當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
經貿專家:擴大開放是新時代中國發展的戰略抉擇
http://www.workercn.cn2018-05-14來源: 經濟參考報
分享到:更多

  經貿專家: 擴大開放是新時代 中國發展的戰略抉擇

  近期,一系列擴大開放舉措紛紛落地,宣示了新時代中國始終堅持對外開放的基本國策、開啟國門搞建設的堅定決心。

  中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所綜合研究室副主任楊長湧和新興經濟體研究室副主任李大偉接受記者採訪時說,對外開放再擴大是新時代中國經濟高質量發展、建設現代化經濟體系的必然抉擇,也是促進經濟全球化、推動構建人類命運共同體的有力行動。

  改革開放40年來,外資企業已成為中國國民經濟的重要組成部分。楊長湧認為,在中國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段的大背景下,應繼續擴大利用外資,提高引進外資的質量和效益,更好利用全球資源推動供給側結構性改革,通過引進消化吸收再創新與自主創新相結合跟上全球科技進步步伐,實現經濟高質量發展。

  新起點上擴大開放,吸引外資關鍵要聚焦短板,突出重點。

  目前,世界500強跨國公司在中國的服務業投資規模和質量遠遜於製造業。楊長湧說,放寬銀行、證券、保險等外資股比限制,繼續擴大電信、醫療、教育、養老等服務業領域開放……這些主動開放舉措顯示,大幅放寬服務業市場准入,放鬆乃至取消股比和業務範圍等限制,是當前中國高質量引進外資的重點。

  楊長湧說,全面放開製造業是高質量引進外資的重要任務,下一步中國將通過儘快擴大汽車行業對外開放,優化資源配置、擴大優質產品供給,推動相關製造業領域邁向中高端。

  楊長湧說,繼續加強智慧財產權保護,是中國按照WTO承諾和完善社會主義市場經濟體制的需要、主動採取的積極措施。高質量引進外資要著力創造更有吸引力的投資環境,包括儘快全面落實准入前國民待遇加負面清單的管理制度,修訂外商投資負面清單,加快自貿試驗區改革創新經驗的複製推廣,並探索建設中國特色自由貿易港,打造開放層次更高、投資環境更優、輻射作用更強的開放新高地。

  擴大進口是讓世界分享中國發展機遇的主渠道之一。李大偉說,中國依託巨大的經濟規模、優良的市場環境積極擴大進口,為世界各國基於各自要素稟賦發展特色優勢產業提供巨大的市場,為全球經濟包容可持續增長做出更大的貢獻。

  在李大偉看來,擴大進口是適應中國居民消費結構轉型升級的需要。隨著中國居民收入水平的提高,人們對於健康飲食、醫療康複、資訊通訊、文化創意等領域優質特色商品的消費需求持續高速增長。積極擴大汽車等耐用消費品、優質藥品、保健品、智能資訊終端、文娛用品乃至特色食品工藝品等進口,完全符合中國居民消費需求升級的方向,對於滿足中國人民日益增長的美好生活需要,提升廣大人民群眾的幸福感和獲得感有重要意義。

  李大偉說,擴大進口對推動供給側結構性改革有重要作用。以市場為主體,有效擴大先進技術裝備、優質零部件、重要能源資源等生產要素的進口,有利於優化中國生產要素結構,擴大有效優質產品供給。大幅度提高生產效率,促進供需平衡向更高層次躍升。

  此外,擴大進口需要中國與世界的共同努力。李大偉說,一方面,中國基於WTO原則,加快降低汽車、藥品、保健品、化妝品等優質消費品和儀器儀錶等高端資本品的關稅水平,加強檢驗檢疫等領域的國際合作,積極推進進口通關便利化,加快加入WTO《政府採購協定》進程,有效促進進口。另一方面,相關國家特別是發達經濟體也應擯棄偏見,有效放寬對華高技術商品出口管制,共同分享中國這一世界最有潛力的市場。

  當前,中國已經擁有了一批研發能力強、產品質量好、品牌價值高、國際化經營理念完善的優質企業。專家表示,這些企業通過出口和投資等方式參與全球經濟分工,有利於提高全球生產要素配置效率。

  李大偉說,從出口看,中國企業將立足於自身比較優勢,大力提升出口產品技術水平和質量,積極發展跨境電子商務等貿易新業態,不斷推進出口市場多元化,在塑造優質中國品牌的同時有效提高各國消費者福利,實現互利共贏。

  他表示,從投資看,中國企業將基於自身發展戰略和互利共贏的方式,以“一帶一路”為重點穩步擴大國際產能合作,積极參与東道國基礎設施建設和設立海外研發中心、營銷平台和生產基地,在成長為世界一流的跨國公司過程中,為東道國改善基礎設施狀況、提升產業發展水平和促進就業做出更大貢獻。

  記者 韓潔 北京報道

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版