問題。

  對於上述《問詢函》八一鋼鐵表示,目前,公司正在組織人員對《問詢函》的相關問題進行回複,為保證公平資訊披露,維護投資者利益,避免造成公司股價異常波動,經公司申請,公司股票自2018年3月13日起停牌,待公司就上述《問詢函》中提出的問題進行回複並披露相關公告後複牌。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版