當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
騰訊業績大超預期 手遊成增長主力
http://www.workercn.cn2018-03-22來源: 中國證券報
分享到:更多

  21日港股收盤後,騰訊控股(0700.HK)發布了2017年財報。報告顯示,公司2017年全年和第四季度淨利潤均超預期。備受市場關注的是,智能手機遊戲收入作為公司最為活躍的業務板塊,同比增長近六成。憑藉遊戲、視頻、微信變現等熱點核心業務,公司財報發布前夕,機構紛紛調高目標價。

  淨利潤遠超預期

  2017年騰訊公司實現收入人民幣2377.6億元,同比增長56%;權益持有人應占盈利人民幣715.1億元,同比增長74%;全年實現淨利潤人民幣724.71億元,同比增長75%,遠高於市場預期人民幣650.32億元;每股收益人民幣7.598元,擬派息每股0.88港元。

  第四季度,騰訊實現營收人民幣663.9億元,實現淨利人民幣208億元,高出市場預估值25%(預估值為人民幣166.4億元)。

  財報顯示,智能手機遊戲及個人電腦遊戲、支付相關服務、數字內容訂購及銷售與社交及視頻廣告是整體收入增長的主要驅動力。其中,集團增值服務業務年度收入同比增長43%至人民幣1540億元。網路遊戲收入增長38%至人民幣978.83億元,該項增長主要受智能手機遊戲收入的增長所推動;社交網路收入增長52%至人民幣561億元。集團網路廣告業務年度收入同比增長50%至人民幣404.39億元。其中,媒體廣告收入增長30%至人民幣148.29億元;社交及其他廣告收入增長65%至人民幣256.10億元。社交板塊方面,微信及WeChat合并月活躍賬戶達9.886億,同比增長11.2%,小程序日活躍賬戶超過1.7億;QQ智能終端月活躍賬戶同比上升1.7%至6.830億。

  另外,受視頻及音樂流媒體服務帶動,收費增值服務註冊賬戶同比增長22%至1.35億;受支付相關服務及雲服務強勁增長帶動,公司其他業務同比增長121%。

  手遊收入增長近六成

  遊戲一直是騰訊內容戰略布局中的重要一環,期內智能手機遊戲也無疑成為增長最強勁的板塊。財報顯示,智能手機遊戲收入同比增長59%至約人民幣169億元。另外,受益於《地下城與勇士》及《英雄聯盟》的增長,個人電腦客戶端遊戲收入同比增長13%至約人民幣128億元。

  值得關注的是,騰訊遊戲板塊的快速發展,除了自身發力外,還是其精耕存量市場的成果。

  據不完全統計,騰訊在2017年累計投資了近十家遊戲公司。其中國內市場投資的西山居,其當年推出的《魔域手遊》僅上線12小時,流水就突破了千萬大關,新增用戶72萬。海外市場方面,騰訊則投資了以“吃雞”遊戲聞名的韓國遊戲商Bluehole,此外還包括英國遊戲商Milky Tea(代表作《超級戰士球》)和Frontier Developments(代表作《過山車大亨》),以及美國遊戲商Pocket Gems(代表作《戰龍》)。業內人士指出,騰訊在電腦端遊戲領域成為全球領導者後,正在通過結盟和收購的方式提高其在手遊領域的海外形象。

  大行接力看高股價

  憑藉遊戲、視頻、微信變現等熱點核心業務,財報發布前夕,機構紛紛上調騰訊控股的目標價,其中摩根士丹利給出了550港元的最高目標價,較21日收盤價462.6港元仍有約19%的上漲空間。此外,花旗和高盛的目標價分別為538港元和535港元。

  值得關注的是,機構紛紛對騰訊2018年的展望表示樂觀。其中,花旗認為,2018年騰訊非國際通用會計準則純利將達到人民幣906.34億元,2019年或突破千億,至人民幣1147.48億元。摩根士丹利則基於手機遊戲業務的強勁增長,預測全年銷售或增長40%。另外,中金公司預計,2018年騰訊手遊將延續強勁表現,同時小程序也有望成為未來推動微信生態體系發展和騰訊股價上行的新驅動力,因此認為2018年騰訊的表現值得期待。

  騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰表示,“展望未來,我們正在大幅增加視頻、支付、雲、人工智慧及智能零售等領域的投資,這將會在短期內對我們的盈利有些影響,但我們相信這些投資能為我們帶來長遠價值及增長機會。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版